Ребенок прямо на детской площадке провалился в яму с водой

2012, 28 марта 23:57 Лента новостей
Ребенок прямо на детской площадке провалился в яму с водой

Беда рядом
Как это часто бывает, ничто не предвещало беды. Воскресенье, долгожданный и по-весеннему радостный денек. Десяток малышей с веселым визгом носятся по великолепно оборудованной детской площадке. На лавочках, слегка разомлев под лучами ласкового мартовского солнца, сидят родители. Но вдруг…
Наши старшие дети, обоим по восемь лет, сначала гуляли вместе. Затем Кирилл — мальчик Аллы — отбежал в сторону и стал ногой увлеченно оббивать снег со склона подтаявшей горки, — рассказала корреспонденту газеты «Ваше личное Дело» Людмила Придорожная, находившаяся в тот день с подругой на территории игровой площадки у торгово-офисного комплекса по улице Дзержинского, 34. — Мы даже не поняли, что Кирилл куда-то провалился, когда он снова к нам подбежал… Мальчишка был абсолютно весь — с головы до пят — насквозь мокрый.

Разбираться в том, что на самом деле произошло, было и, правда, некогда. Алла, по словам Людмилы, бросилась искать такси. Залезть в автобус с коляской, в которой сидел младшенький, и промокшим ребенком она явно не могла. А когда перепуганная 32-летняя женщина наконец-то оказалась дома, то стала спешно отогревать Кирюшу в ванне и отпаивать его горячим чаем.
Только дома Алла, ужаснувшись, в полной мере поняла, чего избежала…

Тонул в… луже
Сейчас Кирилл чувствует себя вроде бы неплохо, правда, покашливает. Но это все-таки ерунда по сравнению с тем, что могло произойти, если бы события вдруг стали развиваться по «брянскому» сценарию.

Напомним, в канун Рождества в центре Брянска, на площади перед памятником Летчикам молодая мама Татьяна Диденко провалилась под землю, прямо в осыпавшийся канализационный коллектор, вместе с полуторагодовалым ребенком. Тоже, кстати, Кириллом. Тогда ребенок не выжил: его нашли спустя почти двое суток за несколько километров от места трагедии, на территории очистных сооружений. Самой женщине удалось выбраться на поверхность — ее спасали в буквальном смысле всем миром. Не обошлось, по всей видимости, и без чуда.
— Этот шокирующий случай в Брянске — первое, что пришло на ум, когда я подошла к снежной горке, у которой играл восьмилетний Кирилл, — вспоминает Людмила Придорожная. — Увидела там лужу, но пока не опустила в нее длинную палку, я не поняла, почему мальчик так сильно промок: все мои попытки достать ей до дна успехом не увенчались…

Картину журналисту прояснила девушка Ольга, работающая в расположенном по соседству салоне красоты. Случайно выйдя на улицу позвонить по мобильнику, она заметила, как какой-то ребенок стал… тонуть в луже. Побежала, начала ему помогать.
— Увидеть образовавшуюся на детской площадке под шапкой снега яму с водой было невозможно, — поясняет очевидица. — Дети прыгали, играли, один из мальчиков прыгнул в лужу и вдруг оказался в ней с головой, начал захлебываться… Он отчаянно хватался за бордюрный камень. Заметив это, я тут же бросилась к малышу. Впрочем, он тоже молодец — самостоятельно пытался вылезти из воронки.

Все произошло мимолетно, за какие-то несколько секунд. Ольга, не обращая внимания на грязь и воду, помогла все-таки Кириллу выкарабкаться наружу. Вряд ли они оба понимали до конца в тот момент, что случилось. Потом еще вместе, пока не «отпустило», спокойно пытались рассмотреть злосчастную яму-лужу.
— Она оказалась довольно глубокой, примерно полтора метра. Когда мальчик оказался в яме, то земли под ногами не почувствовал. А если бы ребенок был еще меньше, да и не столь расторопный? Даже подумать страшно…

Звоните, Людмила, звоните!
Тем временем Людмила — подруга матери Кирилла — попыталась бить тревогу. Именно попыталась, потому что привлечь внимание ответственных лиц к ЧП удалось далеко не сразу. Хотя сейчас они и утверждают обратное: дескать, аварийная бригада водоканала прибыла на место происшествия уже через 15 минут — если и не рекорд, то все равно очень быстро.

Прибыла оперативно, спору нет. Вот только природная настойчивость Людмилы Придорожной сыграла в этом не последнюю роль. Вначале она позвонила по «тревожному» телефонному номеру городского ЖКХ — думала, обеспокоятся, необходимые меры примут. Но не тут-то было.
— На том конце провода ответила женщина, но она отказалась помочь, пояснив, что «этим не занимается», — не скрывает своего возмущения Людмила. — Ее нисколько не поразило, что ребенок провалился. Она так и сказала мне: «Если печетесь об этом и вам не все равно, возьмите палку и привяжите к ней красную тряпку, чтобы другие не провалились. А так, звоните вообще-то в водоканал — это их зона ответственности». Мол, раз прорвало их трубу и все залило вокруг, пусть и исправляют.

Легко сказать. На водоканал Людмила не могла дозвониться более 2 часов: все это время в трубке слышались короткие гудки. А когда все-таки дозвонилась, то услышала, что им уже известно «о бьющем из-под земли на детской площадке фонтане». И они выслали рабочих для устранения аварии. Правда, о провалившемся в промоину ребенке диспетчер водоканала была не в курсе.
— Однако знаете, — замечает Придорожная, — никакого фонтана я на детской площадке тоже не видела.

Позже она узнала от знакомой, работающей в фирме Александра Сивакова, — это он подарил городу злополучную детскую площадку, что представители бизнесмена всячески открещиваются от несчастного случая с ребенком. Не было его, мол, и точка: мало ли что в городе болтают. Хотя образовавшуюся яму предпочли огородить, даже выставили поначалу около нее какое-никакое оцепление.
Связаться с предпринимателем и узнать, разделяет ли он мнение подчиненных, нам не удалось. Но редакция готова опубликовать и его мнение.

Трубы и грунты
В Доме Советов также призывают «не раздувать из произошедшего сенсацию, вся наша жизнь — и так сплошные стрессы».
Ну, действительно, что тут такого: никто ж не погиб. И даже не пострадал серьезно. А нам, бессовестным журналистам, не думающим о людских нервах, только «жареное» и подавай.
— Только за январь-февраль в Клинцах случилось 39 порывов городского водопровода — очень много, то тут, то там целые кварталы оказываются без воды, — заявляет заместитель мэра Александр Мефед, курирующий жилищно-коммунальный комплекс. — А этот случай на детской площадке и вовсе не имеет отношения к муниципальному хозяйству, так как аварийный участок трубы находится на балансе конкретного собственника, или его компании — бизнесмена Александра Сивакова. Но мы все равно не остались в стороне: помогли быстро устранить аварию.
— Будут ли сделаны какие-то оргвыводы? — наивно поинтересовался у чиновника журналист. — Может быть, даже кого-то накажут, хотя бы дисциплинарно, выговор, например, объявят?
— Какие выводы Вы предлагаете сделать? — был ответ вопросом на вопрос. — Кого мы накажем? В водопроводную трубу, в отличие от канализационного коллектора, никого не может затянуть. И родители сами должны смотреть, куда лезут их дети.
Клинцы же, пояснил далее г-н Мефед, если брать состав местных грунтов, находятся на сложной территории: пески, глина и болотистые почвы, и при этом везде проходят инженерные коммуникации. В таких условиях, когда «за зиму земля успевает промерзать на метр шестьдесят в глубину, а затем идет резкий перепад температур, и она начинает под воздействием влаги от тающего снега «двигаться», чугунные водопроводные трубы, а таковых в городе 90 процентов, ломаются на «раз-два». Будто кто-то «их острой ножовкой разрезает».
— Никакая диагностика здесь не поможет, — считает Александр Григорьевич. — Все равно, что землетрясение пробовать предугадать.
— Выходит, полная безнадега? — печально предположил журналист.
— Просто это было, есть и будет. Но еще в 80-е у нас стали использовать при прокладке водопровода полиэтиленовые трубы. Вот они устойчивы к порывам и движениям грунта. Там, где мы уже положили новые трубы — десятки километров заменили, разрывов нет. Десять лет назад аварийность составляла 6-8 случаев на километр, сегодня — всего четыре. Ранее в год было 600 порывов, сегодня — менее ста. Хорошая динамика: мы в 10 раз сократили показатель аварийности.
— Так почему бы раз и навсегда не избавить город от того, что «есть, было и будет» в плане аварий на водопроводе?
— Заменить сразу 90 процентов труб — нереально. У города нет таких финансов. Но у чугунных труб тоже есть плюсы: они более ремонтнопригодны, чем полиэтиленовые, а срок их службы около ста лет. Да и с разломами мы пока справляемся. Большую опасность таят газопроводы: наверное, Вы ни разу не видели, чтобы их кто-то когда-то менял…
— Александр Григорьевич, Вы, наверное, тоже дедушка?
— Да. А что?
— Неужели Вам самому не страшно?
Но в ответ была, нет, не тишина — очередной поток умных и обстоятельных мыслей, за которыми скрывалось главное: беспомощность властей, их неспособность дать нам, родителям, гарантию того, что хотя бы на детской площадке земля не уйдет из-под ног. А главное, что никто из детей на ней попросту не утонет. Как это чуть не произошло с восьмилетним Кириллом.

Убрать площадку
Водопроводные трубы периодически рвутся — действительно, это наша обыденность, с которой ничего не поделаешь. Однако можно ли было разбивать детскую площадку там, где пролегает этот самый водопровод? Вопрос, как выясняется, совсем не праздный.
— Строить что-либо, в том числе и детскую площадку, в местах пролегания водопроводных труб запрещено, — говорит руководитель городского «Водопроводно-канализационого хозяйства» Анатолий Жук. — В специальных санитарных правилах и нормах (СанПиН) указано, что при строительстве от водопровода необходимо отступать минимум 3 метра. Чтобы потом, если потребуется, можно было вести ремонтные работы. 
— И как быть теперь? Аварию устранили, яму засыпали, но нет гарантии, что история не повторится.
— Надо мне встретиться с представителями предпринимателя Сивакова или с ним самим, чтобы он распорядился как можно скорее перенести площадку на безопасное расстояние. Не должно быть так, как сейчас.
— Прокуратура не заинтересовалась подобным несоответствием?
— Пока не было с их стороны интереса. Все зависит от прокурора. Но нам проблем и так хватает. Постоянно делаем подсыпки в разных местах города, чтобы ни человек, ни транспорт не провалился в образующиеся промоины. У нас таких «точек» 5-6. Ждем, когда заработает хотя бы один асфальтобетонный завод — с апреля примерно. Мы тут же начнем щебенить, трамбовать и заделывать асфальтом образовавшиеся за зиму дыры.

Без претензий
С момента ЧП прошло больше недели. Сегодня площадка по-прежнему частично огорожена и закрыта для детей. 
Прислушается ли предприниматель к руководству водоканала, да и пойдет ли оно до конца в своем требовании перенести площадку на безопасное расстояние — покажет время.
Но мать мальчика уже решила, что «воевать» ни с кем не будет. Она одна воспитывает двоих детей, и ей просто не до того.
— Если бы они не устранили свою ошибку и не извинились, я бы пошла дальше, — признается Алла. — Но теперь я претензий предъявлять не буду.
Что ж, каждому свое: трудно кого-то осуждать, не будучи на его месте. Лишь бы только беда снова не повторилась…

via vashedelo.net

Алексей Заварзин
На фото: Место происшествия после проведенных аварийной бригадой работ. 
Глубина ямы не менее полутора метров I Т. Королева

В продолжение темы похожие новости:
Приговор брянской «кисочке» откладывается
Приговор брянской «кисочке» откладывается
Не 16, а 7 детей госпитализировано в Стародубе
Еще один ребенок упал в промоину. ЧП случилось на детской площадке рядом с этим домом.
4 тур Динамо(Брянск)-Сибирь(Новосибирск) — 1:0
Родители Ани Шкапцовой не скрываются от следствия

Читайте также


Новости регионов


20.11.2024 16:45
Век литературы
Смоленская писательская организация отметила юбилей. В большом концертном зале областной филармонии прошёл торжественный вечер, посвящённый 100‑летнему юбилею Смоленской писательской организации. Её создание в 1924 году инициировал Михаил Исаковский. В 90‑е годы была образованы областная организация Союза писателей России под руководством поэта и литературного критика Виктории Бобарыкиной, а также региональное отделение Союза российских писателей, которое возглавил поэт и публицист Владимир Макаренков. Сегодня писательское
20.11.2024 16:44
Миллиарды на развитие
Озвучены основные параметры бюджета региона — 2025. Как будет жить область в ближайшие годы, какие проекты будут реализованы, на что будут направлены бюджетные средства и сохранит ли главный финансовый документ региона социальную направленность? Ответы на эти и другие важные для каждого жителя Смоленщины вопросы прозвучали во время состоявшихся 11 ноября публичных слушаний, посвящённых проекту областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026/27 год.