Чемпион мира М1-Challenge Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»

2012, 18 апреля 16:41 Спорт
Чемпион мира М1-Challenge  Михаил Заяц: «Поражение нужно просто пережить»

Скоро в Брянске состоится третий международный турнир по боям без правил. И в финале на ринг выйдет звезда российских единоборств Михаил Заяц. На первом турнире Михаил выступил в роли рефери, а незадолго до состязаний он приезжал в Брянск, чтобы потренировать наших бойцов из клуба «Ант». Тогда-то нам и удалось взять у него интервью.
Тренировка проходила в пойме Десны, где нам и удалось задать чемпиону несколько вопросов.

Чемпионская скромность
Что привело вас в спорт?
– Не что, а кто – моя мама. Мастер спорта по лыжным гонкам и плаванию, она меня еще ребенком привела в секцию вольной борьбы. А годам к двенадцати у меня уже кое-что стало получаться. Первые успехи, первые травмы…
(Михаил скромничает. «Первые успехи» – это победы в первенстве области, в зональных соревнованиях первенства России среди юношей, медаль на международном турнире в Брянске).
А потом… Помните, было время, когда все тренировались в гаражах, подвалах? И у меня был такой период. Тренироваваться серьезно стал уже после восемнадцати, поступив в военное училище. Увлекся рукопашным боем, стало получаться.
(Михаил опять недоговаривает. На его счету победы в чемпионате Приволжско-Уральского военного округа по армейскому рукопашному бою и в чемпионате вооруженных сил в 2004 году, в составе сборной округа).
– Когда поняли, что спорт – не просто увлечение, а ваше призвание?
– Наверное, уже во время учебы в институте физкультуры. Я тренировался, выступал, стал призером чемпионата России по боевому самбо. Тогда же попробовал себя в смешанных единоборствах.
(Кроме успехов в боевом самбо, Заяц выиграл выиграл чемпионат Европы по джиу-джитсу году, чемпионат России по рукопашному бою, несколько международных турниров и командный чемпионат М-1 Challenge).

Выбор в пользу спорта
– Были моменты, когда появлялась мысль бросить спорт?
– Однажды я стоял перед серьезным выбором. Чтобы тренироваться и выступать, нужны средства. И я работал, охранял одного человека, получал очень неплохие деньги. И тут познакомился с тренерами Федора Емельяненко. Они предложили ехать на сборы с Федором.
Бросить работу и попробовать себя в профессиональном спорте? Я рискнул. А потом был первый бой. На тридцатиление Федора Емельяненко прошел турнир по смешанным единоборствам. Россия – Франция. Я бился с Кристофом Дюраном. Тяжелый бой, но я победил.
– Смешанные единоборства, «бои без правил» – спорт молодой. Как думаете, у него есть будущее в России?
– Популярность смешанных единоборств заметно растет: появляются новые клубы, многие люди заинтересованы в развитии этого вида спорта. Но… нет тренерского состава, готового «тянуть» спортсменов с нуля. Многие хотят взять уже подготовленного бойца с навыками борьбы или «ударки». А дальше – отбор: тренер пытается научить недостающей технике, у кого-то получится, у кого-то нет.
И тренеров можно понять. Для каждого вида спорта существуют схемы тренировочного процесса, наработанные годами. Для нового вида – смешанных единоборств, их нет.
– Все так плохо?
– Нет, есть кое-где тренеры, которые занимаются по своим методикам. Вот, например, Виктор (Михаил кивает головой в сторону Чиркова). Он один из основоположников брянской федерации «Боев без правил», начинал еще в 90-х.
Здесь – все на его энтузиазме. Я вижу огромное желание Виктора, чтобы ребята  тренировались, выступали, вели здоровый образ жизни. Но одному, без поддержки не всегда удается преодолеть сложности.
– И все же, на фестивале боевых искусств ребята из клуба «Ант» победили, причем красиво…
– Успех на фестивале – однозначная заслуга Чиркова. Его бойцы были сильнее психологически. Вообще, в единоборствах на первом месте по важности – психология, бойцовский дух, на втором – выносливость. Техника – только на третьем.

Поражение нужно пережить
– Михаил, но ведь вы тренируете не только «Ант»? Насколько я знаю, в Карачеве вы тоже занимаетесь с ребятами?
– Карачев – моя родина. Когда приезжаю к родным, обязательно кто-то из знакомых попросит потренировать. Я не отказываю.
– Вот так запросто? Звезда мировой величины без шума и пиара тренирует брянских и карачесвких ребятишек? А как же «звездность»?
– Звездность – тяжелый фактор, это смерть для спортсмена. Давно, еще в институте я выиграл чемпионат округа по рукопашному бою. И… почувствовал, что теперь – море по колено. Но быстро понял, что был не прав. С тех пор не страдаю «звездной болезнью».
– Дайте совет опытного бойца начинающим спортсменам.
– Не унывать после поражений. В детстве я тоже проигрывал, и даже плакал в спортзале не скамейке, до того было досадно. Но поражение – это ерунда, это всего лишь один неприятный момент. И его нужно просто пережить.
Чтобы идти вперед, обязательно ставьте перед собою цель. Но не далекую и недостижимую, а реальную, близкую. И пусть она будет лишь ступенью к достижению следующей цели.

Читайте также


Новости регионов


15.10.2025 12:25
Эксперты в экспорте
Смоленские компании одержали победу в федеральном этапе Всероссийской премии «Экспортёр года», впервые завоевав призовые места сразу в четырёх номинациях. Среди всех регионов России и городов федерального значения Смоленская область вошла в ТОП‑3 по количеству победителей. Это исторический результат для региона. «Конкурс ежегодно проводится среди крупных компаний, представителей малого и среднего бизнеса, а также ИП, добившихся выдающихся результатов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, услуг
15.10.2025 12:15
Боевой опыт и новые компетенции
На прошлой неделе в регионе стартовал очный модуль обучения курсантов программы «Герои СВОего времени. Смоленск», реализуемой по поручению Президента  РФ Владимира Путина. Проект направлен на подготовку управленческих кадров из числа бойцов, принимавших участие в   СВО. Подробнее об обучении смолян рассказал губернатор Василий Анохин. Глава региона напомнил, что на предыдущих этапах программы были отобраны 26 человек.13 курсантов уже начали обучение, ещё 13 приступят
15.10.2025 12:14
Инновации и традиции
Краткие итоги выставки «Золотая осень» для региона. Смоленская область приняла участие в 27‑й агропромышленной выставке «Золотая осень», которая прошла с 8-го  по 11 октября Москве, и продемонстрировала свой опыт и достижения. Тема экспозиции области была заявлена как «Место, где инновации соединяются с традициями». На стенде была представлена продукция 19 предприятий: «Вяземский» пряник, выпечка по старинным рецептам, рыбная, молочная продукция, овощные консервы и многое другое. Большая
15.10.2025 12:12
Будьте здоровы!
Что нужно для качественной медицинской помощи? Конечно, квалифицированные кадры, а ещё – современное оборудование. Этой работе в регионе уделяют особое внимание. «Часть оборудования приобретаем в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого по решению Президента РФ Владимира Путина. Ещё часть – на средства областного бюджета», – отметил Василий Анохин. Так, для Пригорской сельской амбулатории Смоленской ЦРБ и Смоленской
08.10.2025 13:11
Спросить у губернатора
В Смоленске с 29 сентября по 3 октября прошёл главный молодёжный образовательный форум региона «Смола-2025». На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» собрались более 75 ребят в возрасте от 18 до 35 лет –не только со всей Смоленской области, но и из братской Белоруссии. С участниками форума встретился и пообщался губернатор Василий Анохин.  По его словам, беседа
08.10.2025 13:10
От реабилитации до трудоустройства
Сегодня поддержка участников СВО — это общенациональный приоритет. Вопросы, касающиеся защитников, ежедневно находятся в центре внимания Правительства региона и лично губернатора Василия Анохина. Эти же темы поднимались в ходе расширенного заседания комиссии Государственного Совета РФ по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей, участником которого стал губернатор Василий Анохин. Отметим,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика