На финишной прямой. Брянские аграрии завершают уборку картофеля и сев озимых
В брянских хозяйствах в разгаре уборочная кампания. Аграрии продолжают убирать с полей картофель и зерновые, готовить почву и сеять озимые зерновые культуры. Большая часть работ уже позади.
Ранняя весна и умеренное количество осадков сделали своё дело. В октябре фермеры планируют убрать с полей все культуры, даже самую позднюю — кукурузу. А в первых числах наступающего месяца завершить и сев озимых.
Успеваем в срок
Крестьянское хозяйство Михаила Довгалёва уже долгие годы — одно из лидеров по производству зерна и картофеля не только в Стародубском районе, но и во всей области.
Помимо различных сортов «второго хлеба», здесь успешно выращивают рапс, кукурузу, пшеницу и другие стратегически важные культуры. Общая площадь всех посевов около четырёх тысяч гектаров.
— На протяжении последних нескольких лет посевная площадь у нас почти не меняется, — поясняет Михаил Довгалёв. — По 100-200 гектаров ежегодно добавляется за счёт рекультивации ранее не пригодных к использованию сельхозземель.
Большая часть посевов отдана под озимые яровые — 1300 гектаров. Далее следует картофель — 900 гектаров и кукуруза — 700-800 гектаров.
— На сегодняшний день с полей убрано чуть более половины от всей посевной площади, — комментирует глава крестьянского хозяйства. Об урожайности говорить пока рано: там, где почва получше — 600 центнеров с гектара, где более песчаная — 300.
В сельском хозяйстве многое зависит не только от технологий и семенного фонда, но и от капризов погоды, а она в этом году была к фермерам благосклонна.
— Погода — один из предопределяющих факторов для аграриев, — поясняет Довгалёв. — В этом году никаких аномалий не было, осадков хватало. Не так, как в прошлом году. Соответственно и урожай должен быть лучше и по объёмам, и по качественным характеристикам.
Всё зависит от погоды
Завершить картофельную страду мы планируем уже к 15 октября. Также в октябре вступит в активную фазу уборка кукурузы. В настоящее время на полях завершается сев озимых зерновых культур. Для данного крестьянского хозяйства это традиционно — рожь и пшеница.
— Озимую пшеницу планируем высеять на площади в 1000 гектаров, рожь — на 600 гектарах, — поясняет Михаил Довгалёв. — Но и здесь с погодой придётся считаться. Будем подстраиваться под неё: до 5 октября посеем, а там видно будет. Если температура всё-таки подкачает, придётся перестраховаться и пересеять яровыми культурами. Главное — успеть до заморозков. По прогнозам синоптиков они наступят не раньше 18 октября.
В этом году крестьянское хозяйство пробует озимый рапс. Для нашего хозяйства эта культура экспериментальная. Пробный заход был сделан в прошлом году. Но высокой урожайности он не показал. В этот раз мы учли все ошибки и рассчитываем, что дела пойдут намного лучше.
Урожайность растёт
Хороший год выдался и для другого лидера картофельного рынка в регионе — АО «Погарская картофельная фабрика». Предприятие занимается выращиванием не только картофеля, но и пшеницы, рапса, а также люпина.
— Год на редкость был удачным, — говорит старший агроном фабрики Алексей Шевцов, — с погодой и осадками Погарскому району повезло. Всё это способствовало хорошему росту всех высаженных культур: от картофеля до рапса.
Средняя урожайность картофеля, который уже почти убран с полей, 300-400 центнеров с гектара. Основное направление предприятия — глубокая переработка картофеля, поэтому сорта на фабрике подбирают соответствующие: Винета, Ред Скарлетт, Астерик, Ривьера и другие, преимущественно импортной селекции.
— Отечественные сорта пока берём на перспективу импортозамещения, — поясняет старший агроном, — вышеперечисленные идеально подходят для производства картофельных хлопьев — основного вида нашей продукции, которую мы поставляем более чем в 15 стран, в том числе Европу, США, страны Южной Америки и СНГ. Также сотрудничаем с одним из крупнейших производителей картофеля фри и чипсов.
Когда технологии в помощь
Чтобы добиваться высокой урожайности в любой год, на погарском предприятии активно используют инновационные технологии. Все они касаются равномерного полива растений и точечного удобрения почвы.
— На своих полях мы используем «спадниковую» технологию, которая распределяет необходимое количество влаги в почве и позволяет грамотно использовать ресурс, — поясняет Алексей Шевцов. — Учитывая особенности нашего климата, мы всегда готовимся к засухе. Именно на такой климат и рассчитана эта система. В этом году осадков хватало, поэтому опробовать её в полной мере толком не удалось.
Что касается озимых культур, то главное при их возделывании — правильно подготовить почву: хорошо взрыхлить и внести необходимое количество удобрений, а также защитить посевы от вредителей и болезней. И всё это делать нужно осенью — в оптимально короткие сроки.
— Для озимой пшеницы подготовлена площадь в 1,5 тысячи гектаров, — поясняет агроном. — Это стратегическая культура для всей страны. А учитывая погодные катаклизмы на юге России, в этом году вся
надежда на ЦФО, на Брянщину в том числе.
Погода и здесь является немаловажным фактором. Многое зависит от того, когда в регионе установятся устойчивые заморозки, будет ли зима снежной.
— Заморозки или стресс из-за высокой температуры в критические периоды развития растения ограничивают получение максимального урожая, — говорит погарский агроном. — Мы не можем полностью управлять этими факторами, но нам необходимо понимать, как именно они влияют на растения, чтобы правильно спланировать необходимые мероприятия для получения наибольшей отдачи от культуры.
Кстати
Несколько лет назад Погарская картофельная фабрика ввела в севооборот люпин. Эта культура не только используется для переработки и дальнейшего производства белкового концентрата на корм животных, но и прекрасно оздоравливает почву. Люпин обогащает её азотом, а корни этого растения оставляют много органики для дождевых червей и микроорганизмов. Почва становится рыхлой и чистой от сорняков, а такие коварные вредители картофеля, как проволочный червь, погибают.
Ольга МОМОТ
Фото instagram.com/dovgalevm, pogar-potato.com.