Любопытство

2012, 20 марта 03:40 Лента новостей
Любопытство

Любопытство

Человек становится преуспевающим не тогда, когда его воспитывают по каким-то суперсложным педагогическим системам. В большинстве случаев для этого родителям достаточно выполнять элементарные правила, про которые вроде бы и говорить-то неловко. В самом деле, мы же не идиоты, чтобы не знать, что удовлетворение детского любопытства — одна из первых родительских повинностей. Но как же достают эти бесконечные «почему?» и «что это такое?», да еще в самое неподходящее время! Как можно быть настолько любопытным? Психологи говорят: не только можно, но и нужно. Иначе неосознанное любопытство никогда не перерастет в сознательную любознательность.

Кто я?

На самом деле детское любопытство просыпается задолго до всяких там «почему?» и «как?». Ребенок с ним просто рождается.

На первых порах возможности познания мира несколько ограничены, и главным объектом изучения становится он сам. Он шевелится, чувствуя свое тело. Он хватается за все подряд и машет руками, выясняя их предназначение. Он разглядывает ноги, сравнивая их с руками. Он ощупывает свое тело, пытаясь составить единое представление о себе. Для маленького существа это совсем не легкая задача.

Без вас он не справится. Связь матери и ребенка продолжается всю жизнь, но в первый год после рождения она особенно сильна. Девять месяцев сосуществования с ребенком — это не шутка. Биоэнергетическая связь матери и младенца перерезанием пуповины не заканчивается.

В первые месяцы они продолжают жить общей жизнью. Она распознает малейшие оттенки его плача, угадывает желания, читает по лицу мысли, которые он и сам-то не понимает. У ребенка возникает ощущение всемогущества: не успел он еще чего-то пожелать, а уже все выполнено! Это ощущение весьма полезно: оно закладывает фундамент уверенности в себе, которая должна со временем вырасти и окрепнуть. Но нельзя становиться тенью ребенка!

Постепенно связь должна ослабевать, чтобы он мог отправиться в самостоятельное плавание. Иначе случится то, что ребенок будет безрезультатно ждать от остального мира того же, что дает ему мать. Но и «забрасывать» его раньше времени тоже нельзя. Ребенок почувствует себя брошенным, одиноким… Конечно, его «я» сформируется раньше, чем у «благополучных» детей, но оно будет слабым, с меньшим интересом и уверенностью вступающим в мир.

В первые месяцы жизни ребенок познает мир глазами матери. Мать — связующее звено между ребенком и миром. Ее прикосновения помогают ему лучше чувствовать свое тело. Ее голос говорит ему о том, что он не одинок. Ему так нужно, чтобы с ним общались! Тело матери — это и инструмент познания.

Ребенок щиплет маму, покусывает, тянет за волосы. Ведь ему все надо знать: не оторвутся ли волосы, что случится, если ущипнуть, и как мама отреагирует… Удовольствие, конечно, не большое, но надо сдерживать желание отдубасить маленького «садиста». Уж если мама не сможет справиться с нормальной для ребенка агрессией, то кто же? Ведь в нем одновременно существуют, как и в любом из нас, любовь и ненависть. Просто мы, в отличие от него, уже не видим в этом противоречия.

Ваша агрессивная реакция помешает ему слить эти чувства в одно — сложное и многообразное. Но показать, что вам больно, не помешает. Потом он сможет вымещать свою агрессию на других предметах.

Родителей обычно злит и пугает, когда ребенок ломает новые игрушки, портит вещи и т. д. Жаль, конечно, но по-другому он не может. Это нам с вами достаточно поверхностного представления о предмете, а ребенку надо дойти до самой сути, изучить все его качества. Помните, что не ребенок для игрушек, а игрушки для ребенка! Не мешайте выходу его энергии, не наказывайте.

Многие считают, что ребенок до года — это просто организм, которому до состояния личности еще ой как далеко (кое-кто, несмотря на взросление ребенка, не расстается с этим мнением никогда, но это уже психологические проблемы взрослых). Нет же! С самого первого дня он — чувствующая личность, имеющая право на собственное мнение. Вы можете ограничивать его активность пеленками и манежами, потому что вам так удобнее. Можете закармливать его, не обращая внимания на недовольство, потому что вы лучше знаете, как надо. Но не удивляйтесь, если ребенок вырастет пассивным и несамостоятельным. Разве вы не этого хотели?

Где я?

Ребенок познакомился с собой, с людьми, которые берут его на руки и общаются с ним. А что вокруг? И он начинает осваивать пространство. Все такое огромное, непонятное. Одни предметы двигаются, другие всегда стоят на месте, третьи начинают шевелиться, если к ним прикоснешься, — и все они могут сделать больно. Тревожные родители обычно не дают ребенку свободно ползать, постоянно «держат его за руку». Но можно поступить лучше. Сделайте окружающее пространство безопасным.

Очень сложно не волноваться за такое крохотное существо. Но сделайте так, чтобы поводов для волнения было минимум! Ведь как бы внимательно вы ни следили за ним, в один прекрасный момент вы все равно отвернетесь. Хотя бы в комнате ребенка должен лежать мягкий ковер. Никаких мелких опасных или больших неустойчивых предметов не должно находиться в пределах досягаемости. И ничего из того, что вам было бы мучительно жалко. Сейчас обезопасить квартиру не так уж сложно: продаются и специальные насадки на розетки, и всякие штуки, за которые ребенок мог бы хвататься, да и детская мебель — это уже не те деревянные сооружения с острыми углами, среди которых выросли мы.

Игрушки ребенку тоже надо подбирать по возрасту. И разумеется, все, что его окружает, не должно вредить здоровью. В «правильной» квартире стремлению ребенка к познанию ничего не помешает. Ему очень важно ощущать доверие к пространству. Знать, что за его любопытство ему ничего не будет — ни со стороны вещей, ни со стороны родителей.

Постоянные окрики «Нельзя!» и «Стой!» гасят интерес к жизни гораздо быстрее, чем боль ударов. Не мешайте получить опыт. Как ни старайся обезопасить путь ребенка, а на плиту колпак не наденешь и все осколки во дворе не соберешь. Не надо этого бояться! Ребенок все равно никогда не поверит, что огонь жжется, пока сам этого не испытает. Вместо того чтобы от всего оберегать, помогите ребенку получить правильный опыт.

Зажигайте вместе с ним спички, рассматривайте страшных жуков и показывайте, как на льду можно поскользнуться. На ребенка не произведут впечатления ваши строгие угрозы «это опасно», «это плохо», зато он прекрасно воспримет все в форме игры.

Сопровождайте ребенка в его исследованиях. Запрещая, предлагайте альтернативу. Понятно, что не только ребенка надо беречь от вещей, но и вещи от ребенка. Его стремление к познанию может нарушить столь нелегко доставшееся изящество вашей квартиры. Но, запрещая стричь бахрому на шторах, предложите ему газеты или цветную бумагу; запрещая рисовать на обоях, повесьте на стену большой белый лист. Вводите запреты мягко, без криков и подзатыльников, чтобы запрещаемое не стало для ребенка еще более притягательным. Если вы будете давить, ребенок может захотеть сделать все вам назло.

Не давайте противоречивые команды. Родители любят призывать ребенка быть честным и одновременно ругать его за малоприятную правду, быть творческим и бить его по рукам за рисунки на стене и т. д. В таких ситуациях ребенок теряется и не знает, чему верить. Но скорее он поверит крику и шлепкам, чем неискренним (на поверку) призывам. И будет бояться проявлять себя, а там… — опять пассивность и неуверенность. К родителям доверия тоже, разумеется, не прибавится. Как жить, если нельзя верить близким людям?

И еще: ребенок во всем подражает вам. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в этом маленьком зеркале несимпатичные, но до боли знакомые черты. Ребенок познает мир всеми пятью чувствами. Вы должны обеспечить их все добротной «пищей». Приятная музыка, приятные запахи, безопасные и разнообразные на ощупь предметы, разговоры, прикосновения…

Перейти к оглавлению раздела «Воспитание ребенка»

В продолжение темы похожие новости:
Общение со сверстниками в дошкольном возрасте
Кризис трех лет
Детская агрессия
Один дома
Постоять за себя
Диалог поколений

В продолжение темы похожие новости:
Если ребенок недоволен своей внешностью
Как правильно хвалить ребенка
Баловство
Активное слушание
Развитие индивидуальности
Чего боятся наши дети

Читайте также


Новости регионов


30.07.2025 11:45
Комплексный ремонт
В Смоленской клинической больнице №1, где проходят лечение маленькие и взрослые пациенты со всего региона, полным ходом идёт ремонт.    На объекте побывал губернатор Василий Анохин, который ознакомился с ходом работ, пообщался с подрядчиками и сотрудниками медучреждения. «Из областного бюджета на ремонт выделено 60 млн рублей. Сейчас строительные бригады работают на двух этажах больницы. Здесь приведут
30.07.2025 11:44
Чтобы тепло пришло вовремя
В регионе продолжается подготовка к отопительному сезону. Вопрос находится на личном контроле губернатора Василия Анохина.    «Необходимо свое-временно провести ремонтные работы, проверить системы и объекты теплоснабжения. Это касается как жилых домов, так и социальных учреждений», – отметил глава региона. Ведётся подготовка инженерной инфраструктуры: котельных, тепловых и водопроводных сетей. «За последние два года в Смоленской области капитально
30.07.2025 11:43
Скоро новоселье!
В Смоленской области условия жизни для селян становятся более привлекательными. Многие вопросы позволяет решать программа «Комплексное развитие сельских территорий». Ход её реализации обсудили на очередном заседании Правительства области, которое прошло под председательством губернатора Василия Анохина.  «Одно из ключевых направлений — строительство нового жилья. Предоставляем квартиры в новостройках работникам предприятий и бюджетных учреждений по договору найма
30.07.2025 11:42
Социальная миссия
В поддержке защитников СВО активно участвует и бизнес региона. Сотрудники нового смоленского многопрофильного медицинского центра «КБ-Клиник» регулярно передают аптечки и медикаменты на передовую и бесплатно обследуют бойцов. Ещё одно направление – помощь детям с ограниченными возможностями. На прошлой неделе состоялось официальное открытие нового филиала клиники, в котором принял участие губернатор Василий Анохин. Это уже пятый
30.07.2025 11:39
Новый опыт для героев
Как в регионе из участников СВО готовят руководителей. Программа «Герои СВОего времени. Смоленск» вышла на новый этап – уже сформирован   список курсантов, которые скоро приступят к обучению. Промежуточные итоги реализации проекта подвели на заседании Общественного совета, которое прошло при участии губернатора Василия Анохина.  Большой отклик «Утвердили список кандидатов, прошедших отбор. Наши защитники, проявившие мужество на
23.07.2025 11:39
Рыбное место
В Вязьме наладят производство  кормов для рыбных хозяйств России. Это будет одно из крупнейших и технологичных предприятий в стране, которое обеспечит рыбоводов высококачественными и экологически безопасными продуктами. Хорошей новостью поделился губернатор Василий Анохин. Производство будет располагаться на территории ООО «ВЗК», бывшего мелькомбината. (Предприятие входит в состав Агропромышленной группы компаний «МЕЛКОМ».)Сейчас здесь завершается масштабная реконструкция производственной
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика