Хорошая поддержка для большой семьи

2025, 30 апреля 11:23 Деловые новости
Хорошая поддержка для большой семьи

Истории людей, которым соцконтракт помогает развивать личное  хозяйство.

Плуг, прицеп, картофелекопалка и культиватор…

Хорошая поддержка для большой семьиСемья Лефтер рассказывает об оборудовании, которое приобрели в прошлом году на средства соцконтракта – они получили 350 тысяч рублей. Кроме картофельных полей у многодетной семьи большое хозяйство – овцы и подрастающие ягнята, куры и две коровы. Заботиться о скотине помогают дети – у семьи их четверо: старшей дочери 23 года, а самой младшей Веронике 2 года. Она как самая главная помощница вместе с мамой Прасковьей проводит экскурсию по двору.

«Мы ведем хозяйство уже 11 лет, начинали с овец – сперва для себя, потом для продажи. После появились коровы – мы делаем творог, продаем молоко и брынзу. Затем купили трактор, но очень не хватало другого оборудования. Тогда мы оформили соцконтракт, теперь стало значительно легче вести хозяйство. Конечно, планируем на этом не останавливаться», – рассказала жительница Рославльского района Прасковья Лефтер. Семье еще нужно дополнительное сельхозоборудование для заготовки сена.

Получив и успешно реализовав соцконтракт, смоляне могут претендовать еще на одну выплату через два года, а значит, появляется возможность еще больше расширить свое хозяйство.

Кроме того, с 2025 года оформить социальный контракт смогут еще больше многодетных семей. Ведь главным критерием для получения является уровень дохода – он не должен превышать прожиточного минимума в расчете на одного члена семьи. И теперь на эту сумму не влияют «детские» выплаты.

Полезные встречи

Хорошая поддержка для большой семьиО соцконтракте и других возможностях жителям Рославльского, Шумячского и Ершичского районов рассказали во время встречи. Ее организовали в рамках проекта «Единой России»«Российское село».

«Мы приглашаем производителей, представителей профильных ведомств, чтобы люди могли задать свои вопросы, напрямую получить ответы и консультации. А также узнать о реальном опыте своих земляков – тех, кто уже успешно реализовал средства соцконтракта. Эффективность у такого формата есть, количество социальных контрактов увеличивается. Кроме того, мы идем дальше – это и вопрос выхода на рынок, поиск своего покупателя. Этот вопрос также нужно решать совместно, потому что пройти этот путь фермеру, который сам ведет хозяйство, тяжело. Наша задача – рассказать смолянам о возможностях и поддержать в этом деле», – отметил спикер регионального заксобрания Игорь Ляхов.

На вопросы смолян ответили депутаты облдумы Юрий Кашанский и Елена Гераскова, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, реготделения Социального фонда, «Россельхозбанка». Консультации помогли смолянам узнать больше о сельхозгрантах, профильном обучении и не только. Например, Мария Кайдаш, многодетная мама, уверена в правильности своего решения – она уже готовит документы для оформления соцконтракта. Смолянка зарабатывает своим трудом – продает домашнее молоко, масло, сыр и творог, а полученные средства планирует направить на приобретение коровы.

«Наша кормилица уже старенькая, хочется купить молодую корову. Раньше оформить соцконтракт не получалось из-за выплат на детей, теперь же этого препятствия нет», – рассказала Мария.

Напомним, с 1 апреля 2024 года в рамках соцконтракта смоляне могут получить до 700 тысяч на открытие своего дела и до 550 тысяч на развитие личного подсобного хозяйства. Это и федеральная, и региональная поддержка.  В 2025 году в регионе уже заключен 21 соцконтракт в сфере сельского хозяйства, в лидерах – Хиславичский район, где в прошлом году впервые прошла разъяснительная встреча с жителями.

Полосу подготовил Андрей Смирнов. Фото Смоленской облдумы.

Читайте также


Новости регионов


09.07.2025 12:20
В родном селе
В небольших городах и деревнях Смоленщины возводятся жилые многоэтажные дома и появляются площадки для отдыха. Создавать более комфортные условия для жизни в сельской местности помогает федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая реализуется при поддержке Минсельхоза России. Подробнее об этом рассказал губернатор Василий Анохин. По его словам, в 2024 году были реализованы проекты в 15
09.07.2025 12:18
Первая работа
В Смоленской области поддерживают ребят, которые делают первые шаги во взрослую жизнь, – подростки 14 – 18 лет могут стать участниками областной программы временного трудоустройства. (Занятость организуется при поддержке Минтруда). Для школьников это возможность не только заработать, но и приобрести трудовые навыки.   «На временные работы уже трудоустроено около 1830 школьников, большинство – в образовательных учреждениях.
09.07.2025 12:17
Таланту – большая дорога!
В детской школе искусств Хиславичского округа завершили капремонт. Проект был реализован в рамках масштабной работы по улучшению условий для творческого развития ребят, посещающих школы и учреждения допобразования региона.  В ДШИ заменили инженерные коммуникации, сантехнику, окна и двери. При этом сохранили исторический облик здания – обновили фасад, восстановили лепнину и установили подсветку, чтобы подчеркнуть архитектурную особенность
09.07.2025 12:16
Вот оно какое, целевое
Какие меры п оддержки предоставляют таким студентам в регионе? У абитуриентов начался ответственный период – поступление в вузы и колледжи. Именно сейчас ребята делают один из важных шагов в жизни – выбирают профессиональный путь. Для многих он будет связан с родной Смоленщиной. Правительство региона развивает программу целевого обучения, предоставляя молодым людям возможности для успешного старта
02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика