Дюжина сенсаций от главы Брянщины

2014, 27 декабря 18:50 Политика
Дюжина сенсаций от главы Брянщины

На пресс-конференции, посвященной стодневному сроку с момента назначения, врио губернатора Брянской области Александр Богомаз сделал несколько заявлений, которых никто не ожидал.

 

Брянские журналисты, привыкшие к скучным пресс-конференциям чиновников, откровенно растерялись, когда глава региона отложил в сторону листки с отчетным докладом и начал пресс-конференцию предложением задавать вопросы. После небольшой неловкой паузы последовали сначала осторожные, «дежурные» вопросы, а когда журналисты поняли, что Александр Богомаз действительно настроен на честный и открытый разговор, то не отпускали главу региона более двух часов.

 

Александр Васильевич ни в манере держаться, ни в суждениях никак не походил на чиновника. На удивление, за два часа пресс-конференции ему ни разу не пришлось прибегать к своим записям ‒ какой бы сферы региональной жизни ни касался вопрос, Богомаз был в курсе. Более того, за исключением буквально пары проблем, по всем болезненным вопросам есть подвижки в позитивную сторону. 

 

Несколько заявлений Александра Богомаза смело можно отнести к сенсационным.

 

1. «Точечной застройки» в Брянске не будет

«Уже построенные или строящиеся сносить не будем  ‒ там люди купили квартиры. А застройщик вряд ли выплатит им компенсацию в случае сноса. Но новой точечной застройки больше не будет».

 

2. Розничные цены в Брянской области перестанут расти

«Для того чтобы продукты подорожали, должна поднятья их себестоимость. Газ у нас подорожал? Цены на электричество, ГСМ? Нет. Налоги не изменились. Откуда же взяться росту цен? Ситуацию с ценами будем жестко контролировать.

 

Но контроль наценки ничего не даст ‒ будут прогонять через несколько фирм, формально соблюдая правила. Поэтому нужно разбираться подробнее, привлекать антимонопольное ведомство, как делал я, будучи депутатом Госдумы».

 

3. «Оптимизация» медицины и здравоохранения не коснется врачей и учителей

«Нужно посмотреть, кого «оптимизировать». Тех, кто лечит и учит, на ком лежит основная нагрузка, сокращать нельзя. А вот «обслуживающий персонал» ‒ административных работников «оптимизируем».

 

Уже принято решение: зарплата главврача с учетом надбавок от платных услуг не будет более чем в 6 раз отличаться от минимальной зарплаты по лечебному учреждению. Это же касается «замов» и «помов». Зарплата одного зама по хозяйству ‒ это зарплата десяти санитарок. Так кого сократить? Тем более, раньше с этой работой справлялся обычный завхоз».

 

4. В банкротящийся брянский аэропорт придут инвесторы

«Проблему за месяц не решить, но я уже встречался в Москве с инвесторами, которые приедут в Брянск после новогодних каникул. Они готовы вложить в аэропорт 4 миллиарда рублей.

5. На территории старого аэропорта появится не виданный в России микрорайон 

«У нас состоялось большое совещание, присутствовали представители фирмы, которая хочет участвовать в застройке. Посмотрели проект ‒ такого в России просто нет: не только жилье, но школы, детские сады, медицинские учреждения и широки проспект». 

 

6. Земля в Брянске будет продаваться, а не сдаваться в аренду

«Казалось бы, сдавать в аренду выгоднее ‒ деньги поступают постоянно. Аренда, даже по самой высокой ставке ‒ 9 миллионов в год. Участок стоит 60 миллионов, а за 10 лет аренды можно получит 90 миллионов. Но когда дом начал строиться, застройщик имеет право купить землю по кадастровой стоимости, это определено федеральным законодательством. И «арендованные» участки уходили максимум за 5 миллионов. Такого больше не будет».

 

7. Вопрос с миллиардными долгами «Газпрому» уже решен

«Я лично ездил к руководству «Газпрома» и договорился о частичном погашении долга. «Газпром» готов принять в качестве оплаты 36 километров газовых сетей, принадлежащих сейчас региону. По остатку долга есть договоренность о реструктуризации до 2020 года».

 

8. В ледовые дворцы Брянской области придет ЦСКА

«Кроме тех спортивных объектов которые уже есть в районах области, в следующем году появится еще 12. Возвести их поможет «Газпром». Прорабатывается строительство большого спортивного комплекса в Фокинском районе.

 

А к 23 февраля планирует открыть на базе ледовых площадок детские спортивные школы Центрального спортивного клуба армии. А это ‒ и дополнительное финансирование, и амуниция для спортсменов, и возможность участвовать в сборах, и перспективы роста».

 

9. Губернаторы ЦФО объявили войну компании, отменяющей электрички

«Главы регионов ЦФО встречались с полпредом Президента, Александром Бегловым по вопросу пригородных поездов. У всех регионов ‒ огромные долги за пригородные пассажирские перевозки, губернаторам грозят отменить все электрички. Компания, которая арендует у РЖД и подвижной состав, и путь, пытается на власть таким образом давить. Но, я уверен, мы решим этот вопрос. Если не с помощью РЖД, то с помощью новой всероссийской компании пригородных пассажирских перевозок.

 

10. На врио губернатора давили коррупционеры, но он занял жесткую позицию

«Было давление на меня, чтобы не вмешивался в вопросы компенсации за утраченное имущество в радиационных районах. Местная «власть» собирала народ, выводили на улицы, чтобы показать новому губернатору: «Мы можем собрать людей, вот она, сила. Будут выборы ‒ мы опять сможем народ организовать». Но народ скорее поймет, что губернатор ‒ с народом, а против ‒ мизерная прослойка, которой перекрыли возможность наживаться.

 

86% выплат за утраченное имущество получали «посредники», а честный человек не мог даже сдать документы. Вот пример – глава сельской администрации сдал жилье за 3,9 миллиона и продолжал в нем жить, оставаясь главой. И как людям относиться к такой «власти»? Этот глава, кстати, уже осужден.

 

Теперь с выплатами все будет жестко, их будут получать только те, кто действительно выезжает из зараженных радиацией районов.

 

…Кто не может работать, а просто присосался к бюджету, тому власть хорошая, он готов порвать за нее. Но только до тех пор, пока его прикармливают. Как только перестали ‒ сразу сам банкрот, и власть плохая. 

 

…Как получилось, что все выгодные маршруты общественного транспорта отданы частникам, а все убыточные достались муниципалитетам? И мне угрожают: наведешь порядок ‒ будем подписи собирать и жаловаться».

 

11. Порядок в ЖКХ навести можно

«В Красной горе сумели объединить все службы ЖКХ ‒ водоканал, уборку мусора, ремонт жилья, баню. Были куски хозяйства у частников ‒ все было нерентабельно. Собрали в одно хозяйство ‒ и даже прибыль есть.

 

А в Брянске водоканал подводят под банкротство и даже покупатель уже есть. Но давайте разберемся, почему на 450 тысяч населения ‒ 50 миллионов рублей общий сбор средств в месяц. И сюда же входит платеж в 18 миллионов только одного «Брянсккоммунэнерго». А где же платежи фабрик и заводов? Так, может, хитрим, не всем начисляем оплату?

 

Также было с гостиницами, они были «нерентабельными», их продали. А теперь они приносят хорошую прибыль, их владельцы стали богатыми людьми.

 

Не надо хитрить, бесполезно. Порядок в ЖКХ наведем».

 

12. У губернатора Богомаза не будет своей команды

«Не люблю это слово ‒ «команда». Если я взял на работу, то должен все ему прощать? Если пришел работать, а стал свои дела делать – такой не нужен. И  не боюсь сегодня приять на работу, а завтра уволить. Я всем даю шанс, как бы к кому ни относился, но буду ценить не по принадлежности к команде, а по результатам работы. И не собираюсь никого лоббировать и покрывать.

 

Я с чистыми руками на пост пришел ‒ с чистыми руками и уйду. Мне не нужно ничего от моей должности – ни квартиры, ни машины, ни преференций. У меня есть конкурентное преимущество над всеми ‒ мне мать с отцом  не дали жадности и тяги к деньгам».

 

После пресс-конференции журналисты обсуждали услышанное в кулуарах. Многие сошлись во мнении, что Александр Богомаз многим неугоден ‒ слишком твердо и бескомпромиссно он начал бороться со сложившимися коррумпированными элитами. Но изменить ситуацию в Брянской области один человек не сможет ‒ его верные решения будут саботироваться нечистыми на руку чиновниками, лишенными кормушки и их друзьями-бизнесменами. 

 

Однако, перемены к лучшему возможны, если люди перестанут покоряться беззаконию и коррупционерам, возомнившим себя властью. Недаром глава региона обратился к журналистам с просьбой честно писать о всех недостатках, чтобы иметь возможность видеть ситуацию на местах. 

 

Надеемся, губернатора поддержат в его борьбе с провинциальными мафиозными кланами не только журналисты, но и все честные люди, уставшие от произвола и бесправия.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика