На «передовой» в белых халатах
![На «передовой» в белых халатах](https://smollenta.ru/uploads/files/empty.png)
Главный врач Клинцовской городской
больницы Алексей Ивлюков.
Уникальность – в качестве
— Алексей Иванович, расскажите немного об истории больницы. Как она развивалась?
— Больница организована ещё в 1912 году. Тогда на этом же месте, где сейчас стоит современное здание, открыли клинику для работников суконной фабрики имени Ленина. Она обслуживала, по сути, одно предприятие, поэтому в больнице было всего 25 коек дневного стационара. Но именно с этих шагов и началось развитие учреждения. Позже оно стало расширяться, с 1974-го по 1982 год здесь очень активно появлялись новые пристройки. Сегодня наша больница – это 13 медицинских учреждений по всему городу, 376 коек дневного стационара и 770 человек, которые трудятся в этом учреждении.
— В плане медицинского обслуживания чем можно гордиться?
— У нас очень опытные и профессиональные врачи, которые при помощи даже того оснащения больницы, что у нас было до модернизации, успешно проводили диагностику и лечение различных заболеваний. А сегодня гордиться можно, например, эндоскопической стойкой. Она у нас единственная в районе. Да и в области тоже большая редкость. Так что приходится обслуживать пациентов из разных уголков малой родины. Кроме того, с помощью этой современной установки мы проводим операции на щитовидной железе, а ими в области не занимается никто. Для нашего района, одного из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, наличие подобного оборудования крайне важно.
В последнее время в больнице появилась и другая новая техника, а значит, и новые возможности.
— Расскажите подробнее, что именно изменилось?
— Благодаря модернизации наша больница вышла на другой «передовой» уровень обслуживания. Могу с уверенностью сказать, что такого финансирования не было ещё никогда. Мы купили томограф, который позволяет проводить диагностику головного мозга, сосудов, позвоночника, суставов и т.д. Приобрели ультразвуковое оборудование очень высокого класса, позволяющее обследовать лёгкие, сосуды, сердце. Также на 5 миллионов рублей мы приобрели лабораторное оборудование, которое буквально на днях должно будет поступить в больницу.
— Специалисты вашей больницы с новой техникой разобрались быстро?
— Оборудование, на котором мы теперь работаем, оказалось достаточно простым и удобным в использовании. Хотя, конечно, чтобы освоить его, пришлось учиться. Наши врачи ездили в Москву, оканчивали курсы повышения квалификации, после столичные специалисты приезжали и к нам, показывали мастер-класс уже на месте. На самом деле у нас очень опытный и профессиональный коллектив, которому под силу ещё и не такие задачи.
Новый проект, новые возможности
— Удалось ли в рамках модернизации отремонтировать больницу?
— Как я уже отметил, наша больница очень разбросана по всему городу, и создавалась она поэтапно. Так что получается, какие-то корпуса в хорошем состоянии, а какие-то требуют срочных ремонтных работ. Например, наша поликлиника до этого года капитально не ремонтировалась около 15 лет. Конечно, после проведения там необходимых работ поликлиника и другие корпуса преобразились. Удалось сделать всё достаточно оперативно, качественно и на самом деле капитально. Сейчас самый главный фронт работ переместился на корпус, в котором будет располагаться первичное сосудистое отделение.
— Какие медицинские услуги там будут оказывать?
— Этот проект задумывался давно, ощущалась и острая необходимость в его реализации. В этом году глава региона подержал нас и выделил средства на проведение всех необходимых работ по обустройству корпуса в 2,5 тысячи квадратных метров площадью и рассчитанный на 60 коек. В нём будут проходить лечение и реабилитацию пациенты с инфарктами и инсультами. Обслуживать мы будем десять ближайших районов, а это более трёхсот тысяч человек. Сами понимаете, какой объём работ и какая ответственность. Надо сказать, дела идут полным ходом. Только в этом году нам выделили 21 миллион на капитальный ремонт корпуса.
— Ваш район сильно пострадал от чернобыльской катастрофы, наверняка последствия её ощутимы и сегодня. Может ли ваша больница обеспечить должный уровень диагностики онкологических заболеваний?
— Да, конечно. Всю основную диагностику мы можем проводить на месте. Именно в рамках реализации программы, направленной на совершенствование помощи больным с онкологическими заболеваниями, мы приобрели хороший бронхоскоп. Также у нас есть томограф, эндоскопическое, лабораторное оборудование и многое другое.
Кроме того, в Клинцах действует диагностический центр № 2, где есть специальное отделение радиационной медицины, с которым мы активно сотрудничаем.
К молодёжи
с поддержкой
— А персонала для такого фронта работ хватит?
— Конечно, наша больница, как и многие другие, испытывает дефицит врачей. Особенно сегодня мы нуждаемся в хирургах, анестезиологах, инфекционистах, психиатрах и рентгенологах. Хотя выпускники клинцовских школ нередко идут учиться в медицинские вузы, к сожалению, возвращаться спешат не многие. В прошлом году, правда, к нам пришли два новых специалиста – гинеколог и хирург.
-Как городской больницы, программа по поддержке сельских врачей вас не коснулась. Как же в этом случае привлекать молодые кадры?
— Да, к нам эта программа никакого отношения не имеет, но нужно отметить, что поддержка новых сотрудников всё равно существенная. По городской программе им всем обязательно выделяется жильё. Кроме того, в области работает система, согласно которой со студентом медицинского вуза заключается договор, и государство практически полностью оплачивает его обучение, но на условиях, что специалист затем приедет работать туда, где он так нужен.
— А как обстоят дела с зарплатой?
— Средняя зарплата в больнице сейчас составляет 10 800 рублей. У врачей эта цифра равна 8 тысячам, у сестёр — 8700 и чуть больше семи тысяч у другого персонала больницы. Может быть, пока эти показатели не самые высокие в области, но я считаю очень важным, что на данный момент ни один работник больницы не получает менее семи тысяч рублей.
Удобство нового
— Коснулась ли клинцовской больницы информатизация?
— В ближайшее время будет выделено десять рабочих мест, необходимых для реализации этой федеральной программы, будет закуплено оборудование и программное обеспечение. Ранее мы уже внедряли электронный документооборот, но специальных программ для лечебной системы у нас не было. Теперь сможем обзавестись электронной очередью, сделать работу регистратуры оперативной, а обслуживание в нашей больнице комфортным. Ежегодно мы принимаем более двухсот тысяч человек, а в стационаре проходят лечение более десяти тысяч. Думаю, после того как исчезнут очереди, наши пациенты по достоинству оценят нововведения.
— Скажите, а уже состоявшиеся нововведения пациенты оценили?
— Конечно. Ведь теперь, благодаря вниманию и колоссальной поддержке со стороны администрации Брянской области, руководителя региона и директора департамента здравоохранения, мы можем предоставить больным гораздо более широкий спектр услуг, так что им не придётся ехать в Брянск для обследования или получения высокотехнологичной помощи. Ведь 20 -30% наших пациентов — это жители района, вместе с этим у нас действует и пять межрайонных отделений.
Конечно, не только оборудование, но и капитальный ремонт приятно радуют глаз сотрудников, пациентов и их посетителей. В здании больницы теперь приятно и комфортно находиться, не отметить это невозможно.