Брянские депутаты проинспектировали уборку урожая

2020, 28 октября 12:56 Экономика

Группа депутатов Брянской областной Думы от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ проехали по полям Брянщины и посмотрели, как идет уборка урожая.

Как сообщает в среду правительство Брянской области, участники поездки лично убедились, что урожай  в регионе высокий. В частности, депутаты оценили урожай кукурузы. Так, в пахотных угодьях агрария Михаила Довгалева на территории Унечского района в прошлом году валовый сбор составил 9,3 тыс. тонны, а средняя урожайность — 127 центнеров с гектара. В этом году ожилается превышение прошлогодних показателей.

Чтобы вырастить любое растение, любую культуру надо любить землю. То же самое и о кукурузе — не много за ней ухода, но благодаря технологиям на этом конкретно поле, не самом лучшем в нашем хозяйстве, мы получаем урожай пока что от 130 центнера. Сейчас вот мы замеры и вычисления произвели и увидели, что да, такой урожай будет, даже, наверное, больше. И это не смотря на то, что земля песчаная, гумуса здесь 1,2 всего лишь. На других полях чуть выше. Это средняя такая земля. Но если давать растению калий, азот, фосфор то все будет расти, — рассказал депутатам Довгалев.

Один из самых больших урожаев кукурузы ожидается на одном из полей бывшего колхоза «Свободный путь», которое было долгое пустовало. Эти земли, успевшие зарости лесом, порядка шести лет назад купило хозяйство «Красный октябрь».

220 га были полностью заброшены, был сплошной лес здесь. Мы в прошлом году после дискования посеяли подсолнечник, чтобы подготовить почву. В этом году, после подсолнечника посеяли кукурузу. Внесли калий с осени после подсолнечника, весной внесли аммиак, с ним работаем мы первый год, но видно, что результаты хорошие, и по центнеру аммофоса внесли. Понятно, что на колхозных этих землях давно органики не было, но мы потихоньку восстанавливаем, — рассказал исполнительный директор ООО «Красный октябрь» Василий Горбачев.

Участники провели эксперимент — направили в поле комбайн с пустым бункером. Параллельным с ним курсом следовал автомобиль с представителем рабочей группы, чтобы замерить расстояние и площадь, с которой будет собран бункер зерна. Когда комбайн подал сигнал о заполнении бункера, рабочая группа рассчитала собранный урожай. Бункер зерна кукурузы комбайн заполнил с площади: 51,5 сотки. Таким образом, 9,3 тонны зерна делим на 51,5 сотки. Получилась урожайность 180,5 центнера гектара.

Мы заложили опыт — определить урожайность. Ширина захвата жатки — 5,6 метров, измерили расстояние, умножили на ширину, и получилось, что бункер комбайна объемом 9,3 тонны мы полностью намолотили с 51 сотки. Средняя урожайность, при влажности 33 процента у нас получается выше 180 центнера с гектара! — прокомментировал результаты эксперимента Василий Горбачев.

Депутатов восхитили  не только результаты расчетов, но и ростки кукурузы высотой порой более 2,5 метра и количество зерна в початках кукурузы.

По пути депутаты решили проверить урожайность на одном из полей, вдоль трассы, не запланированных к посещению. Первый попавшийся сорванный початок развеял все сомнения — подсчет тот же: количество семян в початке, умноженные на их массу, умноженные на количество ростков на 1 гектаре, итог — урожайность более 180 ц/га.

В ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» урожай пшеницы составил в среднем 60 центнеров с одного гектара. Загружаются в хранилища также кукуруза и картофель

Мы создали рабочую группу, чтобы, посмотреть реальные результаты, которых сегодня достигают наши сельскохозяйственные предприятия. Мы воочию увидели, не отчеты и статистические цифры, а реальные поля, урожай. Увидели результаты наших тружеников. Прокатились на комбайне, поучаствовали в уборке кукурузы, убедились в высокой урожайности. То, что мы слышали, о 100, 120 центнерах с гектара — это статистические данные, но мы увидели сегодня поля, где урожай 150, 180 центнеров с гектара и даже выше! Приятно, что наши предприятия так развиваются, — прокомментировал увиденное заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй.

Я в прошлом сам не верил таким урожаям, но однажды посетил одно из хозяйств у нас в области. И был приятно удивлен, когда увидел такие результаты. Действительно, сегодня наши аграрии научились и получают самый высокий урожай. Мы не только себя кормим, но и поставляем наш урожай в другие области, такого давно не было. И если еще несколько лет назад мы смотрели на житницу России — Кубань, то сегодня Кубань едет закупать зерно к нам, — сказал заместитель председателя Брянской областной Думы Владимир Пронин.

Те цифры об урожайности, которые часто называются в стенах Брянской областной Думы соответствуют действительности, мы все увидели свои глазами, поговорили с нашими сельхозпроизводителями. Мы убедились в том, что те показатели, которые имеются в области еще не самые высокие — каждый из фермеров, которые с нами встречались говорили, что они способны достичь еще больших результатов, — отметил эсэр Сергей Курденко.

Мы сегодня побывали здесь, я впервые на таком выездном совещании. Побыли на полях трех сельхозпредприятий, на одном из полей произошел замер, и получилось порядка 180 центнера с гектара. По дороге мы остановились возле двух полей, частных подсобных хозяйств, на одном из них взяли початок и примерно посмотрели что получается 180 центнеров с гектара. Радует урожайность, радует что есть такие у нас сельхозпредприятия, что они развиваются, дают достойную зарплату. Мы спрашивали у комбайнеров и услышали, что в среднем по году порядка 80 тысяч рублей, сейчас получают 140–150 тысяч рублей. Хотелось бы, чтобы это еще и сказывалось на развитии ближайших населенных пунктов, и инфраструктуре, — сказал коммунист Константин Павлов.

Подобные выезды депутаты предложили устраивать по всем направлениям: социальная сфера, строительство, спорт и его развитие.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика