«Не женщины придумали войну»

2020, 11 марта 12:07 Лента новостей
«Не женщины придумали войну»

О судьбе женщин в годы Великой Отечественной. В преддверии Международного женского дня в Смоленске прошёл вечер памяти «Не женщины придумали войну…». Его организаторы — депутаты фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе, а также члены областного Совета женщин и Комитета солдатских матерей — напомнили о тяжелейших испытаниях, обрушившихся на советские семьи в 1941-1945 годах.

 

Непривычное дело

— Несмотря на то, что мы приурочили это мероприятие к 8 Марта, его основная тема — Великая Отечественная война, — отметила депутат областной Думы, координатор проекта «Единой России» «Связь поколений», лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских. — Мы хотели передать, какие большие трудности испытали женщины во время войны, многое вынесли на своих плечах. Это совершенно не привычное для них дело — брать оружие в руки. Концерт посвящён всем женщинам — подпольщицам, партизанкам, матерям, которые провожали своих сыновей на фронт, женщинам, которые не отходили от станков, работали в тылу, женщинам, которых угоняли в Германию.

На встречу в культурно-досуговый центр «Губернский» приехали представители из разных районов области, общественных организаций, мамы, бабушки, прабабушки. У каждой своя судьба, горькая история, вера в мирное будущее.

— Когда пришли немцы, пропала вся наша жизнь. Если рассказывать, мне пяти дней не хватит. Они сразу: «матка, яйко, куры» — и по хлевам, ловили кур, всё в мешок, — вспоминает Александра Васильевна Базылева из села Алексина Дорогобужского района. Ей было 12 лет и 8 месяцев, но пережитое тогда навсегда осталось в памяти: как переживали за раненых красноармейцев, как было радостно увидеть в небе атакующий самолёт с красной звездой и горько за сбитый.

— Мы жили только листовками, которые сбрасывали наши лётчики. Там было так написано: «Дорогие матери, мы знаем, что мужья на фронте, пожалуйста, берегите детей и себя. Мы придём, не беспокойтесь». И мы жили этим. Немцы в деревне, а мы думаем: всё равно наши придут, — поделилась Александра Васильевна.

Закопанный значок

Вой снаряда, взрыв на окраине села — так началась война для Александры Ивановны Григорьевой из села Федорнова Кардымовского района. На тот момент девочка окончила 8 классов, сдала нормы ГТО и получила значок.

— В деревне кричали «война», а немцы были уже недалеко. Я значок закопала, боялась, что у меня отберут немцы. Они пришли, начали хозяйничать в нашей деревне, — вспоминает ветеран.

Александра Ивановна говорит, что её молодость прошла в оккупации в Орше. Ей пришлось многое пережить: лагеря, изнурительный рабский труд. В 14 лет, после освобождения Смоленщины, удалось вернуться домой, и начались новые испытания. Она добровольно окончила скоротечные курсы медсестёр в Смоленске:

— Инструменты подавали хирургам, после приёма больных шли стирать бинты, бельё, обмундирование раненых бойцов. Отдыха не было.

А потом были военные дороги, служба медсестры на фронтах, Восточная Пруссия, Дальний Восток, где 18-летняя девушка встретила Победу, от которой было «радостно и слёзно».

 

Увековечить память

Участники встречи пролистали несколько страниц истории, где главными героями были женщины. К собравшимся обратились организаторы и почётные гости мероприятия.

— Наш президент Владимир Владимирович Путин объявил 2020 год Годом Памяти и Славы, и для нас всех главная задача — увековечить память героев, почтить тех, кого уже нет с нами и, конечно, отдать дань уважения ветеранам, — обратился  председатель Смоленской областной Думы координатор проекта «Единой России» «Историческаяпамять» Игорь Ляхов. — Сегодня в рамках большого проекта под названием «Историческая память» и регионального проекта «Связь поколений», который с 2013 года успешно реализуется в Смоленской области, мы будем говорить о женщинах, которые соприкоснулись с войной, которые на своих плечах познали тяготы и лишения военного времени. Трудно представить, что они вытерпели и перенесли на фронтах, в партизанских отрядах, рядах подпольщиков, находясь в оккупации, у станков. Это тяжелейшие испытания. А в послевоенные годы поднимали экономику из руин.

Говоря о подвигах советских женщин, участники встречи вспомнили славные имена героев Великой Отечественной войны. За первую неделю после начала войны заявления об отправке на фронт подали 47 тысяч москвичек и ленинградок, более 13 тысяч отправились воевать. Они были медсёстрами, санинструкторами, радистками, лётчицами. На вечере памяти вспомнили имена женщин, чей подвиг во времена Великой Отечественной войны невозможно измерить. Среди них лётчицы Екатерина Буданова и Марина Раскова, санинструктор Екатерина Дёмина. Герой Советского Союза Мария Октябрьская, чей прах покоится у Смоленской крепостной стены в сквере Памяти Героев, собрала средства на танк и стала членом экипажа боевой машины. Её история, подробно рассказанная на вечере памяти, пример отваги и мужества.

Трудно сказать, кому было тяжелее на войне, отметил в выступлении сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич. По его словам, женщины сполна испытали голод и холод, унижение и постоянную угрозу смерти:

— Русская женщина, которая вынесла эту войну, полноправно может сказать, что 50% той Великой Победы принадлежит ей.

Отдельными темами вечера были истории о матерях, не дождавшихся с войны своих детей, о вдовах, о переживаниях детей войны, о женщинах, которые в мирное время ждут сыновей, исполняющих служебный долг там, где происходят локальные вооружённые конфликты.

— Мамы, которые и после войны отправляли своих сыновей в горячие точки, понимают эту трагедию. Мы хотим особенно отметить и оценить роль женщины, и не только во время Великой Отечественной войны. Мы хотим вспомнить всех и в то же время подарить праздник женщинам, — отметила Нина Куликовских.

— Великая Победа — боль и радость, скорбь и огорчение, — отметила в своём выступлении депутат Смоленской областной Думы, председатель областного Совета женщин и Комитета солдатских материй Ольга Васильева. — Это время потерь и великих побед. Что для женщины самое важное? Любовь, семья, дети, мир и покой. Провожая на фронт своих любимых с верой, с надеждой, что они обязательно вернутся, женщина, таким образом, ковала будущую победу. Воспитывая детей, она также ковала эту победу. Многие женщины трудились не покладая рук: делали снаряды, растили хлеб, в тридцатиградусный мороз работали на фабриках и заводах. Никакие слова не передадут ту боль и ту гордость за наших женщин, которые умеют любить, которые умеют ждать, именно благодаря которым наш солдат прошёл через всю эту страшную войну и сумел победить, став солдатом-освободителем.

В этот день почётных гостей радовали творческие коллективы, в их числе был и ансамбль ветеранов «Боевые подруги», который исполнил попурри из военных песен.

 

 

КСТАТИ

Благодаря партийному проекту «Защитникам Отечества посвящается…», который инициировал сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич, в Смоленске в год юбилея Великой Победы будет установлен памятник-бюст Марии Октябрьской.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru