Умерла почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря Мариам

2018, 02 апреля 14:20 Общество

Вечером 1 апреля скончалась почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Мариам.

Как сообщили в Брянской епархии, 23 марта ей исполнилось 89 лет.

Игумения Мариам (в миру Мария Васильевна Шагарова) родилась 23 марта 1929 года в Уметском районе Тамбовской области в православной семье. Ее отец Василий был царским воином и глубоко верующим человеком. Мария с детства находилась при храме.

«Помню, как бабушка меня маленькую по церквям водила. И все учила молиться, поститься, трудиться, помогать людям и любить их», – рассказывала матушка.

В 3,5 года осталась без отца. Окончила восемь классов, затем начала работать. Позже получила профессию портнихи. 12-летней девочкой встретила Великую Отечественную войну.

В 1948 году Мария вышла замуж за военного Ивана Васильевича Шагарова. Затем переехала в Брянск. В браке родилось трое детей: две дочери и сын. Будущая игумения посещала Введенский (Петро-Павловский) храм. «Все там делала: полы мыла, просфоры пекла, в церковном хоре пела», – впоследствии вспоминала матушка.

Овдовев в 1994 году, приняла монашеский постриг. В этом же году архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек назначил ее игуменьей Николо-Одрина женского монастыря.

«Это случилось через семь месяцев после смерти моего мужа, – рассказывала игумения Мариам. – Мне тогда было 66 лет. Знала, куда иду – на руины».

«Эта повезет!» – говорили о ней. Владыка благословил ее и напутствовал: «Не ропщи, у тебя все будет».

Игумения Мариам приложила много сил для восстановления обители с 700-летней историей. К этому времени из семи храмов остались только домовой храм Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) в братском корпусе и игуменский дом в полуразрушенном состоянии.

«Ни потолков, ни крыш, ни полов, ни окон, ямы зияли, даже ходить было страшно», – вспоминала игумения.

В 1996 году в обитель вернулась монастырская святыня – чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных».

За 20 лет служения игумении Мариам обитель расцвела. Появилась каменная ограда вокруг монастыря и надвратные ворота. Над святым источником святителя Николая воздвигли часовню, освящен домовой храм Трех Святителей. Восстановлен игуменский дом, построен трехэтажный сестринский корпус на 40 келий. В 2004 году возведен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». В 2012 году начато восстановление разрушенного в 1930-м собора во имя Святителя Николая – оно продолжается и сейчас.

С 2014 года матушка Мариам была почетной настоятельницей Карачевского Николо-Одрина монастыря.

Имела церковные награды: право ношения наперсного креста, крест с украшениями, медаль преподобного благоверного князя Олега Брянского II степени.

В Брянской епархии выразили глубокие соболезнования родным, близким и духовным чадам матушки Мариам.

Чин отпевания состоится 3 апреля в Николо-Одрином монастыре по окончании Литургии Преждеосвященных Даров, которую возглавит Митрополит Брянский и Севский Александр.