Александр Богомаз: «Красивый и уютный Брянск — наше общее дело»

2015, 07 сентября 18:59 Политика
Александр Богомаз: «Красивый и уютный Брянск — наше общее дело»

Брянск — визитная карточка нашего региона, центр притяжения и принятия решений. Отсюда начинается любое дело, от новых региональных проектов до туристических маршрутов. По тому, как живет областной центр судят о всей области.

Но кроме того, это город, к которому я искренне привязан. Здесь прошла моя студенческая юность, здесь я познакомился со своей женой, здесь я живу и работаю и не планирую отсюда уезжать. Я люблю наш Брянск, так же как и вы. И хочу, чтобы он стал по-настоящему красив, удобен, уютен. Чтобы все мы испытывали чувство гордости за наш город, а гости Брянска хотели приезжать сюда снова и снова.

Я не буду сейчас останавливаться на ситуации в здравоохранении, образовании, промышленности города — она мало чем отличается от того, что происходит по всему региону. Коснусь только тех задач и проблем, которые важны именно жителям областного центра. Да, большая их часть относится к ведению городской администрации. Но я уверен, что Брянск требует особого внимания со стороны областной власти, бережного отношения к его архитектуре и инфраструктуре и серьезного к его жителям.

Городская среда
Комфортная городская среда складывается из множества деталей, некоторые из которых даже не видны на первый взгляд. Иногда складывается ощущение, что и не было тех десятилетий, не было того труда, который вложили наши отцы и деды, чтобы восстановить Брянск после войны.

Сегодня Брянску необходимо сосредоточиться не столько на праздничных или предвыборных мероприятиях, а на вещах, жизненно важных для каждого брянца. Развитие транспортной сети, сохранение исторической части города и строительство новых микрорайонов, восстановление памятников архитектуры, защита городской экологии, чистота и благоустройство улиц и дворов, восстановление системы освещения — вот, что волнует сегодня горожан.

Основная проблема для всех нас — отсутствие современного, нормального и понятного жителям градостроительного плана. Его разработка, на которую только из областного бюджета были потрачены немалые деньги, до сих пор не завершена. А то, что есть, заслуживает серьезной критики.

Появление нового, соответствующего всем необходимым нормам, градостроительного плана должно сопровождаться широким общественным обсуждением. И проходить оно должно максимально открыто — с проведением публичных слушаний, с публикациями в СМИ и интернете. Каждый житель Брянска должен понимать, что и как будет построено рядом с ним, как это повлияет на его частную жизнь. Город должен расти и развиваться, в этом нет сомнений, но происходить это должно организованно, просчитано и без ущерба как для жителей, так и для исторического Брянска.

Нет — точечной застройке
До сих пор нет нормативов, которые бы устранили наболевшую проблему с точечной застройкой. Хаотично растущие в исторических кварталах многоэтажки уродуют облик города и доставляют серьезные неудобства жителям. И я говорю не только о периоде строительства, который рано или поздно заканчивается. Вновь возводимые дома подключаются к уже имеющимся сетям, увеличивая и без того серьезную нагрузку. Не говоря о том, что редкий строитель думает о необходимости создания всей нужной инфраструктуры: от парковки для автомобилей до детских площадок и мест для отдыха и занятий спортом.

Экологическая составляющая строительства в Брянске — еще одна болевая точка. Ситуация, при которой для строительства домов вырубаются зеленые насаждения — недопустима. Также необходим запрет на смену назначения земельных участков: если земля взята под строительство дома или социального объекта — на этом месте они и должны появиться, а не очередной торговый центр.

И, конечно, необходимо настаивать на изменении законодательных норм в отношение недобросовестных застройщиков. Это преступление, когда люди вкладывают свои деньги в новые квартиры, а в итоге оказываются в домах, непригодных к жилью. Нам удалось исправить ситуацию с такими домами в Белых Берегах, люди скоро получат квартиры. Но теперь мы обязаны не допустить ее повторения.

Не лучшая ситуация сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве Брянска. Сейчас заканчивается процесс лицензирования управляющих компаний, но несмотря на серьезность требований, улучшений в сфере управления домами пока не видно. Все также многие дворы завалены мусором, также жильцы жалуются на текущие крыши и осыпающиеся стены, отсутствие элементарных вещей вроде лавочек и детских площадок. Если компания не умеет работать, то и лицензию она получать не должна.

Дорожный вопрос
Количество автомобилей на улицах Брянска растет год от года. Пока еще дело не дошло до многочасовых пробок, как в более крупных городах. Но если не позаботиться об этом сейчас, скоро картина на наших улицах станет совсем печальной.

Так как муниципальные дорожники уже не справляются с валом накопившихся проблем, областная власть взяла работы по строительству и ремонту дорог в городе под свой контроль. И уже есть первые результаты: уложено покрытие на подъезде к брянскому аэропорту, на проспекте Станке Дмитрова, на мосту в створе Московского проспекта. Также в этом году планируется уложить асфальт на участках улиц Почтовой, Урицкого, Красноармейской, Бежицкой и нескольких других. Всего около 38 километров дорог.

Реконструкция Первомайского моста и путепровода Брянск-1 – главные на сегодня приоритеты дорожного строительства в областном центре. Недавно я лично инспектировал, как идут работы, и могу сказать, что подрядчики показывают высокие темпы. Уверен, в ближайшем будущем и мост, и путепровод будут сданы в эксплуатацию.

Культурное наследие
Сохранение культурных и природных ценностей Брянска — дело особой важности. Лишившись почти всего во время войны, наши земляки восстанавливали наследие по крупицам. И мы не имеем права относиться к нему с безразличием. Музеи и театры, библиотеки и памятники, городские парки и скверы — это наше богатство. То, которое не измеряется никакими деньгами, но отсутствие которого так явно скажется на жизни будущих поколений.

Отрадно видеть, что городские власти наконец-то взялись за реконструкцию памятных мест Брянска. Работы идут на Кургане, на набережной Десны. Но печально, что пришли мы к этому лишь в юбилейный год. Внимание областного правительства обязательно должно быть направлено на развитие культурных, спортивных и рекреационных объектов города. Сохранение наших природных объектов — парка Соловьи, Верхнего и Нижнего Судков, Деснянского лесопарка, восстановление набережной, реконструкция Кургана и других памятников — все это не менее важно, чем ремонт дорог и строительство домов.

Но еще важнее одна простая вещь. Чтобы сделать Брянск городом, в котором приятно и радостно жить, не требуется никаких экстраординарных усилий. Не надо строить восьмиполосные шоссе и возводить небоскребы. Надо понимать, что наш город — это наш дом, и подходить к нему нужно соответственно: убрать там, где грязно, починить то, что сломалось. Для того чтобы вывезти мусор с улиц, поставить урны и лавочки, наладить освещение, посадить цветы, не нужны миллионные вложения. А нужен хозяйский подход.

Я уже говорил, что Брянску нужно особое внимание областной власти. И персональной задачей губернатора я вижу разработку и реализацию ряда специальных программ, направленных на улучшение внешнего облика областного центра и повышение качества жизни брянцев.

Красивый, уютный, удобный для жизни Брянск — наше общее дело и моя личная задача.

 

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в Губернаторы Брянской обл. А.В. Богомаза.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика