В рождественском послании митрополит призвал брянцев повернуться к ближнему

2018, 06 января 13:52 Общество
В рождественском послании митрополит призвал брянцев повернуться к ближнему

Митрополит Брянский и Севский Александр поздравил жителей области с Рождеством Христовым.

В рождественском послании митрополит призвал брянцев очистить сердца от самолюбия, усмирить гордыню, вернуться на путь к Богу и позаботиться о ближнем.

Рождественское послание митрополита Брянского и Севского Александра:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня Ангелы на Небесах и мы на земле светло прославляем непостижимое Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

«Творец, видя гибнущего человека, которого Своими руками создал, преклонив небеса, нисходит и принимает все существо его, истинно воплотившись», – сегодня мы пели в Рождественском каноне.

Единородный Сын Небесного Отца становится сыном человеческим, Премудрость Божия – простым младенцем, Вседержитель принимает зрак раба. Бог сходит с Неба на землю. Он воспринимает не ангельскую природу, чистую, а человеческую природу, страстную, Сам оставаясь непричастным греху.

Такое умаление Сына Божия необходимо было для того, чтобы через Свое смирение и послушание воле Божией исцелить нашу гордыню, наше непослушание. И вот Он приходит к нам, чтобы пострадать за нас, умереть за нас и через воскресение сделать нас богами.

Уже в Рождестве Христовом люди начали разделяться на тех, которые славословят Его вместе с Ангелами, и тех, которые Его ненавидят и ищут Его убить вместе с Иродом. И чем больше Спаситель являл Себя людям через учение и чудеса, чем ближе Он становился к часу страданий, тем более показывалось это расслоение среди людей, потому что «не мир пришел Я принести на землю, но меч,» – впоследствии скажет Господь (Мф. 10:34).

Такое разделение между людьми, начавшееся в Рождестве, приведет к крестной смерти Спасителя. И вот мы, дорогие братья и сестры, предстоя ныне вертепу с возлежащим Богомладенцем, подумаем: а к какой группе относится каждый из нас? К той ли, которая прославляет Господа от всего сердца и души с пастухами и ангелами? Или к той, которая лишь языком приносит Ему хвалу?

Наше положение зависит от того, насколько сердце наше исправлено, очищено от самолюбия, тщеславия, гнева. Если продолжаем служить своим страстям, значит, притворно покланяемся Его Рождеству.

Чтобы по-настоящему прославить Рождество Христово и не отвернуться от Него, когда выйдем из храма, вспомним слова Предтечи Иоанна: «Всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути станут гладкими» (Лк. 3:5). Будем испытывать себя: если душа наша загромождена вершинами гордости и превозношения, будем смиряться, особенно перед теми обстоятельствами, которые мы не в силах исправить. Если жизнь наша отклоняется от заповедей Господних, будем стараться вновь и вновь возвращаться на прямой путь к Богу.

Будем стараться всеми силами исполнить то предназначение в жизни, которое даровал нам Господь.

Пастыри, пасите стадо Христово не ради прибытка, а ради любви к людям. Оказывайте людям добрый пример своей жизнью, поддерживайте людей, молитесь за них и, конечно, будьте более открытыми для людей. Помните, что люди – самое главное в Церкви, ради них воплотился и ныне возлежит в яслях Сам Создатель. От спасения наших прихожан зависит и вечная участь нас, пастырей. Идите в школы, колледжи, институты – всем возвещайте Бога! Оказывайте дела милосердия на приходе, в больницах – станьте настоящими отцами для своих прихожан.

Люди, заботьтесь о тех, кто окружает Вас: помните своих родителей – потому что от этого зависит не только наша вечная жизнь, но и земное счастье. Берегите своих детей, заботьтесь о них, об их нравственном и духовном преуспеянии, а не только о телесном благополучии! Молитесь за своих детей и внуков!

Мужи и жены, храните верность друг другу! Любите друг друга, берегите свои семьи, потому что семья – это малая Церковь, где таинственно является непостижимое Единство в Троице Славимого Бога.

Каждый пусть думает не о себе, а о ближнем, о его пользе и счастье! Пусть ближним станет реальный человек, а не выдуманный, абстрактный персонаж. Ближний – это тот, кто близко к нам находится – в автобусе ли, или на работе, дома или здесь, в храме. Отвращаясь от своего «Я» и поворачиваясь к ближнему, мы будем смирять свою гордыню, уничтожать грех в своем сердце и исправлять нашу жизнь. Пусть это будет небольшое постепенное, но все-таки постоянное движение навстречу к Господу!

Только таким образом мы можем не лицемерно прославить Божественное воплощение и принять в наши сердца настоящую Рождественскую радость, сохранить ее в течение всего последующего года и поделиться ею с нашими близкими и дальними, всеми, кто окружает нас!

Аминь».

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика