Послушание

Послушание
Как только малыш начинает ходить, от родителей только и слышно «нельзя!» Как вести себя с ребенком в это время?Коленька устремляет взгляд на вошедшую мать и, сияя от удовольствия, продолжает расковыривать пальцем тюбик с новой губной помадой. Лицо уже раскрашено, а на полу валяется раскрытая косметичка. Первое желание мамы — от души расхохотаться при виде этой картины. Но смех означал бы одобрение, ругать же и наказывать не хочется. Что делать? Для родителей, как только ребенок начинает ползать, наступает очень трудный период. Кажется, в доме нет таких предметов, до которых бы он еще не дотянулся, чтобы пощупать их своими «любопытными» пальчиками. Итак, как же втолковать ребенку, что есть вещи, которые он не должен делать? Не допускайте половинчатости, если хотите что-то запретить ребенку!
Малыш должен научиться понимать, когда родители говорят «нельзя». Следовательно, нельзя при этом улыбаться, даже если душит смех… При запрете чего-либо «нельзя» должно звучать четко и решительно, с ударением именно на этом слове: «Нельзя, Женя, обожжешься!» или «Не трогай, пожалуйста, я не разрешаю!»
Прежде чем малыш поймет, что означает запрет, пройдет какое-то время. Совершенно естественно, что, пять раз услышав «нельзя», он наконец перестанет крутить ручки у плиты, но, скорее всего, не потому, что понял, в чем дело, а потому, что маме так нужно.
Если не удается отвлечь ребенка, не пытайтесь выйти победителем приказными методами, возьмите его на руки и переключите его внимание на что-то иное, предложив ему, например, поиграть ключами.
Если ничего не помогает, подчеркните ваше неудовольствие каким-нибудь громким звуком, например топните ногой или хлопните дверцей шкафа, одним словом, покажите, что вы разгневаны. Только ни в коем случае не оскорбляйте ребенка. Нельзя говорить: «Ты что, дурачок?» Вместо этого можно сказать: «Я не хочу, чтобы ты так делал».
Если родители станут дуться на ребенка, это не принесет никакого результата. Ведь как такой малыш может понять, что такое поведение родителей связано с размазанной губной помадой?
Обилие запретов сбивает ребенка с толку и тормозит его развитие. Родителям следует почаще задумываться, действительно ли необходимо запретить то или иное. Ребенок в возрасте до года может запомнить одно-два «нельзя». На втором году — от двух до четырех.
Не придирайтесь и не ворчите — это нервирует даже маленького ребенка! Родители ничего не добьются, если беспрерывно будут читать нотации. Лучше поиграйте с малышом.
В голове у ребенка будет каша, если родители в сходных ситуациях то смеются, то ругают его, то впадают в долгие объяснения, а то вообще никак не реагируют. Будьте последовательны.
Наказывать маленького ребенка не имеет смысла. Он еще не осознает взаимосвязи между «проступком» и тем, что его отправляют спать, запирают в комнате или, что того хуже, дают хороший шлепок. Ребенок огорчается, в нем растут робость и недоверие к взрослым.
Очень жестоко по отношению к ребенку сопровождать «запрет» демонстрацией последствий в виде физической боли, пусть даже из лучших побуждений. Например, когда взрослые слегка защемляют его пальчик ящиком комода или дают потрогать горячую горелку плиты. Ему больно, однако он еще не в силах понять, зачем маме понадобилось его пугать и заставлять плакать от боли.
КАК ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ НЕНУЖНЫХ ЗАПРЕТОВ
Не превращайте манеж в тюрьму для ребенка, пользуйтесь им, только когда нужно на короткое время оставить ребенка без присмотра, например, чтобы поговорить по телефону.
Медикаменты, средства бытовой химии, косметика, горшки с цветами должны находиться в недоступных для детей местах.
Недоступными для ребенка должны быть и электрические розетки, выдвижные ящики, лестницы. Перейти к оглавлению раздела «Воспитание ребенка»
В продолжение темы похожие новости:
Диалог поколений
Градус упрямства
Три года — возраст трудный!
Любопытство
Умение проигрывать
Развитие индивидуальности
В продолжение темы похожие новости:
Воспитываем самостоятельность
Индивидуальный подход к воспитанию
Мужу не нравится как вы воспитываете ребенка?
Эмоции родителей
Неуверенность в себе
Дисциплина и наказание
Читайте также
Новости регионов
План развития
Развитие сельских территорий и достижения АПК региона стали ключевыми темами прошедшей встречи губернатора Василия Анохина с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. «Представил министру проект долгосрочного плана развития опорного пункта г. Починка в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Планируем реализовать ряд инициатив в окружном центре. Это реконструкция стадиона, строительство детсада на 150 мест,
При финансовой поддержке
Промышленные предприятия помогают благоустраивать социальную инфраструктуру в регионе. При поддержке ПАО «Дорогобуж», входящего в группу компаний «Акрон», ремонтируют Центральную районную больницу в Дорогобуже. Перемены, произошедшие в учреждении, оценил губернатор Василий Анохин, который побывал в округе с рабочим визитом. «Инвестиции ПАО в капремонт и оснащение больницы составили 122 млн рублей. В лечебном учреждении открыты новые хирургическое
Малые города – большие возможности
Краткие итоги Всероссийского форума в Казани. Смоленская область вошла в число победителей X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Результаты были объявлены во время церемонии награждения на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» в Казани. Лучшие проекты представили Ельня, Дорогобуж, Рославль, Гагарин и Десногорск. «Мы уже не раз принимали участие в этом
Возвращая имена…
В Смоленской области завершилась 27-я Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти. В деревне Плющево Духовщинского округа собрались около 500 поисковиков из 56 отрядов. Поисковые работы, направленные на установление имён и судеб павших героев Великой Отечественной войны, длились до 23 августа. Только за первые дни учебно-тренировочной Вахты Памяти поисковикам удалось поднять останки 13 солдат. От 14 и старше На духовщинской земле собрались как опытные поисковики, так и молодёжь –
Рославль возвращает память
Открыт знак на месте древнего собора. На месте утраченного соборного храма Благовещения Пресвятой Богородицы установили мемориальный знак. Символ единства и памяти Церемония открытия, приуроченная к одному из главнейших православных праздников – Преображению Господню, началась с посещения Спасо-Преображенской церкви, где прошло торжественное богослужение и крестный ход. На митинге, посвященном открытию знака, особое внимание уделили сохранению и