Критика без предложений — шум

2015, 03 июня 10:46 Деловые новости
Критика без предложений — шум

Форум «Деловое партнёрство: Диалог бизнеса и власти», вероятно, не состоялся бы без общественной организации «Опора России». мы побеседовали с лидером регионального отделения организации Виктором Гринкевичем.

СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН
— Виктор Григорьевич, некоторые предсказывали, что форум будет проведён для галочки, разговора с властью не получится. Подтвердились ли опасения?
— Диалог состоялся. Да, некоторый элемент помпезности и заорганизованности был, но он есть в каждом подобном мероприятии. Тот, кто связан с производством, понимает: без организации ничего не получится — ни бизнес, ни мероприятие. Но возможность высказаться была у каждого, слово дали даже тем, кто сомневался, что его пустят к микрофону.
Было немало критики. Коллеги, выступая, затрагивали проблемные точки, но критика без предложений — это шум. И я рад, что большинство выступавших как раз подходили к разговору конструктивно, делились своим видением, предлагали варианты решения.
Так и нужно вести себя бизнесу с властью: говоря о проблемах, объясни, зачем их нужно решить, и предложи варианты, чтобы чиновнику был понятен смысл, видна суть. И тогда каждый, за редким исключением, постарается помочь. Если же просто кричать «всё плохо», не дождёшься помощи.
— В каких «круглых столах» вы приняли участие?
— На тему снижения административных барьеров. Обменялись мнениями с представителями контролирующих служб, высказали взаимные претензии, и это было полезно. Руководители служб что-то объяснили, что-то взяли на карандаш.
А вечером после форума смотрю новости: Шувалов докладывает Президенту России о конкретных мерах по уменьшению административных барьеров. Приятно: такое ощущение, что вся страна работает в одном направлении. Причём начинали не только говорить, но сначала понимать, а затем говорить и, самое главное, — делать.

ЗАРАБАТЫВАТЬ ЧЕСТНО
— Виктор Григорьевич, глава региона в очередной раз призвал бизнес к честности и социальной ответственности. Но можно ли заработать честно?
— Можно. Более того, по-другому нельзя. Для предпринимателей, которые упрощённо смотрят на свою жизнь, на свою миссию, главное — размер заработка, дохода. Можно ещё как-то понять микробизнес: люди считают каждую копейку, и любая прибавка к доходу для них существенна. Такой предприниматель мало задумывается о социальной ответственности, его социальная роль — содержать свою семью. Можно ли от него требовать большего?
Но любая «серая» схема — это недоплата в бюджет. И те, кто «экономил на налогах», после рабочего дня выходят на улицы, которые не отремонтированы из-за того, что в бюджете не хватило денег.
С другой стороны, власти нужно постоянно взвешивать, как отражаются законодательные и политические решения на жизни бизнеса. Бизнес перестанет уходить от налогов, если «правила игры» будут понятными, прозрачными и не будут меняться каждые год-два.
— Вы депутат областной Думы, то есть политик, но всё больше говорите об экономике.
— Вообще чем больше в политике экономики, тем лучше для политики, тем политика адекватнее. Как депутат, я стараюсь вносить нотку экономики во все обсуждения и решения. И считаю, это правильно. Если большинство людей слабо понимают связь между работой предприятий, бизнеса и собственным благополучием: нормальными общественным транспортом, дорогами, здравоохранением, образованием, чистотой на улицах, — то для меня эта связь очевидна.
Предприятия и предприниматели пополняют бюджет. Когда они работают хорошо, есть что тратить. И я считаю, что необходимо помочь развитию нашего производственного бизнеса, а полученные с его успехов деньги депутаты поделить сумеют.

ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ
— Как сейчас чувствует себя бизнес в регионе?
— Встрепенулась оборонка, пошли деньги, задачи, заказы. Машиностроение не без помощи главы региона оживает. Малый бизнес постепенно включается в процесс, медленно, но включается.
Меня радует, что крупные предприятия уже готовы сотрудничать с мелкими. Например, завод «Электродеталь» готов изготавливать
запчасти к импортной сельхозтехнике. Но как собрать заказы? И здесь место для работы власти — свести интересы и возможности всех элементов экономики вместе, всех отраслей, всех форм собственности, всех масштабов.
— Между тем в среднем по России ситуация далеко не радужная. Относительные успехи Брянской области вы связываете со сменой руководства региона?
— Без сомнений. И критиковать Богомаза сейчас может лишь тот, кто хотел чуда. Но я, как человек, мыслящий экономическими категориями, понимаю: чудес в жизни не бывает. Зато бывают чудесные преображения среды за счёт деятельности человека. Причём чем масштабнее объект управления, тем больше времени пройдёт от первых управленческих решений до «чудесных изменений». Ждать взрывных эффектов глупо.
Есть проблемы, которые можно решить росчерком пера, — они и решены губернатором. А остальное меняется с предсказуемой неспешностью, определяемой масштабом области.
Но перемены уже заметны. А после рабочего диалога, состоявшегося на форуме, ситуация сдвинулась в позитивную сторону. Остаётся не забывать, что все чудеса делаются не одним человеком, а общим трудом. Нужно качественно и упорно работать, тогда наша жизнь улучшится.

Читайте также


Новости регионов


30.07.2025 11:45
Комплексный ремонт
В Смоленской клинической больнице №1, где проходят лечение маленькие и взрослые пациенты со всего региона, полным ходом идёт ремонт.    На объекте побывал губернатор Василий Анохин, который ознакомился с ходом работ, пообщался с подрядчиками и сотрудниками медучреждения. «Из областного бюджета на ремонт выделено 60 млн рублей. Сейчас строительные бригады работают на двух этажах больницы. Здесь приведут
30.07.2025 11:44
Чтобы тепло пришло вовремя
В регионе продолжается подготовка к отопительному сезону. Вопрос находится на личном контроле губернатора Василия Анохина.    «Необходимо свое-временно провести ремонтные работы, проверить системы и объекты теплоснабжения. Это касается как жилых домов, так и социальных учреждений», – отметил глава региона. Ведётся подготовка инженерной инфраструктуры: котельных, тепловых и водопроводных сетей. «За последние два года в Смоленской области капитально
30.07.2025 11:43
Скоро новоселье!
В Смоленской области условия жизни для селян становятся более привлекательными. Многие вопросы позволяет решать программа «Комплексное развитие сельских территорий». Ход её реализации обсудили на очередном заседании Правительства области, которое прошло под председательством губернатора Василия Анохина.  «Одно из ключевых направлений — строительство нового жилья. Предоставляем квартиры в новостройках работникам предприятий и бюджетных учреждений по договору найма
30.07.2025 11:42
Социальная миссия
В поддержке защитников СВО активно участвует и бизнес региона. Сотрудники нового смоленского многопрофильного медицинского центра «КБ-Клиник» регулярно передают аптечки и медикаменты на передовую и бесплатно обследуют бойцов. Ещё одно направление – помощь детям с ограниченными возможностями. На прошлой неделе состоялось официальное открытие нового филиала клиники, в котором принял участие губернатор Василий Анохин. Это уже пятый
30.07.2025 11:39
Новый опыт для героев
Как в регионе из участников СВО готовят руководителей. Программа «Герои СВОего времени. Смоленск» вышла на новый этап – уже сформирован   список курсантов, которые скоро приступят к обучению. Промежуточные итоги реализации проекта подвели на заседании Общественного совета, которое прошло при участии губернатора Василия Анохина.  Большой отклик «Утвердили список кандидатов, прошедших отбор. Наши защитники, проявившие мужество на
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика