Брянский губернатор поручил найти всех собственников заброшенных сельхозземель
Губернатор Александр Богомаз провел видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований региона, которые отчитались, как вводят в оборот неиспользуемые сельхозземли.
На общероссийском фоне Брянщина в плане использования сельхозземель выглядит одной из самых передовых. О ее лидерских позициях во вводе сельхозземель в оборот, в частности, сказал во время рабочей поездки в регион глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Вводятся в оборот даже земли, которые не использовались по 30-40 лет, то есть еще в советские времена, заросли лесом. И работа в этом направлении продолжается.
Губернатор проверил, как главы образований исполнили данное им поручение подготовить паспорта муниципалитетов с подробными данными о количестве. целевом назначении и форме собственности земель и информацию об общем количестве пашен, лугов, сельхозугодий, посеянных сельхозкультурах и их количетсве. Этот анализ позволит выставить на торги земельные участки и продать их по реальной цене. А обрабатываемая земля — это дополнительные налоговые поступления и рабочие места.
Выступили главы всех районов. В частности, зам главы администрации Злынковского района Ольга Гавриленко рассказала, что в ее районе площадь сельхозугодий со— 31 693 га, пашни — 23 052 га, используется 15675 га. Обрабатывается частными владениями 1027 га, сельскохозяйственные предприятия и коллективные фермерские хозяйства — 10190 га, площадь, обрабатываемая «Брянской мясной компанией» — 2798 га, личными подсобными хозяйствами — 660 га. Не используется 7377 га, причем 4340 га неиспользуемой пашни находится в частном владении, ведется работа по поиску собственников, чтобы можно было продать невостребованные паи.
— Это земельные паи или все четыре тысячи принадлежат одному человеку? — спросил губернатор Александр Богомаз. — Всего у вас 31 тысяча гектаров пашни. Зернобобовые, картофель, овощи, технические и кормовые культуры — 15 600 гектаров используется из 23 тысяч. Остальное не обрабатывается. Что касается земельных паев, то та работа, которую я ранее поручал проводить, она у вас ведется? Ведь для того, чтобы оформить землю, у вас сегодня все есть! Необходимо в каждом сельском поселении взять реестр владельцев и хозяйств земельных паев, которым они были выданы еще в 1991 году.
Следующий шаг: через кадастровую палату выясняете, кто эти паи оформил. Есть паи, владельцы которых не живут уже в вашем поселении, есть и те, кто уже умер. Необходимо в отношении таких земель получить информацию, вступал ли кто-нибудь в наследство, если нет, то переводить земли в невостребованные, через суд потом оформлять их в земли муниципального образования и выставлять на торги.
Если в вашем случае паев выдано на 23 тысячи гектаров — земельные доли будут разные, это примерно около пяти тысяч собственников, из них три тысячи — те, кто оформил землю, а две тысячи не воспользовались своим правом. И теперь ваша задача — сделать все, чтобы выяснить всю информацию именно по этим землям и провести работу по их возвращению в сельхозоборот.
Необрабатываемые земельные паи, выданные в начале 90-х, есть в каждом районе Брянщины. Есть также неиспользуемые луга и пастбища. Но они получили этот статус, когда современных ферм не было и для откорма поголовья скота требовалось больше площадей. Сейчас известно, сколько лугов надо для прокорма одной коровы с теленком. А современные технологии позволяют обойтись меньшими площадями.
лава администрации Карачевского района Людмила Лужецкая рассказала, что там сельскохозяйственные угодья занимают 68 492 га. Площадь пашни — 38 376 га, площадь используемой пашни на сегодняшний день — 37 616 га. Вся посевная площадь в 2020 году, по данным Брянскстата, в трех категориях хозяйств составляет 41 817 га, из них 819 — личные подсобные хозяйства, 40 998 — КФХ и СПК. Кормовые культуры занимают площадь 12 439 га.
— У вас площадь пашни чуть более 38 тысяч гектаров, а обрабатывается почти 42 тысячи. Как так? — спросил глава региона Александр Богомаз.
— Да, 41 817 гектаров. В этом году мы ввели в оборот порядка 6 тысяч гектаров. По цифрам получается, что у нас посевная площадь больше. Дело в том, что в этом году мы использовали и вводим в оборот луга, которые ранее использовались под заготовку сена, но фактически уже долгие годы не обрабатывались и не использовались, как луга, — уточнила глава Караческой райадминистрации.
— Если это так, то хорошо, правильный подход! Неиспользуемые луга надо оформлять и переводить под пашню. В других районах еще пашня не оформлена, а в Карачеве уже оформлены луга. Это тоже резерв, который нужно использовать! Более того, особенность нашего региона и меняющегося климата — нехватка влаги, а луга и поймы водоемов — это наиболее выгодные земли под такие культуры, как кукуруза, — прокомментировал ее ответ губернатор.
Сегодня в регионе общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1 976,2 тыс. га, из них сельскохозяйственные угодья занимают 1 717,7 тыс. га, в том числе пашня — 1 084,9 тыс. га. За 9 месяцев 2020 года всего по области введено в сельскохозяйственный оборот 50,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий (что составляет 98% выполнения целевого значения), в том числе 25,8 тыс. га пашни.
Наибольшие площади сельскохозяйственных угодий введены в Брасовском районе — 9,1 тыс. га, Карачевском — 6,2 тыс. га, Навлинском — 4,4 тыс. га и Климовском — 3,8 тыс. га.
Площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, ранее не используемых и реализованных в 2020 году с торгов, составила 6 180 га. Продажа и сдача в аренду этих земель принесли в бюджеты муниципальных обрахований 44 785 811 руб. В 2020 году планируется выставить на торги более 11 тыс. га земельных участков сельскохозяйственного назначения.
— Мы недавно были в Белоруссии. Ту работу, которую мы с вами проводим, они уже провели. Сейчас они возвращают земли поселений, где никто не живет. Даже если в поселении есть один, два дома, то они стоят не в бурьяне, а вокруг них обрабатываемые поля. Но это уже следующий шаг. А пока мы должны завершить работу по вводу неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Следующим этапом будет сверка по каждому поселению. Закончится пандемия, и мы с главами и начальниками сельхозуправлений районов проедем эти участки, отдельные я сам лично посмотрю, — сказал Александр Богомаз.
Губернатор поручил участникам совещания завершить начатую работу и должить об исполнении. Этот процесс взял под личный контроль назначенный сегодня врио зама губернатора по сельскому хозяйству Борис Грибанов.