Компания «Умалат» презентовала фильм «Сырная история. Начало»

2019, 24 января 14:30 Деловые новости
Компания «Умалат» презентовала фильм «Сырная история. Начало»

Премьера получасовой документальной ленты на большом экране прошла в культурно-досуговом центре города Севск в пятницу, 18 января. И у создателей картины уже в планах съемки новых серий о заводе. Правда, очередные сюжеты пока держат в секрете.

 

В дебютном фильме рассказывается о производстве и людях, которые создают свежий натуральный сыр. Некогда предприятие называлось «Севский маслодел» и находилось на грани банкротства. Сегодня полностью модернизированный завод, под брендами Unagrande, Pretto, «Умалат» производит больше 40 видов свежего полезного сыра. Популярны они не только на Брянщине, но и по всей России. Так как же удалось наладить на периферии выпуск доселе невиданных там продуктов, той же итальянской моцареллы и кавказского сулугуни?

 

Из Италии — с опытом 

Началось все с кулинарных экспериментов дома на кухне, поведал основатель компании и гендиректор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко. Во время путешествий он оценил свежие сыры, а потом научился сам готовить брынзу и моцареллу, удивляя ими своих гостей. Поэтому в итоге и согласился выкупить севский завод и вложиться в производство сыров. Однако выпускать качественный продукт в промышленных масштабах оказалось гораздо сложнее. В какой-то момент, признается, просто закончились ресурсы: и моральные, и материальные. Тогда он решил закрыть этот бизнес. Спасти завод от банкротства и поднять его на мировой уровень помогло практически чудо.

Если точнее — сыродел из Италии Антиоко Пинна. В последний момент он откликнулся на приглашение гендиректора и прилетел в Севск. А вскоре научил сотрудников создавать качественный итальянский продукт. Десятки людей тогда не потеряли работу. Теперь штат вырос и стал более трехсот человек.

Сам итальянец десятилетиями изучал технологию производства свежих сыров на своей родине — Сицилии. Это стало делом всей его жизни. И за восемь лет научил русских работать честно, открыто и с душой.

— Мы создали хорошее предприятие, — сказал Алексей Мартыненко. — Надеюсь, в ближайшее время «Умалат» станет лучшим заводом в стране по производству свежих сыров. Мы придерживаемся самых строгих стандартов на всех этапах производства, от выбора молока до упаковки сыра. Даже итальянцы признают, что изначальное сырье у нас лучше, чем у них.

 

Из Севска — с любовью 

Представленный фильм в том числе стал своеобразной реакцией на показанную на федеральном канале передачу. Сопровождалась она кадрами производства сыра в России в антисанитарных условиях. Друзья предложили Алексею Анатольевичу показать, как на самом деле производят сыр в нашей стране на примере завода «Умалат», какие стадии производства он проходит и в каких условиях.

— Первое, что бросилось в глаза, когда приехали на завод на съемки — идеальная чистота и порядок, — сказал автор документального фильма «Сырная история. Начало» Георгий Акопян. — А еще довольные и улыбающиеся люди в цехах. Создание сыра, считаю, — настоящее творчество, в котором принимают участие все работники. И видно, что им самим нравится этот процесс. Надеюсь, у нас получилось передать зрителям с экрана ту теплоту, с которой создают моцареллу в Италии и то, с какой любовью ее производят здесь, в России.

Оценили фильм представители районной власти, духовенства и журналисты. А главное — сами сотрудники завода. После просмотра они признались, что за эти годы их отношение к работе действительно изменилось. В компании «Умалат» они почувствовали себя нужными. К их мнению руководство готово прислушаться. Кроме того, люди убедились, насколько важен и значим их труд. Пожалуй, в этом и кроется секрет вкусного продукта, и как следствие — процветания предприятия. Хотя, конечно, — добавляют сотрудники, — без качественного молока, стерильного оборудования и проверенной годами технологии не обойтись.

 

Читайте также


Новости регионов


24.04.2024 11:10
Требуются специалисты
Как в регионе решают проблему нехватки кадров. Как и где подготовить специалистов для различных отраслей экономики региона? Эти и другие вопросы поднимались на очередном заседании правительства области, которое прошло под председательством губернатора Василия Анохина. Также участники обсудили внедрение новой модели среднего профессионального образования. Их будет 12 По словам губернатора, на Смоленщине планирует создать 12 образовательных
24.04.2024 11:08
Живой диалог
Смоленщина продолжает оказывать тёплый и радушный приём юным гостям из Белгородской области.  Напомним, что на прошлой неделе регион встретил белгородских ребят. На отдых и оздоровление к нам приехали 200 детей из приграничных районов региона. Гостей разместили в санатории «Красный Бор». Для них организовали  образовательную, культурную и спортивную программы. Одним из пунктов программы стало торжественное открытие
24.04.2024 11:07
Здесь будет школа, будет дом 
В Смоленской области ввели в эксплуатацию комплекс локальных очистных сооружений.  Объект располагается в с.Печерск Смоленского района, а его мощность позволит построить школу на 726 учеников, детский сад на 240 мест, котельную, комбинат бытового обслуживания в микрорайоне, а также создать ещё более 150 тыс. кв. м жилья.  Хорошую новость смолянам сообщил губернатор Василий Анохин. По его
24.04.2024 11:06
Поддержка семьи Героя
Губернатор Василий Анохин провёл встречу с вдовой Героя России Андрея Александровича Блохина Вероникой.    «Сейчас Вероника в декретном отпуске и растит сына Даниила. Потом планирует работать в фонде «Защитники Отечества». Поддерживаю это решение. Родственники и близкие участников СВО не дадут формально относиться к запросам и проблемам наших воинов и их семей», –поделился итогами общения с молодой
24.04.2024 11:05
Как прошёл субботник?
20 апреля на Смоленщине состоялся общеобластной субботник – смоляне провели генеральную уборку своих населённых пунктов. «В масштабном трудовом десанте приняли участие жители самых разных возрастов и профессий. Все работали одной командой и на одну цель – сделать наш регион чистым, ухоженным, красивым. Приводили в порядок скверы, парки и места отдыха, а также придомовые территории», –