Профессор Александр Городков об упадке брянской архитектуры

2012, 18 апреля 17:02 Общество
Профессор Александр Городков об упадке брянской архитектуры

Вопрос о реконструкции бульвара Гагарина и Кургана Бессмертия вызвал неоднозначную реакцию жителей нашего города. Почему так получилось? И что должны всегда помнить брянские архитекторы и строители?  Заведующий кафедрой инженерной экологии и природообустройства БГИТА профессор Александр Городков в беседе с корреспондентом «АиФ-Брянск» попытался ответить на эти вопросы.

 

От мала до велика
Александр Васильевич, вы являетесь координатором инициативной группы «Наш Брянск». Каковы основные направления её деятельности? 
Наша главная задача – добиться прекращения реализации тех проектов, которые не украшают город, а напротив, его уродуют. В последнее десятилетие в Брянске поощрялась безграмотная реконструкция первых этажей  жилых зданий, строительство  на территории Судков и парков. Эти изменения уже нанесли городу непоправимый ущерб. А недавно были начата реконструкция наиболее значимых мест – бульвара Гагарина, площадей у цирка и Кургана Бессмертия. Сейчас горожане видят и, надеюсь, понимают, чем уже обернулись эти перемены для центра города. Во всех случаях после уничтожения зелёных насаждений реализованы «образцы» безвкусия и профессиональной безграмотности. Повсеместно уложена плитка, которая, как известно, является агрессивной визуальной средой.
В реконструкции Кургана Бессмертия заезжий архитектор планирует возведение фонтана с Вечным огнём, мраморных колонн с факелами, аллей с чёрными бюстами героев Брянщины. Что-то похожее предполагается и в нижней части бульвара Гагарина. На наш взгляд, все это ни с эстетической, ни с исторической точек зрения не соответствует сложившемуся архитектурному облику нашего города и… здравому смыслу. В то же время мы не против самой идеи ремонта общественных мест. Но при этом необходимо учитывать преемственность архитектуры, помнить, что Брянск, всегда был зелёным городом. И это мнение не только нашей инициативной группы, но и большинства горожан.
 — Вы ожидали, что поддержка людей окажется такой серьёзной?
— Такая уверенность появилась у нас после защиты сквера Проскурина. Тогда горожане впервые вышли на улицу, чтобы остановить вырубку деревьев. Этот факт внушал надежду. И наши ожидания оправдались.
— Кто сегодня защищает город? 
— Простые люди. Это и старшее поколение, которое помнит старый Брянск, бульвар Гагарина и Курган Бессмертия. Им было больно видеть, что творится с этими памятными местами сегодня. Также на наш призыв откликнулось молодое поколение, которому тоже небезразлично, как будет выглядеть их родной город… Очень важно, что нас поддержали профессионалы – часть архитекторов,  работников культуры, инженерно-техническая интеллигенция. Конечно же, хотелось бы видеть в рядах защитников старого города и тех, кто имеет профессиональное отношение к градостроительству, благоустройству и охране историко-культурного наследия.

Властям нужно повернуться к нам лицом
— 2 февраля 2012 года ваша инициативная группа принимала участие в публичных слушаниях, на которых обсуждались вопросы реконструкции центральных мест города. К какому решению удалось прийти?
— Участники слушаний практически единогласно проголосовали против реконструкции Кургана Бессмертия и бульвара Гагарина по плану архитектора Лобанова, а также предложили  провести конкурс среди брянских архитекторов на лучший проект. Кроме того, было принято решение не допустить реконструкции территории Круглого сквера, который по плану архитектора должен был представлять некое подобие верхней части бульвара.
Результаты февральских слушаний были направлены в городскую администрацию. Но никаких ответов на это обращение не последовало. Нет ни писем, не телефонных звонков. Только молчание… Возможно, администрация ссылается на «рекомендательный характер» слушаний. В таком случае, по их логике, мнение жителей города можно не замечать.
— Что вы собираетесь делать дальше?
— Недавно мы передали ещё одно обращение к руководству области и города. Надеемся, что власти всё-таки услышат общественное мнение и повернутся к нам лицом. Напряжённость в Брянске никому не нужна. А любые необоснованные радикальные перемены в историческом центре города люди будут воспринимать, безусловно, отрицательно. А от того, какой будет архитектура города, зависит очень многое. Это не только эстетика, но и вопросы здоровья жителей, комфортности среды проживания.
Ещё хочется отметить странную позицию наших архитекторов. Ведь они – первые, кто должен был защищать город от подобных реконструкций. Но за последние годы никто из них не высказывался против. Проблемы застройки на профессиональном уровне  за последние 15 лет вообще нигде не обсуждались.

Сохранить исторический ландшафт
— Рим – город на семи холмах. А в Брянске их гораздо больше. Как географическое положение нашего города влияет на его архитектурный облик? 
— Можно сказать, что сама природа сделала Брянску подарок. Город лежит на высоком правобережье Десны. Его историческая часть разрезана тремя оврагами. Рельеф позволял создать живописную панораму. И главная задача нынешних архитекторов и строителей — подчеркнуть силуэтные формы, сохранить исторический ландшафт, а не обезобразить его до неузнаваемости строительством высотных «коробок», расположенных на случайных местах.
— Какой, в таком случае, должна быть судьба Верхнего и Нижнего Судков?
— На их территориях давно нужно было создать рекреационные парки. Эта задача стоит перед нашими архитекторами ещё с 50-х годов прошлого века. А саму застройку оврагов следует производить по принципу плавного нарастания этажности зданий. В этом случае она бы подчеркнула  живописность ландшафта.
— Чем ещё можно подчеркнуть индивидуальность Брянска?
— Старинными храмами, которые, к счастью, у нас сохранены и реставрированы.   В то же время  на них визуально давят высотные здания. Застраивать ими центральную часть города всегда следует очень осторожно, чтобы не нарушать масштаб восприятия памятников и фоновой застройки. Например, хорошо знакомая нам гостиница «Брянск» и расположенный рядом элитный многоэтажный жилой дом вносят существенную дисгармонию в городскую панораму.
— Как в таком случае вписывается строительство нового кафедрального собора?
— Если мы хотим сохранить исторический город и сделать его привлекательным для горожан и гостей, то в исторической части города строить ничего нового нельзя.
Кафедральный собор – это прекрасно. Но в нашем случае он ни масштабно, ни исторически, ни контекстно не подходит к исторической среде. И решение о возведении собора в этом месте, на мой взгляд, — ошибка. Есть специалисты, которые выполняют историко-архитектурный и ландшафтно-визуальный анализ, оценивают экологию визуальной среды. К ним следовало бы обратиться перед началом проектирования. Но этого сделано не было. В результате мы получили дисгармоничное крупномасштабное здание в старой части города, стоящее на краю оврага, нарушающее функциональные и экологические параметры территории. К тому же из-за собора снизилась безопасность пешеходов на обочине проспекта Ленина. Это, безусловно, неприемлемо. Но собор уже построен…
— А что осталось от старого Брянска?  
— Брянску более тысячи лет. Но средневековых зданий в городе не сохранилось. Уцелело только то, что было построено начиная с XVIII века. Хочется обратить особое внимание на купеческие дома по улице Калинина. Сейчас многие из них  находятся в плачевном состоянии. А земельные участки, на которых стоят эти памятники архитектуры, выставляются на продажу. Недавно появилась информация, что дом И. Фокина (бывший литературный музей на улице Фокина) был продан, а сейчас перепродаётся. Получается, что городу не нужен был ни музей, ни  само историческое здание.
— Как  инвесторам удаётся заполучить здания, представляющие большую историко-культурную ценность?
 — Схема выглядит следующим образом. Здание доводится до состояния руин. А, когда оно разрушено, статус исторического  памятника архитектуры с него можно снять, остатки здания снести, а на его месте построить всё что угодно.
Почему город не может сохранить бывший литературный музей? Я предлагал продавать такие участки только с обременением для инвестора. В обременение  следовало бы прописать необходимость сохранения музея. А рядом стройте что-то другое. Но на практике дела обстоят иначе. Участки отдаются инвесторам безо всяких обременений. Такая ситуация, правда, характерна не только для Брянска… А ведь каждый купеческий дом уникален и хранит особенности эпохи, в которой он возводился. Беречь память о старине просто необходимо. Если мы разрушим эту историко-культурную среду, то уйдёт старый Брянск. Останется что-то совсем иное…

Читайте также


Новости регионов


17.04.2024 11:24
«Я не могу подвести тех,кто мне доверяет»
Депутат Виталий Вовченко – о становлении и сегодняшней работе Смоленской областной Думы. Виталия Владимировича Вовченко по праву можно назвать одним из старожилов смоленской политики, за его плечами – три депутатских срока в Смоленском горсовете, причём два из них он отработал в статусе председателя. В 2018 году он стал депутатом областной думы шестого, а 2023 году – седьмого созывов. С чистого листа – Виталий Владимирович, в 2024 году Смоленская областная
17.04.2024 11:22
Шанс для деревни
Как в регионе поддерживают сельских жителей. В Смоленской государственной сельскохозакадемии под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова состоялось расширенное совещание на тему социального контракта. В нём приняли участие около ста глав сельских поселений региона, а также студенты профильного вуза. Дело молодое В этот раз о возможностях господдержки рассказали прежде всего молодой аудитории. И это не
17.04.2024 11:21
Сохранить людей на селе
Жителям Сафоновского района рассказали об условиях социального контракта. В Сафонове состоялась встреча, на которой жители района подробнее узнали о социальном контракте. Важнейшая мера господдержки направлена на улучшение жизни людей с небольшим доходом. Мероприятие прошло под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова, в нем приняли участие депутаты Смоленской областной Думы Нина Снытина и Елена Гераськова, отраслевые специалисты правительства региона и главы сельских поселений. Поддержка
17.04.2024 11:19
Запасной выход
Как повышают уровень безопасности в школах? На прошлой неделе на первый план вышли вопросы безопасности в учреждениях образования, которые губернатор Василий Анохин   держит на личном контроле. В связи с инцидентом, который произошёл в школе №18 областного центра, глава региона провёл совещание с участием руководителей правоохранительных органов, региональных МЧС и Роспотребнадзора, а также глав муниципалитетов. Напомним,
17.04.2024 11:17
Что посеем…
Аграрии Смоленской области приступили к весенне-полевым работам. Символический старт посевной кампании дал губернатор Василий Анохин,  который побывал на полях крупнейшего смоленского предприятия по производству куриных яиц – «Птицефабрики „Сметанино”». Для создания собственной кормовой базы компания выращивает зерно и рапс, ежегодно наращивая объёмы производства. «Все муниципальные районы области уже приступили к весенним полевым работам и активно
17.04.2024 11:14
Скорая помощь больнице
На прошлой неделе губернатор Василий Анохин навестил в Вяземской ЦРБ Александру, которая вместе с мамой пострадала при обрушении путепровода в Вязьме,  и в настоящий момент  проходит лечение в больнице. «Рассказал Саше, что в Москве операция у мамы прошла успешно, и она идёт на поправку. Сама девочка получила травму колена, но у врачей опасений за её