В рождественском послании митрополит призвал брянцев повернуться к ближнему

2018, 06 января 13:52 Общество
В рождественском послании митрополит призвал брянцев повернуться к ближнему

Митрополит Брянский и Севский Александр поздравил жителей области с Рождеством Христовым.

В рождественском послании митрополит призвал брянцев очистить сердца от самолюбия, усмирить гордыню, вернуться на путь к Богу и позаботиться о ближнем.

Рождественское послание митрополита Брянского и Севского Александра:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня Ангелы на Небесах и мы на земле светло прославляем непостижимое Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

«Творец, видя гибнущего человека, которого Своими руками создал, преклонив небеса, нисходит и принимает все существо его, истинно воплотившись», – сегодня мы пели в Рождественском каноне.

Единородный Сын Небесного Отца становится сыном человеческим, Премудрость Божия – простым младенцем, Вседержитель принимает зрак раба. Бог сходит с Неба на землю. Он воспринимает не ангельскую природу, чистую, а человеческую природу, страстную, Сам оставаясь непричастным греху.

Такое умаление Сына Божия необходимо было для того, чтобы через Свое смирение и послушание воле Божией исцелить нашу гордыню, наше непослушание. И вот Он приходит к нам, чтобы пострадать за нас, умереть за нас и через воскресение сделать нас богами.

Уже в Рождестве Христовом люди начали разделяться на тех, которые славословят Его вместе с Ангелами, и тех, которые Его ненавидят и ищут Его убить вместе с Иродом. И чем больше Спаситель являл Себя людям через учение и чудеса, чем ближе Он становился к часу страданий, тем более показывалось это расслоение среди людей, потому что «не мир пришел Я принести на землю, но меч,» – впоследствии скажет Господь (Мф. 10:34).

Такое разделение между людьми, начавшееся в Рождестве, приведет к крестной смерти Спасителя. И вот мы, дорогие братья и сестры, предстоя ныне вертепу с возлежащим Богомладенцем, подумаем: а к какой группе относится каждый из нас? К той ли, которая прославляет Господа от всего сердца и души с пастухами и ангелами? Или к той, которая лишь языком приносит Ему хвалу?

Наше положение зависит от того, насколько сердце наше исправлено, очищено от самолюбия, тщеславия, гнева. Если продолжаем служить своим страстям, значит, притворно покланяемся Его Рождеству.

Чтобы по-настоящему прославить Рождество Христово и не отвернуться от Него, когда выйдем из храма, вспомним слова Предтечи Иоанна: «Всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути станут гладкими» (Лк. 3:5). Будем испытывать себя: если душа наша загромождена вершинами гордости и превозношения, будем смиряться, особенно перед теми обстоятельствами, которые мы не в силах исправить. Если жизнь наша отклоняется от заповедей Господних, будем стараться вновь и вновь возвращаться на прямой путь к Богу.

Будем стараться всеми силами исполнить то предназначение в жизни, которое даровал нам Господь.

Пастыри, пасите стадо Христово не ради прибытка, а ради любви к людям. Оказывайте людям добрый пример своей жизнью, поддерживайте людей, молитесь за них и, конечно, будьте более открытыми для людей. Помните, что люди – самое главное в Церкви, ради них воплотился и ныне возлежит в яслях Сам Создатель. От спасения наших прихожан зависит и вечная участь нас, пастырей. Идите в школы, колледжи, институты – всем возвещайте Бога! Оказывайте дела милосердия на приходе, в больницах – станьте настоящими отцами для своих прихожан.

Люди, заботьтесь о тех, кто окружает Вас: помните своих родителей – потому что от этого зависит не только наша вечная жизнь, но и земное счастье. Берегите своих детей, заботьтесь о них, об их нравственном и духовном преуспеянии, а не только о телесном благополучии! Молитесь за своих детей и внуков!

Мужи и жены, храните верность друг другу! Любите друг друга, берегите свои семьи, потому что семья – это малая Церковь, где таинственно является непостижимое Единство в Троице Славимого Бога.

Каждый пусть думает не о себе, а о ближнем, о его пользе и счастье! Пусть ближним станет реальный человек, а не выдуманный, абстрактный персонаж. Ближний – это тот, кто близко к нам находится – в автобусе ли, или на работе, дома или здесь, в храме. Отвращаясь от своего «Я» и поворачиваясь к ближнему, мы будем смирять свою гордыню, уничтожать грех в своем сердце и исправлять нашу жизнь. Пусть это будет небольшое постепенное, но все-таки постоянное движение навстречу к Господу!

Только таким образом мы можем не лицемерно прославить Божественное воплощение и принять в наши сердца настоящую Рождественскую радость, сохранить ее в течение всего последующего года и поделиться ею с нашими близкими и дальними, всеми, кто окружает нас!

Аминь».

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика