Александр БОГОМАЗ: «Для Брянской области ценен каждый ее житель»

2015, 25 августа 13:01 Лента новостей
Александр БОГОМАЗ: «Для Брянской области ценен каждый ее житель»

Повышение качества жизни брянцев — вот та цель, ради которой мы поднимаем экономику, развиваем сельское хозяйство и промышленное производство, внедряем новые технологии и привлекаем инвестиции. В области многое было сделано для того, чтобы выстроить эффективную систему адресной поддержки, уже сейчас многие социальные программы и проекты приносят свои плоды.

 

Но впереди еще много работы, и особую важность я вижу в том, чтобы Брянская область в своем развитии оставалась максимально социально-ориентированной, а жители знали — их есть кому защитить, им есть кому помочь.

Качество жизни людей — так измеряется успех региона.

 

Здоровая Брянщина

Областное правительство делает немало, чтобы поднять уровень здравоохранения в Брянской области. Только на 2015-2017 годы запланировано выделить из областного бюджета 20,2 млрд рублей. В том числе эти деньги пойдут на модернизацию и строительство новых медучреждений, увеличение заработных плат врачам, повышение их квалификации.

 

Но хочется обратить внимание на те проблемы, которые до сих пор не решены. К сожалению, до сих пор в Брянской области сохраняется довольно высокий уровень смертности. Мы должны серьезно поработать над повышением качества оказания медицинской помощи, профилактических мер, а также нехваткой квалифицированных врачей: по непонятной причине Брянская область ранее отказывалась от молодых специалистов, которых могла бы прислать Москва. Так быть не должно, насыщение медучреждений кадрами — одна из важнейших задач.

 

Главные в больнице — пациент и врач, который его лечит. Задача всех остальных — помогать и создавать условия для качественного обслуживания жителей области.

 

Для жителей территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, остро стоят вопросы профилактики и лечения онкологических заболеваний. Чтобы минимизировать тяжелые последствия, необходимо открыть не менее полутора десятков первичных онкологических отделений в тех районах области, которые входят в число зараженных территорий.

 

Профилактика заболеваний и работа с предупреждением несчастных случаев — наша общая ответственность. И здесь важна скоординированная работа сразу нескольких ведомств, а также внимание к своей жизни самих людей. Одной из задач власти вижу активную пропаганду здорового образа жизни: от создания условий для массовых занятий спортом до жесткой борьбы с наркоманией.

Наша цель — здоровая Брянщина!

 

Учить и учиться

Образование — основа цивилизации, и если пускать этот процесс на самотек, многого мы не добьемся. Я сам из учительской семьи и отлично понимаю те трудности и те потребности, которые существуют в этой сфере.

 

И начинать надо с технической стороны вопроса. Невозможно учить и учиться, если в школе или вузе не работает отопление, не хватает наглядных материалов и учебников, нет нормальных столовой и спортзала. В первую очередь, детям должно быть безопасно, комфортно и удобно.

 

За последние несколько лет в регионе уже открыты около четырех тысяч дополнительных мест в детских садах, а к 2016 году будет полностью ликвидирована очередь детей от 3 до 7 лет. В этом году будут сданы несколько детских садов, в первую очередь, в Брянске. Принимать новые дошкольные учреждения губернатор должен лично. В том числе чтобы убедиться: они безопасны для малышей. За любое малейшее нарушение при строительстве детских садов строители должны нести серьезную ответственность, вплоть до уголовной.

 

То же самое касается и школ. Они также должны быть безопасны и удобны. На сегодняшний день все общеобразовательные учреждения региона приняты к новому учебному году как соответствующие всем нормативам и условиям. У нескольких, правда, это получилось не с одного раза — первую проверку они не прошли. И так будет и впредь: в том, что касается безопасности детей, компромиссов быть не может.

 

В своей прошлой статье я уже касался вопросов привлечения брянских промышленников и аграриев к профессиональному образованию молодежи. На сегодняшний день разработана программа, направленная на создание кластерной системы, которая призвана связать воедино брянские предприятия и учебные заведения соответствующего профиля, улучшить ситуацию с рабочими кадрами и дать возможность гарантированно трудоустроить большое количество выпускников. Стартует программа уже в сентябре этого года.

В вопросах безопасности брянских детей компромиссов быть не должно.

 

Новые люди

Показатели рождаемости в Брянской области за первые шесть месяцев этого года на 1,9 % выше, чем за тот же период прошлого года. На два процента увеличилось количество рождений вторых детей и на семь — третьих. Это рост, это хорошая тенденция, пусть пока цифры и кажутся незначительными. Но к сожалению, нередки случаи, когда рождение даже первого ребенка значительно снижает уровень жизни семьи, а появление второго и далее способно отбросить ее за край нищеты. Но если мы хотим добиться серьезного позитивного и долговременного перелома в демографической ситуации в регионе, то необходимо приложить все силы для поддержки материнства, отцовства и детства.

 

Областное правительство принимает целый ряд мер в этом направлении. Как я уже отметил выше, идет активная работа по ликвидации очереди в детские сады. Недавно увеличен в два раза размер областного материнского капитала — с 50 000 до 100 000 рублей. Выросла ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующего ребенка. Многие многодетные семьи получают бесплатные земельные участки, работают программы по трудоустройству родителей. Начато развитие сети антикризисных центров для женщин с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию.

 

Вопросы демографической политики невозможно решать без качественного медицинского обслуживания. Сейчас идет строительство перинатального центра в Брянске, гинекологического корпуса на базе Брянской городской больницы № 4, оснащение лечебно-профилактических учреждений современным оборудованием для помощи новорожденным.

Защита материнства и детства должна быть в приоритете.

 

Внимание и забота – всем нуждающимся

Зачастую общество вспоминает о ветеранах, пенсионерах, людях с ограниченными возможностями, тех, кто нуждается в нашей помощи больше всего, только по большим праздникам или во время шумных акций. Но все они не должны оставаться без внимания ни единого дня.

 

Под опекой и контролем государства находится каждый ветеран Брянской области, более двухсот из них до конца этого года получат сертификаты на квартиры. Уже прошла горячая линия, куда ветераны и их родственники смогли обратиться за помощью. Власти продолжат эту практику.

 

Я принял решение лично проинспектировать все дома-интернаты и социальные учреждения для пожилых людей в Брянской области. Уже увиденное мною в Дарковичах, Новозыбкове и Клинцах меня порадовало. Но это не значит, что все идеально, — нужно активнее развивать современные технологии для ухода на дому, строить бесплатные центры дневного пребывания для пожилых людей, увеличивать льготы. Наши старики должны чувствовать себя защищенными.

 

О доступной среде в России заговорили сравнительно недавно, и еще не все осознали важность интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Задача власти создать для этого все условия.

Для Брянской области ценен каждый ее житель.

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в Губернаторы Брянской обл. А.В. Богомаза.

 

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика