Рабочие лошадки. В регионе занимаются разведением советских тяжеловозов
В рабочую поездку по Сафоновскому району губернатор Алексей Островский взял жену и детей: в этот день их ждали на местном предприятии, занимающемся коневодством. О том, на что способен советский тяжеловоз, как на Смоленщине развивается «лошадиный» инвестиционный проект, а также о трудностях, в преодолении которых предпринимателям может помочь администрация области, поговорили во время визита.
Для труда и отдыха
На территории хозяйства уже построили конюшни и манеж, где живут и тренируются 19 советских тяжеловозов. Работает и гостиница на пять номеров, где могут остановиться туристы, желающие поближе познакомиться с этими необычными животными.
Посмотреть на советских тяжеловозов приезжают туристы, ведь эта порода довольно редкая.
К слову, кони этой породы — самые крупные среди тяжеловозов. Они отличаются высокой силовой выносливостью и способны перевозить различные грузы весом до нескольких тонн. Хорошо справляются тяжеловозы и с сельскохозяйственными работами.
— Порода советский тяжеловоз была выведена в середине прошлого века, — рассказал инвестор Вячеслав Ройнберг. — Это сильные, выносливые, спокойные лошади. Прекрасно подходят для сельского хозяйства. Приведу пример: поскольку мы сами выращиваем корма, сеем зерновые, то иногда используем лошадей для подготовки земель под пашню, проведения культуртехнических мероприятий, вывозим на них лес. Техника ведь не везде проехать может. В том числе с их помощью удалось ввести в сельхозоборот 600 гектаров земли. Мы также проводим мастер-классы для специалистов конных заводов, рассказываем о работе с тяжеловозными лошадьми. К нам и туристы приезжают, чему мы очень рады, ведь «советский тяжеловоз» — порода достаточно редкая. В августе следующего года хотим провести масштабные соревнования, планируем собрать до 5 тысяч зрителей. Сейчас основная наша деятельность — готовить лошадей к участию в различных мероприятиях, праздниках, представлениях. Кстати, у нас есть жеребцы, которые завоевали чемпионские титулы на выставках.
Алексей Островский оказался в курсе того, что лошади этого пока не крупного хозяйства уже занимают призовые места на профильных соревнованиях, где демонстрируют выносливость, силу и работоспособность.
Дороги и субсидии
Также глава региона предложил рассказать о трудностях в работе и выразил намерение вместе с главой Сафоновского района Вячеславом Балалаевымоказать помощь в их разрешении.
— Основная проблема — это необходимость ремонта участка дорожного полотна от Старой Смоленской дороги до федеральной трассы М1 «Беларусь», — рассказал Ройнберг. — Мы очень благодарны, что ранее нам оказали содействие в обустройстве подъезда к территории хозяйства. Теперь просим помочь с реконструкцией этого участка — нужно отремонтировать около шести километров. Дело в том, что мы используем именно эту дорогу для доставки грузов. Кроме того, её реконструкция позволит увеличить и туристический поток.
Губернатор попросил Вячеслава Балалаева подготовить соответствующую служебную записку, на основании которой транспортно-дорожному блоку администрации Смоленской области будет дано поручение проработать этот вопрос и просчитать стоимость затрат. К сожалению, по словам Островского, решить проблему в этом году вряд ли получится, так как все средства в бюджете уже зарезервированы, но на следующий год работа будет запланирована.
— Ещё один вопрос касается субсидий на содержание племенных лошадей, — продолжил Вячеслав Ройнберг. — В основном средства направляются в хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота. Но мы считаем, что не менее важно поддерживать и те хозяйства, где есть, например, овцы или лошади.
Глава региона показывает младшей дочери одного из коней.
Исполняющий обязанности начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царёв добавил, что сейчас в Министерстве сельского хозяйства как раз рассматривается вопрос поддержки этой отрасли животноводства. В частности, принята «дорожная карта», и к июню нынешнего года будет разработана Стратегия развития коневодства в России.
— Мы посмотрим, какие федеральные субсидии будут предусмотрены и какую региональную составляющую мы сможем добавить, — сказал Царёв.
— Спасибо, Александр Анатольевич, — поблагодарил губернатор.- В данной ситуации действительно нужно ждать федерального решения. Прошу вас подготовить от меня письмо на имя Дмитрия Николаевича Патрушева министра сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой от субъекта учесть нашу позицию в пользу введения данной субсидии с учётом того, что у нас на территории региона есть инвесторы, специализирующиеся на этом направлении.
Взял бы кредит, а не дают…
— Третья проблема, которая нас волнует: мы бы хотели взять небольшой кредит в одном из банков. Но по неизвестной нам причине возникли сложности — банк отказывается предоставлять заём. По словам представителей данной финансово-кредитной организации, есть определённые формальные причины. Создаётся впечатление, что из-за небольшой суммы мы как клиенты для них не интересны. До этого мы получали кредит через областной фонд поддержки предпринимательства и никаких проблем не возникло. Можно ли как-то выйти из этой ситуации?
— Я дам поручение, чтобы мой профильный заместитель [Ростислав Леонидович Ровбель] встретился с руководителем регионального филиала банка. Если на его уровне проблему решить не удастся, значит, я лично обращусь к нему с просьбой. Если не подействует и это, то обращусь к председателю правления федерального банка. С точки зрения перспективности развития интересного проекта я готов сам этим вопросом заниматься. В любом случае в том или ином виде, Вячеслав Семенович, поможем.
Завершив обсуждение проблем и путей развития хозяйства, Алексей Островский вместе с женой и дочерьми осмотрел конюшни. Внимание главы региона и его семьи, в частности, привлёк жеребец Мельбурн, который в 2017 г. на международной конной выставке «Иппосфера» получил главный приз и звание абсолютного чемпиона.