Секрет воспитания
 
		
		
				Секрет воспитания
Единственный секрет воспитанияДавно спорят об авторитарном и пермиссивном воспитании. Первое держится на подчинении авторитету: «Я кому сказал?» Пермиссивное — значит, многое разрешается. Но людям не понятно: если «всё дозволено», то откуда берётся дисциплинирующее начало?
А дело в том, что результат воспитания зависит не от твёрдости или мягкости, и не от одной лишь любви, и не от того, балуют детей или не балуют, и не от того, всё им дают или не всё, — он зависит лишь от духовности окружающих людей.
Именно духовность, это невидимое, но совершенно реальное и определённое явление, вносит укрепляющий, дисциплинирующий момент, который не позволяет человеку поступать дурно, хотя ему и всё дозволено. Только духовность, не подавляя воли ребёнка, не заставляя его бороться с собой, подчинять себе — себя же, делает его дисциплинированным, добрым человеком, человеком долга.
Где высокий дух, там можно всё, и всё пойдёт на пользу; где властвуют одни лишь конечные желания, там ребёнку всё во вред: и конфетка, и ласка, и таска. Там всякое общение с ребёнком опасно для него, и чем больше взрослые занимаются им, тем хуже результат. Учителя пишут родителям в детских дневниках: «Примите меры!» Но в иных случаях, если быть честными, надо бы писать: «Ваш сын плохо учится и мешает классу. Оставьте его в покое! Не подходите к нему!»
У матери несчастье, вырос сын тунеядец. Она убивается: «Я виновата, ни в чём ему не отказывала!» Она покупала ребёнку дорогие игрушки и красивую одежду, «всё ему давала, чего не попросит». И все жалеют маму, говорят: «Верно… Слишком мы на них тратимся! Я свой первый костюм…» — и так далее.
Но всё, что можно измерить в рублях, часах, квадратных метрах или других единицах, всё это, быть может, и важно для развития ума и пяти чувств ребёнка, но к воспитанию, то есть к развитию духа, отношения не имеет. Дух — это бесконечное, неизмеримое ни в каких единицах. Когда мы объясняем дурное поведение выросшего сына тем, что мы сильно на него тратились, мы отчасти похожи на людей, охотно сознающихся в небольшой вине, чтобы скрыть серьёзную. Наша истинная вина перед детьми — в полудуховном, бездуховном отношении к ним. Конечно, легче признаться в материальной расточительности, чем в духовной скаредности.
В век науки мы всё хотим делать по-научному. Но если кому-нибудь нужна рекомендация, как по науке вытирать нос ребёнку, то вот она: с научной точки зрения духовный человек может вытирать нос ребёнку как ему заблагорассудится, а бездуховный — не подходи к маленькому. Пусть ходит с мокрым носом.
Нет духа — ничего не сделаешь, ни на один педагогически вопрос правильно не ответишь. Да ведь и всех вопросов о детях не множество, как нам кажется, а всего лишь три: как воспитать стремление к правде, то есть совестливость; как воспитать стремление к добру, то есть любовь к людям, и как воспитать стремление к красивому в поступках и в искусстве.
Спрашивают: но как же быть тем родителям, у которых нет этих стремлений к высокому? Как им воспитывать детей?
Ответ звучит ужасно, я понимаю, но надо быть честными: никак! Что бы эти люди ни предпринимали, у них ничего не выйдет, дети будут становиться всё хуже и хуже, и единственное спасение — какие-то другие воспитатели. Воспитание детей — это укрепление духа духом, а иного воспитания просто нет, ни хорошего, ни плохого. Так — получается, а так — не получается, вот и всё. Перейти к оглавлению раздела «Воспитание ребенка»
В продолжение темы похожие новости:
Мир детских тайн
Эмоции родителей
Общественное воспитание
Детская критика
Неуверенность в себе
Идеальный отец со скверным характером
В продолжение темы похожие новости:
Воспитываем оптимиста
Любовь к ребенку — закон всего
Разговорить «молчуна»
Мама, папа, я — дружная семья
Руководство для начинающего отца
Если Вы подсказываете ребенку
Читайте также
Новости регионов
Поддержка с обратной связью
Лучшие практики поддержки участников СВО и их семей обсудили в Смоленске. На прошлой неделе в КВЦ им. Тенишевых состоялся образовательный семинар «С заботой о защитниках и их семьях», который собрал представителей органов власти, военных комиссариатов, Смоленской епархии, а также организаций, оказывающих помощь участникам СВО и их семьям. В рамках семинара прошли лекции, практикумы и мастер-классы.
				
		Сохраняя наследие
Смоленская крепостная стена — главный культурный объект региона с многовековой историей, привлекающий жителей и туристов. Наши историки и культурологи постоянно работают над тем, чтобы сохранить это наследие и передать его будущим поколениям. Большая работа ведётся в этом направлении и в Государственном музейном комплексе «Смоленская крепость». В том числе при поддержке Правительства региона и Министерства культуры
				
		На старт!
В муниципалитетах Смоленщины продолжают создавать комфортные условия для  занятий физкультурой и спортом, приобщая к активному и здоровому образу жизни молодёжь. В различных уголках региона строят и ремонтируют объекты спортивной инфраструктуры. «В этом году в области уже открыто шесть новых спортивных объектов. Сейчас в посёлке Красном возводим современный модульный физкультурно-оздоровительный комплекс», – поделился новостями губернатор Василий
				
		Каникулы с пользой: Как организуют детский отдых в регионе?
Для юных смолян этим летом работала 191 организация отдыха и оздоровления, где укрепили своё здоровье и с пользой провели время почти 18 тысяч ребят. В детских лагерях побывали более 470 детей смолян-защитников, и ещё для сотни мальчишек и девчонок была впервые проведена специальная профильная смена. Кроме того, на смоленской земле отдохнули 100 ребят из подшефного
				
		




 
	
											
 
	
											
 
	
											
 
	
											
 
	
											
 
	
											