Брянское УФАС: Итоги 2024 года

2024, 28 декабря 12:53 Деловые новости
Брянское УФАС: Итоги 2024 года

В канун нового года «Город 32» провёл интервью с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области области Сергеем Ведерниковым.

Сергей Александрович,  по окончании года принято подводить итоги. С какими цифрами Брянское УФАС завершает год?

—  В 2024 году Брянским УФАС России Управлением рассмотрено более 150 заявлений. Наибольшее количество заявлений поступило на действия хозяйствующих субъектов в части злоупотребления доминирующим положением: услуги по обращению с ТКО, поставки газа при оказании услуг ВДГО, тепловой энергии, электрической энергии, неправомерное отключение электрической энергии, навязывание невыгодных условий и другое.

Также поступали обращения на действия органов власти и местного самоуправления, на наличие недобросовестной конкуренции,    о нарушении в части порядка распоряжения и заключения договоров на  право пользования муниципальным имуществом, на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов исполнительной власти и местного самоуправления при передаче права пользования муниципальным имуществом (земельными участками, недрами), на нарушение порядка заключения договоров на право пользования муниципальным имуществом, о нарушении антимонопольного законодательства при проведении торгов, запроса котировок, запроса предложений, на заключение антиконкурентных соглашений.  

Возбуждено 24 дела о нарушении антимонопольного законодательства, выдано 137 предупреждений.

Брянским УФАС рассмотрено 208 жалоб на нарушения законодательства  при проведении закупочных процедур, 630 дел об административных правонарушениях.

Общая сумма штрафов, подлежащая взысканию, составила 9074 тыс. рублей , взыскано с учетом ранее наложенных  12045 тыс. рублей.

Сергей Александрович, в Управлении всегда высокая цифра рассмотренных жалоб по закупкам? Подскажите, в этом году количество жалоб осталось на прежнем уровне или изменилось?

— В 2024 году количество жалоб снизилось. Это связано с тем, что в соответствии с Письмом ФАС России от 29.12.2023 подать жалобу может только участник, чьи права и законные интересы нарушены. Такого нарушения нет, если участник не обладает необходимой по условиям закупки специальной правоспособностью — правом заниматься отдельными видами деятельности на основании специального разрешения (лицензии), членства в СРО или свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного СРО. Условия для подачи жалобы отсутствуют и в случае, если участник не соответствует дополнительным  требованиям, установленным заказчиком.

Также хочется верить, что снижение количества жалоб это, в том числе,  результат проведения семинаров с заказчиками в Управлении.

Цель таких семинаров— помочь организациям и органам власти избежать нарушений закона по незнанию. Что, кстати, составляет немалую долю от общего числа нарушений.

Какие основные нарушения и в каких сферах выявлены Управлением в текущем году?

— Управлением установлены следующие нарушения:

5 фактов заключения между органами власти и хозяйствующими субъектами ограничивающих конкуренцию соглашений;

12 фактов передачи органами местного самоуправления транспортных средств индивидуальным предпринимателям без проведения торгов;

1 факт нарушения антимонопольных требований к торгам;

1   факт осуществления недобросовестной конкуренции;

 4 факта злоупотребления доминирующим положением, в части установления монопольно высокой цены, навязывания невыгодных условий договора и отказа в предоставлении услуги.

3 дела находятся в стадии рассмотрения.

Важно понимать, что многие рынки услуг, которыми пользуется население, предприятия, например, продовольственный рынок, являются конкурентными. В таких случаях антимонопольный орган по закону не имеет право применять меры антимонопольного реагирования.

Управление начало работу с хозяйствующими субъектами в части приведения Положения о закупке в соответствие с действующим законодательством, так как многие положения содержит множество оснований для осуществления закупок у единственного поставщика на конкурентных рынках. Для этого должны быть разумные и объективные причины: ограниченный товарный рынок, срочная необходимость в товаре.

Брянское УФАС России  продолжает осуществляется контроль за исполнением договоров  технологического присоединения  и за исполнением программы догазицикации на территории Брянской области.

Программы газификации на территории Брянской области, утверждены Губернатором Брянской области, что обеспечивает подводку газа до границ негазифицированых домовладений без привлечения средств населения.

В  2024 году Управлением рассмотрено 144  заявления о нарушении  субъектами  естественных монополий требований установленных Правилами технологического присоединяя  к электрическим, газовым сетям и иным сетям. Действия Управления позволили восстановить права населения региона.

 

Сергей Александрович, непростой остается ситуация с регулированием сферы обращения с отходами. Какова роль в данной ситуации антимонопольного органа?

 

Реформа ТКО является относительно новой, и в законодательстве было и остается много пробелов, что не всегда позволяет антимонопольному органу помочь гражданам и предприятиям. Там, где есть возможность мы всегда стараемся помочь.

Например, Управление  рассматривало дело об отказе регионального оператора от вывоза листвы. Был спор о том, относится ли листва  к твердым коммунальным отходам. Брянское УФАС установило, что действия АО «Чистая планета» нарушают интересы управляющих и обслуживающих организаций, поскольку они вынуждены заключать иные договоры и расходовать средства из платы за содержание и ремонт. Такое поведение отражалось и на интересах собственников жилых помещений в МКД: фактически они дважды оплачивали одну и ту же услугу.

Спор по данному делу находился в судах более полутора лет, уже в декабре этого года кассационная инстанция признала правомерность позиции Управления. Суды подтвердили вывод Брянского УФАС России, что региональный оператор обязан вывозить листву с контейнерной площадки в рамках услуги по обращению с ТКО, взимание дополнительных денежных средств в данном случае недопустимо.

В завершении беседы, Сергей Александрович, что бы вы хотели пожелать читателям «Город 32» в преддверии праздника?

Уверен, непростые времена завершатся Победой России на полях сражений и в экономике. В наступающем году желаю всем нам крепкого здоровья, оптимизма и мирного неба над головой.

 

Фото пресс-служба Брянского УФАС России

Читайте также


Новости регионов


29.01.2025 12:21
За соцконтрактом – будущее
В регионе идёт масштабная популяризация такой меры господдержки, как социальный контракт. Итоги её реализации в 2024 году и планы на будущее обсудили на селекторном совещании проекта «Российское село». Реализовать стартап – будь то маникюрный салон или крестьянско-­фермерское хозяйство – поможет государство. Средства в рамках соцконтракта можно получить на конкретную вещь: на открытие собственного дела, развитие личного подсобного хозяйства и переобучение.
29.01.2025 12:20
Тепло сердец
В областном центре подвели итоги благотворительной акции. За время проведения акции «От сердца к сердцу», стартовавшей 19 декабря, более четырёх тысяч человек из 18 районов Смоленской области приняли участие в разнообразных мероприятиях. Важные итоги Благотворительная акция охватила широкий географический регион, пройдя в Смоленской областной Думе, Смоленском городском Совете, Штабе общественной поддержки «Единой России», федеральном центре травматологии и эндопротезирования и посёлке Ершичи. Среди участников были
29.01.2025 12:18
В кругу добра
Когда дети болеют редкими и тяжёлыми, угрожающими их жизни заболеваниями – это беда, с которой родителям, а подчас и органам власти на местах справиться бывает не под силу. Для помощи семьям, столкнувшимся с таким страшным несчастьем, по инициативе  президента Владимира Путина четыре года назад был создан фонд «Круг добра». Он  обеспечивает ребят дорогостоящими и эффективными
29.01.2025 12:17
От грибов до черепицы
Смоленская промышленность показывает сегодня уверенный рост. Одним из наиболее эффективных и востребованных инструментов стимулирования развития ключевого сектора экономики области стали льготные займы Регионального фонда развития промышленности. Об этом рассказал губернатор Василий Анохин, подчеркнув, что благодаря этой мере поддержки 20  предприятий получили дополнительное финансирование на расширение и модернизацию производств.  «В общей сложности этим компаниям было предоставлено
29.01.2025 12:16
Подарок из рук губернатора
Стало уже хорошей традицией в преддверии Нового года проводить Всероссийскую акцию «Ёлка желаний». Её цель  – дарить подарки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Активно участие в акции принял губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе встретится со смоленскими ребятами, чьи желания он исполнил.  Все дети получили из рук главы региона подарки, загаданные в преддверии
29.01.2025 12:14
Токарям везде у нас дорога
Как в регионе обучают рабочим профессиям? Никто не станет спорить о том, что без кадров, особенно молодых, нет будущего – ни инвестиций, ни инноваций, ни общего развития и движения вперёд.  Чтобы обеспечить смоленское машиностроение квалифицированными работниками, в регионе создан профильный образовательно-производственный кластер. На прошлой неделе  его базовую организацию – Смоленскую академию профессионального образования – посетил
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика