Соцконтракт –билет в новую жизнь

2025, 12 марта 10:56 Деловые новости
Соцконтракт –билет в новую жизнь

Истории фермеров Демидовского района. Мечты о тихой жизни на земле и собственном хозяйстве для многих так и остаются мечтами. Но для жителей Демидовского района социальный контракт стал тем самым ключом, который открыл дверь в новую реальность. Государственная поддержка помогла им не только поверить в свои силы, но и сделать уверенные шаги в развитии личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Деревенская перезагрузка

Наталья Марченкова сменила шум города на деревенский быт.

Коза, два маленьких поросенка, цыплята, два теленка и две коровы — Наталья Марченкова знакомит со своим хозяйством. Рукой поглаживает шоколадную Тучку – она стала первым теленком, который появился на свет в Натальином дворе. На этом останавливаться не планируют – у семьи есть планы по расширению скотника, ведь животных любят все домочадцы.

«Очень устала от шумного города, захотелось спокойствия. В один момент решили переехать в деревню, потом соседи подсказали, что есть соцконтракт. В местной администрации помогли собрать документы. На полученные деньги мы приобрели двух коров», – рассказала смолянка.

В этом году Наталье исполняется 30 лет, в деревню она переехала с детьми, признается, что возраст делу не помеха, главное – желание заниматься личным хозяйством. А дочери в демидовской школе нравится даже больше, чем в Смоленске.

Коровы для Марченковых не только любимицы, но и кормилицы – молоко семья продает. Одна из целей соцконтракта – помочь людям, которые занимаются сельским хозяйствам, начать получать доход от любимого дела. Семья Натальи уже сделала первые шаги и останавливаться не планирует.

Деревня вместо Москвы

От мечты – к делу: Как соцконтракт открывает новые горизонты

Депутат области Николай Дементьев напоминает, что средства соцконтракта не нужно возвращать.

Александр Парфененков в Демидов перебрался из столицы, где работал более 10 лет. Здесь у него живет отец, инвалид I группы. Однако Александр отмечает, что подтолкнуло к переезду не только здоровье родителя. Ведь именно он стал большим помощником в ведении дел.

«Отец – человек из стали, он ко всему подходит очень ответственно. Помогает во всем, до чего может «дотянуться», чаще всего делает больше, чем я. Встает раньше меня – готовит корма, садится в коляску и едет доить корову, фильтрует и цедит молоко. Хозяйство дает ему силы. В целом помогает обрести спокойствие и умиротворение», – рассказал Александр Парфененков.

Благодаря соцконтракту он получил 700 тысяч, на них приобрел 10 бычков, поилку, корма и другое оборудование. Напомним, что с прошлого года по инициативе губернатора Василия Анохина к федеральной поддержке прибавилась региональная надбавка в размере 350 тысяч рублей. Таким образом, на открытие собственного дела можно получить до 700 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства – до 550 тысяч. Также предусмотрены средства на переобучение – 30 тысяч.

«Многие боятся брать соцконтракт, но, если есть цель, ответственность и желание работать,  это хорошая возможность. Меня в хозяйстве подкупает, что я вижу результат своей ежедневной работы. Конечно, понимаешь, что это не так просто и требует времени, сил. Но когда видишь, чего удалось достичь, осознаешь, что все было не напрасно», – поделился Александр.

Соцконтракт для сыроварни

Соцконтракт –билет в новую жизнь

Татьяна Борисова взяла соцконтракт для сыроварни и теперь удивляет односельчан сырными лакомствами.

Соцконтракт помог Татьяне Борисовой ускорить производство. Татьяна Борисова уверена, что самый вкусный и качественный сыр можно приготовить только из молока, которое сам надоил. У нее в хозяйстве – две коровы, которые и помогают в производстве. Дома – отдельная комната с оборудованием, там у женщины хранятся технологические записи, а также стоит сыроварня с программным управлением. Еще и холодильник для продукции она приобрела на средства социального контракта. Также Татьяна прошла обучение и купила формы, стеллажи и необходимые закваски. Помогла выплата расширить и «сырьевое» производство – жительница Демидова купила вторую корову.

Татьяна Борисова отмечает, что больше всего ускорить процесс помогла сыроварня – раньше ей приходилось вручную заниматься стерилизацией молока, а после охлаждением, вымешиванием…

«Объемы большие, а долго работать руками сложно. Вы не представляете, как я счастлива, что появилась машина. Я не могу на нее нарадоваться!» – поделилась Татьяна.

Сейчас у нее в ассортименте сулугуни, бурата, сырные косички, вытяжные палочки со специями, моцарелла, российский сыр, каччота, в планах наладить и производство гауды. Как кондитер с 20-летним стажем Татьяна добавила и сладкие позиции, например, производит «сырное эскимо», которое так любят дети.

По словам депутата облдумы Николая Дементьева, важно популяризировать программу, чтобы о ней узнало как можно больше людей.

«Наш президент Владимир Владимирович Путин во время послания Федеральному Собранию подчеркнул, что независимо от направления, в котором работает семья, все люди должны чувствовать поддержку государства. Для тех, кто хочет заниматься сельским хозяйством, такой поддержкой является соцконтракт. Это те средства, которые не нужно возвращать, отчетность – простая. Важно лишь, чтобы деньги были потрачены на дело. В прошлом году в регионе на социальные контракты для личных подсобных хозяйств был направлен 41 млн, большая часть – из федерального бюджета. И наша задача как депутатов, чтобы число участников программы только росло. Поэтому мы встречаемся с людьми, рассказываем о ее возможностях», – рассказал Николай Дементьев.

В «четверке» лидеров

Разъяснительные встречи в муниципальных округах проходят в рамках проекта «Единой России» «Российское село». Это направление на особом контроле председателя облдумы Игоря Ляхова.

Демидовский муниципальный округ по результатам прошлого года стал четвертым в регионе по количеству сельскохозяйственных соцконтрактов.

«У нас было выдано 33 социальных контракта – 28 федеральных и 5 региональных. Из них 8 – в сфере АПК. Я призываю всех жителей округа, которые хотят работать в этом направлении, подавать заявки и не бояться сложностей. Мы в администрации поможем с оформлением документов. Выстроена слаженная командная работа с правительством региона, с профильными министерствами, поэтому окажем всестороннюю поддержку», – отметил глава округа Сергей Николаев.

В перспективе демидовцам помогут найти новые точки выхода на рынок.

Социальный контракт – это первый шаг для того, чтобы жители на селе могли улучшить свое материальное положение и организовать небольшой бизнес. Важный момент для заключения – доход на одного члена семьи не должен превышать размера прожиточного минимума. В дальнейшем есть возможность создать кооперацию и получить грантовую поддержку от 5 до 70 миллионов рублей.

КСТАТИ

Демидовский муниципальный округ по результатам прошлого года стал четвертым в регионе по количеству сельскохозяйственных соцконтрактов.

 Виктория Никольская. Фото Смоленской облдумы

Читайте также


Новости регионов


12.03.2025 11:18
От мечты – к делу: Как соцконтракт открывает новые горизонты
Мечты о тихой жизни на земле и собственном хозяйстве для многих так и остаются мечтами. Но для жителей Демидовского района социальный контракт стал тем самым ключом, который открыл дверь в новую реальность. Государственная поддержка помогла им не только поверить в свои силы, но и сделать уверенные шаги в развитии личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Из города – на село Наталья Марченкова сменила шум города на деревенский быт. Коза, два маленьких
12.03.2025 11:16
На все 100!
Объём инвестиций в основной капитал по итогам 2024 года в Смоленской области составил 108, 5 млрд рублей. И это исторический рекорд в одном из ключевых направлений развития региона.  «Ещё год назад объём инвестиций составлял 95 млрд рублей, и мы планомерно двигались к тому, чтобы преодолеть новый рубеж», – отметил губернатор Василий Анохин. Рост обеспечили предприятия
12.03.2025 11:15
Возвращение «Спартака»
Долгие годы смолян беспокоила судьба стадиона «Спартак» в областном центре. И не только болельщиков и людей, так и  иначе связанных со спортом, но и рядовых  неравнодушных граждан, которые с отчаянием наблюдали, как спортивный объект ветшает и зарастает. На прошлой неделе стало известно, что стадион вновь перешёл в государственную собственность. Хорошей новостью поделился со смолянами губернатор
12.03.2025 11:14
С хорошими перспективами
Куда пойти учиться после окончания школы? Вопрос далеко не праздный для выпускников и их родителей. Отрадно, что всё больше ребят выбирают для поступления  вузы Смоленщины. Смоленская область по итогам 2024 года вошла в число регионов – лидеров по количеству зачисленных студентов. Данные обнародовали учёные Высшей школы экономики, которые провели специальное исследование при поддержке Минобрнауки России.
12.03.2025 11:13
До самых до окраин
Василий Анохин: «Постепенно улучшаем жизнь в сельской местности». Региональные власти не отступают от взятого ранее курса на благоустройство небольших населённых пунктов. «Для меня важно, в каких условиях рождаются и воспитываются наши дети, взрослеет молодёжь, трудятся люди. Многое уже удалось сделать, в том числе по программе «Комплексное развитие сельских территорий»,  в этом году работу продолжаем», —
12.03.2025 11:12
Соцконтракт –билет в новую жизнь
Истории фермеров Демидовского района. Мечты о тихой жизни на земле и собственном хозяйстве для многих так и остаются мечтами. Но для жителей Демидовского района социальный контракт стал тем самым ключом, который открыл дверь в новую реальность. Государственная поддержка помогла им не только поверить в свои силы, но и сделать уверенные шаги в развитии личного подсобного
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика