Дюжина сенсаций от главы Брянщины
На пресс-конференции, посвященной стодневному сроку с момента назначения, врио губернатора Брянской области Александр Богомаз сделал несколько заявлений, которых никто не ожидал.
Брянские журналисты, привыкшие к скучным пресс-конференциям чиновников, откровенно растерялись, когда глава региона отложил в сторону листки с отчетным докладом и начал пресс-конференцию предложением задавать вопросы. После небольшой неловкой паузы последовали сначала осторожные, «дежурные» вопросы, а когда журналисты поняли, что Александр Богомаз действительно настроен на честный и открытый разговор, то не отпускали главу региона более двух часов.
Александр Васильевич ни в манере держаться, ни в суждениях никак не походил на чиновника. На удивление, за два часа пресс-конференции ему ни разу не пришлось прибегать к своим записям ‒ какой бы сферы региональной жизни ни касался вопрос, Богомаз был в курсе. Более того, за исключением буквально пары проблем, по всем болезненным вопросам есть подвижки в позитивную сторону.
Несколько заявлений Александра Богомаза смело можно отнести к сенсационным.
1. «Точечной застройки» в Брянске не будет
«Уже построенные или строящиеся сносить не будем ‒ там люди купили квартиры. А застройщик вряд ли выплатит им компенсацию в случае сноса. Но новой точечной застройки больше не будет».
2. Розничные цены в Брянской области перестанут расти
«Для того чтобы продукты подорожали, должна поднятья их себестоимость. Газ у нас подорожал? Цены на электричество, ГСМ? Нет. Налоги не изменились. Откуда же взяться росту цен? Ситуацию с ценами будем жестко контролировать.
Но контроль наценки ничего не даст ‒ будут прогонять через несколько фирм, формально соблюдая правила. Поэтому нужно разбираться подробнее, привлекать антимонопольное ведомство, как делал я, будучи депутатом Госдумы».
3. «Оптимизация» медицины и здравоохранения не коснется врачей и учителей
«Нужно посмотреть, кого «оптимизировать». Тех, кто лечит и учит, на ком лежит основная нагрузка, сокращать нельзя. А вот «обслуживающий персонал» ‒ административных работников «оптимизируем».
Уже принято решение: зарплата главврача с учетом надбавок от платных услуг не будет более чем в 6 раз отличаться от минимальной зарплаты по лечебному учреждению. Это же касается «замов» и «помов». Зарплата одного зама по хозяйству ‒ это зарплата десяти санитарок. Так кого сократить? Тем более, раньше с этой работой справлялся обычный завхоз».
4. В банкротящийся брянский аэропорт придут инвесторы
«Проблему за месяц не решить, но я уже встречался в Москве с инвесторами, которые приедут в Брянск после новогодних каникул. Они готовы вложить в аэропорт 4 миллиарда рублей.
5. На территории старого аэропорта появится не виданный в России микрорайон
«У нас состоялось большое совещание, присутствовали представители фирмы, которая хочет участвовать в застройке. Посмотрели проект ‒ такого в России просто нет: не только жилье, но школы, детские сады, медицинские учреждения и широки проспект».
6. Земля в Брянске будет продаваться, а не сдаваться в аренду
«Казалось бы, сдавать в аренду выгоднее ‒ деньги поступают постоянно. Аренда, даже по самой высокой ставке ‒ 9 миллионов в год. Участок стоит 60 миллионов, а за 10 лет аренды можно получит 90 миллионов. Но когда дом начал строиться, застройщик имеет право купить землю по кадастровой стоимости, это определено федеральным законодательством. И «арендованные» участки уходили максимум за 5 миллионов. Такого больше не будет».
7. Вопрос с миллиардными долгами «Газпрому» уже решен
«Я лично ездил к руководству «Газпрома» и договорился о частичном погашении долга. «Газпром» готов принять в качестве оплаты 36 километров газовых сетей, принадлежащих сейчас региону. По остатку долга есть договоренность о реструктуризации до 2020 года».
8. В ледовые дворцы Брянской области придет ЦСКА
«Кроме тех спортивных объектов которые уже есть в районах области, в следующем году появится еще 12. Возвести их поможет «Газпром». Прорабатывается строительство большого спортивного комплекса в Фокинском районе.
А к 23 февраля планирует открыть на базе ледовых площадок детские спортивные школы Центрального спортивного клуба армии. А это ‒ и дополнительное финансирование, и амуниция для спортсменов, и возможность участвовать в сборах, и перспективы роста».
9. Губернаторы ЦФО объявили войну компании, отменяющей электрички
«Главы регионов ЦФО встречались с полпредом Президента, Александром Бегловым по вопросу пригородных поездов. У всех регионов ‒ огромные долги за пригородные пассажирские перевозки, губернаторам грозят отменить все электрички. Компания, которая арендует у РЖД и подвижной состав, и путь, пытается на власть таким образом давить. Но, я уверен, мы решим этот вопрос. Если не с помощью РЖД, то с помощью новой всероссийской компании пригородных пассажирских перевозок.
10. На врио губернатора давили коррупционеры, но он занял жесткую позицию
«Было давление на меня, чтобы не вмешивался в вопросы компенсации за утраченное имущество в радиационных районах. Местная «власть» собирала народ, выводили на улицы, чтобы показать новому губернатору: «Мы можем собрать людей, вот она, сила. Будут выборы ‒ мы опять сможем народ организовать». Но народ скорее поймет, что губернатор ‒ с народом, а против ‒ мизерная прослойка, которой перекрыли возможность наживаться.
86% выплат за утраченное имущество получали «посредники», а честный человек не мог даже сдать документы. Вот пример – глава сельской администрации сдал жилье за 3,9 миллиона и продолжал в нем жить, оставаясь главой. И как людям относиться к такой «власти»? Этот глава, кстати, уже осужден.
Теперь с выплатами все будет жестко, их будут получать только те, кто действительно выезжает из зараженных радиацией районов.
…Кто не может работать, а просто присосался к бюджету, тому власть хорошая, он готов порвать за нее. Но только до тех пор, пока его прикармливают. Как только перестали ‒ сразу сам банкрот, и власть плохая.
…Как получилось, что все выгодные маршруты общественного транспорта отданы частникам, а все убыточные достались муниципалитетам? И мне угрожают: наведешь порядок ‒ будем подписи собирать и жаловаться».
11. Порядок в ЖКХ навести можно
«В Красной горе сумели объединить все службы ЖКХ ‒ водоканал, уборку мусора, ремонт жилья, баню. Были куски хозяйства у частников ‒ все было нерентабельно. Собрали в одно хозяйство ‒ и даже прибыль есть.
А в Брянске водоканал подводят под банкротство и даже покупатель уже есть. Но давайте разберемся, почему на 450 тысяч населения ‒ 50 миллионов рублей общий сбор средств в месяц. И сюда же входит платеж в 18 миллионов только одного «Брянсккоммунэнерго». А где же платежи фабрик и заводов? Так, может, хитрим, не всем начисляем оплату?
Также было с гостиницами, они были «нерентабельными», их продали. А теперь они приносят хорошую прибыль, их владельцы стали богатыми людьми.
Не надо хитрить, бесполезно. Порядок в ЖКХ наведем».
12. У губернатора Богомаза не будет своей команды
«Не люблю это слово ‒ «команда». Если я взял на работу, то должен все ему прощать? Если пришел работать, а стал свои дела делать – такой не нужен. И не боюсь сегодня приять на работу, а завтра уволить. Я всем даю шанс, как бы к кому ни относился, но буду ценить не по принадлежности к команде, а по результатам работы. И не собираюсь никого лоббировать и покрывать.
Я с чистыми руками на пост пришел ‒ с чистыми руками и уйду. Мне не нужно ничего от моей должности – ни квартиры, ни машины, ни преференций. У меня есть конкурентное преимущество над всеми ‒ мне мать с отцом не дали жадности и тяги к деньгам».
После пресс-конференции журналисты обсуждали услышанное в кулуарах. Многие сошлись во мнении, что Александр Богомаз многим неугоден ‒ слишком твердо и бескомпромиссно он начал бороться со сложившимися коррумпированными элитами. Но изменить ситуацию в Брянской области один человек не сможет ‒ его верные решения будут саботироваться нечистыми на руку чиновниками, лишенными кормушки и их друзьями-бизнесменами.
Однако, перемены к лучшему возможны, если люди перестанут покоряться беззаконию и коррупционерам, возомнившим себя властью. Недаром глава региона обратился к журналистам с просьбой честно писать о всех недостатках, чтобы иметь возможность видеть ситуацию на местах.
Надеемся, губернатора поддержат в его борьбе с провинциальными мафиозными кланами не только журналисты, но и все честные люди, уставшие от произвола и бесправия.