Секрет воспитания

2012, 20 марта 03:40 Лента новостей
Секрет воспитания

Секрет воспитания

Единственный секрет воспитания

Давно спорят об авторитарном и пермиссивном воспитании. Первое держится на подчинении авторитету: «Я кому сказал?» Пермиссивное — значит, многое разрешается. Но людям не понятно: если «всё дозволено», то откуда берётся дисциплинирующее начало?

А дело в том, что результат воспитания зависит не от твёрдости или мягкости, и не от одной лишь любви, и не от того, балуют детей или не балуют, и не от того, всё им дают или не всё, — он зависит лишь от духовности окружающих людей.

Именно духовность, это невидимое, но совершенно реальное и определённое явление, вносит укрепляющий, дисциплинирующий момент, который не позволяет человеку поступать дурно, хотя ему и всё дозволено. Только духовность, не подавляя воли ребёнка, не заставляя его бороться с собой, подчинять себе — себя же, делает его дисциплинированным, добрым человеком, человеком долга.

Где высокий дух, там можно всё, и всё пойдёт на пользу; где властвуют одни лишь конечные желания, там ребёнку всё во вред: и конфетка, и ласка, и таска. Там всякое общение с ребёнком опасно для него, и чем больше взрослые занимаются им, тем хуже результат. Учителя пишут родителям в детских дневниках: «Примите меры!» Но в иных случаях, если быть честными, надо бы писать: «Ваш сын плохо учится и мешает классу. Оставьте его в покое! Не подходите к нему!»

У матери несчастье, вырос сын тунеядец. Она убивается: «Я виновата, ни в чём ему не отказывала!» Она покупала ребёнку дорогие игрушки и красивую одежду, «всё ему давала, чего не попросит». И все жалеют маму, говорят: «Верно… Слишком мы на них тратимся! Я свой первый костюм…» — и так далее.

Но всё, что можно измерить в рублях, часах, квадратных метрах или других единицах, всё это, быть может, и важно для развития ума и пяти чувств ребёнка, но к воспитанию, то есть к развитию духа, отношения не имеет. Дух — это бесконечное, неизмеримое ни в каких единицах. Когда мы объясняем дурное поведение выросшего сына тем, что мы сильно на него тратились, мы отчасти похожи на людей, охотно сознающихся в небольшой вине, чтобы скрыть серьёзную. Наша истинная вина перед детьми — в полудуховном, бездуховном отношении к ним. Конечно, легче признаться в материальной расточительности, чем в духовной скаредности.

В век науки мы всё хотим делать по-научному. Но если кому-нибудь нужна рекомендация, как по науке вытирать нос ребёнку, то вот она: с научной точки зрения духовный человек может вытирать нос ребёнку как ему заблагорассудится, а бездуховный — не подходи к маленькому. Пусть ходит с мокрым носом.

Нет духа — ничего не сделаешь, ни на один педагогически вопрос правильно не ответишь. Да ведь и всех вопросов о детях не множество, как нам кажется, а всего лишь три: как воспитать стремление к правде, то есть совестливость; как воспитать стремление к добру, то есть любовь к людям, и как воспитать стремление к красивому в поступках и в искусстве.

Спрашивают: но как же быть тем родителям, у которых нет этих стремлений к высокому? Как им воспитывать детей?

Ответ звучит ужасно, я понимаю, но надо быть честными: никак! Что бы эти люди ни предпринимали, у них ничего не выйдет, дети будут становиться всё хуже и хуже, и единственное спасение — какие-то другие воспитатели. Воспитание детей — это укрепление духа духом, а иного воспитания просто нет, ни хорошего, ни плохого. Так — получается, а так — не получается, вот и всё.

Перейти к оглавлению раздела «Воспитание ребенка»

В продолжение темы похожие новости:
Мир детских тайн
Эмоции родителей
Общественное воспитание
Детская критика
Неуверенность в себе
Идеальный отец со скверным характером

В продолжение темы похожие новости:
Воспитываем оптимиста
Любовь к ребенку — закон всего
Разговорить «молчуна»
Мама, папа, я — дружная семья
Руководство для начинающего отца
Если Вы подсказываете ребенку

Читайте также


Новости регионов


21.05.2025 12:12
Новое производство
В индустриальном парке «Феникс» – новый резидент – смоленская компания «Саула», которая уже приступила к строительству современного производственного комплекса. «На этой площадке будет налажен выпуск средств радиационной защиты: специальных строительных материалов и оборудования для рентген-кабинетов в больницах, фармацевтических организациях, научных институтах, на предприятиях атомной промышленности и других сфер», – рассказал подробнее о проекте губернатор Василий
21.05.2025 12:11
С повышением! Как поддерживают молодые кадры в регионе?
Будущее любого региона — это молодёжь. Именно она завтра придёт работать на предприятия, в школы и детские сады, больницы и поликлиники, учреждения культуры и спорта…  Сегодня на Смоленщине делаются определённые шаги для того, чтобы молодым людям и девушкам было интересно и комфортно учиться у себя в регионе, и именно здесь они хотели бы строить карьеру
21.05.2025 12:10
Без образовательного ценза
Программа «Герои СВОего времени. Смоленск» оказалась довольно востребованной. Среди участников и ветеранов СВО оказалось много желающих реализовать себя в гражданской жизни, однако, как выяснилось, не у всех претендентов на участие в программе есть высшее образование (а это одно из требований проекта).  В Правительстве региона прислушались к мнению защитников и решили открыть новый трек образовательной программы.
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика