Компания «Умалат» презентовала фильм «Сырная история. Начало»

2019, 24 января 14:30 Деловые новости
Компания «Умалат» презентовала фильм «Сырная история. Начало»

Премьера получасовой документальной ленты на большом экране прошла в культурно-досуговом центре города Севск в пятницу, 18 января. И у создателей картины уже в планах съемки новых серий о заводе. Правда, очередные сюжеты пока держат в секрете.

 

В дебютном фильме рассказывается о производстве и людях, которые создают свежий натуральный сыр. Некогда предприятие называлось «Севский маслодел» и находилось на грани банкротства. Сегодня полностью модернизированный завод, под брендами Unagrande, Pretto, «Умалат» производит больше 40 видов свежего полезного сыра. Популярны они не только на Брянщине, но и по всей России. Так как же удалось наладить на периферии выпуск доселе невиданных там продуктов, той же итальянской моцареллы и кавказского сулугуни?

 

Из Италии — с опытом 

Началось все с кулинарных экспериментов дома на кухне, поведал основатель компании и гендиректор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко. Во время путешествий он оценил свежие сыры, а потом научился сам готовить брынзу и моцареллу, удивляя ими своих гостей. Поэтому в итоге и согласился выкупить севский завод и вложиться в производство сыров. Однако выпускать качественный продукт в промышленных масштабах оказалось гораздо сложнее. В какой-то момент, признается, просто закончились ресурсы: и моральные, и материальные. Тогда он решил закрыть этот бизнес. Спасти завод от банкротства и поднять его на мировой уровень помогло практически чудо.

Если точнее — сыродел из Италии Антиоко Пинна. В последний момент он откликнулся на приглашение гендиректора и прилетел в Севск. А вскоре научил сотрудников создавать качественный итальянский продукт. Десятки людей тогда не потеряли работу. Теперь штат вырос и стал более трехсот человек.

Сам итальянец десятилетиями изучал технологию производства свежих сыров на своей родине — Сицилии. Это стало делом всей его жизни. И за восемь лет научил русских работать честно, открыто и с душой.

— Мы создали хорошее предприятие, — сказал Алексей Мартыненко. — Надеюсь, в ближайшее время «Умалат» станет лучшим заводом в стране по производству свежих сыров. Мы придерживаемся самых строгих стандартов на всех этапах производства, от выбора молока до упаковки сыра. Даже итальянцы признают, что изначальное сырье у нас лучше, чем у них.

 

Из Севска — с любовью 

Представленный фильм в том числе стал своеобразной реакцией на показанную на федеральном канале передачу. Сопровождалась она кадрами производства сыра в России в антисанитарных условиях. Друзья предложили Алексею Анатольевичу показать, как на самом деле производят сыр в нашей стране на примере завода «Умалат», какие стадии производства он проходит и в каких условиях.

— Первое, что бросилось в глаза, когда приехали на завод на съемки — идеальная чистота и порядок, — сказал автор документального фильма «Сырная история. Начало» Георгий Акопян. — А еще довольные и улыбающиеся люди в цехах. Создание сыра, считаю, — настоящее творчество, в котором принимают участие все работники. И видно, что им самим нравится этот процесс. Надеюсь, у нас получилось передать зрителям с экрана ту теплоту, с которой создают моцареллу в Италии и то, с какой любовью ее производят здесь, в России.

Оценили фильм представители районной власти, духовенства и журналисты. А главное — сами сотрудники завода. После просмотра они признались, что за эти годы их отношение к работе действительно изменилось. В компании «Умалат» они почувствовали себя нужными. К их мнению руководство готово прислушаться. Кроме того, люди убедились, насколько важен и значим их труд. Пожалуй, в этом и кроется секрет вкусного продукта, и как следствие — процветания предприятия. Хотя, конечно, — добавляют сотрудники, — без качественного молока, стерильного оборудования и проверенной годами технологии не обойтись.

 

Читайте также


Новости регионов


20.11.2024 16:45
Век литературы
Смоленская писательская организация отметила юбилей. В большом концертном зале областной филармонии прошёл торжественный вечер, посвящённый 100‑летнему юбилею Смоленской писательской организации. Её создание в 1924 году инициировал Михаил Исаковский. В 90‑е годы была образованы областная организация Союза писателей России под руководством поэта и литературного критика Виктории Бобарыкиной, а также региональное отделение Союза российских писателей, которое возглавил поэт и публицист Владимир Макаренков. Сегодня писательское
20.11.2024 16:44
Миллиарды на развитие
Озвучены основные параметры бюджета региона — 2025. Как будет жить область в ближайшие годы, какие проекты будут реализованы, на что будут направлены бюджетные средства и сохранит ли главный финансовый документ региона социальную направленность? Ответы на эти и другие важные для каждого жителя Смоленщины вопросы прозвучали во время состоявшихся 11 ноября публичных слушаний, посвящённых проекту областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026/27 год.