Критика без предложений — шум
Форум «Деловое партнёрство: Диалог бизнеса и власти», вероятно, не состоялся бы без общественной организации «Опора России». мы побеседовали с лидером регионального отделения организации Виктором Гринкевичем.
СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН
— Виктор Григорьевич, некоторые предсказывали, что форум будет проведён для галочки, разговора с властью не получится. Подтвердились ли опасения?
— Диалог состоялся. Да, некоторый элемент помпезности и заорганизованности был, но он есть в каждом подобном мероприятии. Тот, кто связан с производством, понимает: без организации ничего не получится — ни бизнес, ни мероприятие. Но возможность высказаться была у каждого, слово дали даже тем, кто сомневался, что его пустят к микрофону.
Было немало критики. Коллеги, выступая, затрагивали проблемные точки, но критика без предложений — это шум. И я рад, что большинство выступавших как раз подходили к разговору конструктивно, делились своим видением, предлагали варианты решения.
Так и нужно вести себя бизнесу с властью: говоря о проблемах, объясни, зачем их нужно решить, и предложи варианты, чтобы чиновнику был понятен смысл, видна суть. И тогда каждый, за редким исключением, постарается помочь. Если же просто кричать «всё плохо», не дождёшься помощи.
— В каких «круглых столах» вы приняли участие?
— На тему снижения административных барьеров. Обменялись мнениями с представителями контролирующих служб, высказали взаимные претензии, и это было полезно. Руководители служб что-то объяснили, что-то взяли на карандаш.
А вечером после форума смотрю новости: Шувалов докладывает Президенту России о конкретных мерах по уменьшению административных барьеров. Приятно: такое ощущение, что вся страна работает в одном направлении. Причём начинали не только говорить, но сначала понимать, а затем говорить и, самое главное, — делать.
ЗАРАБАТЫВАТЬ ЧЕСТНО
— Виктор Григорьевич, глава региона в очередной раз призвал бизнес к честности и социальной ответственности. Но можно ли заработать честно?
— Можно. Более того, по-другому нельзя. Для предпринимателей, которые упрощённо смотрят на свою жизнь, на свою миссию, главное — размер заработка, дохода. Можно ещё как-то понять микробизнес: люди считают каждую копейку, и любая прибавка к доходу для них существенна. Такой предприниматель мало задумывается о социальной ответственности, его социальная роль — содержать свою семью. Можно ли от него требовать большего?
Но любая «серая» схема — это недоплата в бюджет. И те, кто «экономил на налогах», после рабочего дня выходят на улицы, которые не отремонтированы из-за того, что в бюджете не хватило денег.
С другой стороны, власти нужно постоянно взвешивать, как отражаются законодательные и политические решения на жизни бизнеса. Бизнес перестанет уходить от налогов, если «правила игры» будут понятными, прозрачными и не будут меняться каждые год-два.
— Вы депутат областной Думы, то есть политик, но всё больше говорите об экономике.
— Вообще чем больше в политике экономики, тем лучше для политики, тем политика адекватнее. Как депутат, я стараюсь вносить нотку экономики во все обсуждения и решения. И считаю, это правильно. Если большинство людей слабо понимают связь между работой предприятий, бизнеса и собственным благополучием: нормальными общественным транспортом, дорогами, здравоохранением, образованием, чистотой на улицах, — то для меня эта связь очевидна.
Предприятия и предприниматели пополняют бюджет. Когда они работают хорошо, есть что тратить. И я считаю, что необходимо помочь развитию нашего производственного бизнеса, а полученные с его успехов деньги депутаты поделить сумеют.
ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ
— Как сейчас чувствует себя бизнес в регионе?
— Встрепенулась оборонка, пошли деньги, задачи, заказы. Машиностроение не без помощи главы региона оживает. Малый бизнес постепенно включается в процесс, медленно, но включается.
Меня радует, что крупные предприятия уже готовы сотрудничать с мелкими. Например, завод «Электродеталь» готов изготавливать
запчасти к импортной сельхозтехнике. Но как собрать заказы? И здесь место для работы власти — свести интересы и возможности всех элементов экономики вместе, всех отраслей, всех форм собственности, всех масштабов.
— Между тем в среднем по России ситуация далеко не радужная. Относительные успехи Брянской области вы связываете со сменой руководства региона?
— Без сомнений. И критиковать Богомаза сейчас может лишь тот, кто хотел чуда. Но я, как человек, мыслящий экономическими категориями, понимаю: чудес в жизни не бывает. Зато бывают чудесные преображения среды за счёт деятельности человека. Причём чем масштабнее объект управления, тем больше времени пройдёт от первых управленческих решений до «чудесных изменений». Ждать взрывных эффектов глупо.
Есть проблемы, которые можно решить росчерком пера, — они и решены губернатором. А остальное меняется с предсказуемой неспешностью, определяемой масштабом области.
Но перемены уже заметны. А после рабочего диалога, состоявшегося на форуме, ситуация сдвинулась в позитивную сторону. Остаётся не забывать, что все чудеса делаются не одним человеком, а общим трудом. Нужно качественно и упорно работать, тогда наша жизнь улучшится.