Ромуальд Иодковский: «Мираторг» — компания, где ты можешь быть счастлив в своей профессии

2017, 03 октября 12:41 Деловые новости
Ромуальд Иодковский: «Мираторг» — компания, где ты можешь быть счастлив в своей профессии

Зоотехник по образованию, белорус по рождению и поляк по происхождению, он как многие его соотечественники вынужден был работать на стройках в Москве и Брянске. Пока по рекомендации друга не приехал в офис «Мираторга».

Сегодня 38-летний Ромуальд руководит на ферме Ленино в Тульской области коллективом, который насчитывает несколько десятков сотрудников. Также в зону его ответственности входит огромная территория с пастбищами и 6700 голов необычных коров мясной породы абердин-ангус. Он живет в квартире, которую арендует компания и ездит в служебном автомобиле. После полугода стабильности подумывает о том, чтобы перевезти в Россию свою семью.

]

НЕ СТАЛ ЖДАТЬ
— Ромуальд, вы здесь услышали об агрохолдинге или в Белоруссии его тоже знают?
— Конечно, я неоднократно читал о «Мираторге» в белорусских газетах, в интернете, у нас этот бренд хорошо известен. А потом мне еще друг порекомендовал обратиться в компанию по поводу работы. Я не стал отправлять резюме на сайт, а сразу приехал в офис. И уже там заполнил все документы.
— Тулу сами выбрали?
— Нет, руководство направило, и я этому выбору очень рад. В Брянской области все давно уже выстроено, отрегулировано, а в Тульской проект только начинает развиваться. Новая ферма, новый коллектив – есть куда расти, есть возможность показать самому себе и тем, кто доверил мне эту работу, на что я способен. На мой взгляд, это большая удача.
— Вы сказали, что в Тульской области проект только начал развиваться, как давно работает ваша ферма?
— С февраля, я работаю с марта. В тот момент у нас было 2500 голов материнского стада, сейчас, уже вместе с рожденными под нашим присмотром телятами, 6700 голов. Наша задача именно обеспечивать здоровый и своевременный приплод и подращивать его до определенного веса.
А вообще в регионе сейчас работают четыре фермы, еще три откроют буквально на днях. В целом же планы у агрохолдинга в Тульской области очень большие, развитие предстоит впечатляющее.
— В Белоруссии есть мясное скотоводство? Вам была знакома эта специфика?
— По образованию я зоотехник, работал по специальности в разных хозяйствах, в том числе и с абердин-ангусами. Но, разумеется, это были очень скромные в сравнении с «Мираторгом» масштабы. Животных там держали в стойлах. Мясо абердин-ангусов в корне отличается от привычной нашим соотечественникам обычной говядины. Оно мягкое, обладает ярко выраженным вкусом, а премиальный отруб мраморной говядины, который составляет определенную часть туши, во всем мире высоко ценится и считается деликатесом.

АКАДЕМИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ И ПРОФЕССИОНАЛОВ
— И уход за этими животными совсем другой…
— Они невероятно интересные. Любознательные, но при этом полудикие. Живут практически на свободе, вмешательство человека минимальное, только по необходимости. При этом всех работников обучают бесстрессовому обращению с животными. Однако, учитывая вес и размеры абердин-ангусов, а нередко и крутой нрав, нужно быть умелым оператором, работать с лассо, хорошо выучить лошадь. На фермах наравне с людьми работают квотерхорсы – лошади специальной пастушьей породы, которые умеют правильно подойти к животному, так, чтобы оператору было удобно. И не боятся противостоять и защищаться, если 600-килограмовый бычок вздумает напасть. У абердин-ангусов по породе нет рогов, но при такой мышечной массе это и не нужно.
— И много в Тульской области профессиональных ковбоев, владеющих лассо?
— Теперь уже достаточно много. Все новые сотрудники вне зависимости от предыдущего опыта и нынешней должности проходят предварительное обучение в «Мясной бизнес академии», которую агрохолдинг открыл в Брянской области. Там и в теории, и на практике прорабатывают каждый нюанс той или иной профессии. Потом сотрудник проходит стажировку на уже зарекомендовавшей себя ферме. Я, например, стажировался на брянской ферме «Валуец».
— И вы тоже? Руководитель?
— Я в первую очередь. Ведь мне нужно знать специфику всех этапов работы. Когда весной начались первые отелы, наравне со всеми выезжал на пастбища и работал как все, собственным опытом вдохновлял, учил новичков. Только так и можно заслужить авторитет в коллективе. И на лассо ловил животных, и ветеринарам помогал… Но, повторюсь, академия сразу дает очень хорошую базу по специфике ухода именно за этими животными и именно по этим методикам.

СЕЛО ОЖИВАЕТ
— Такая работа, пожалуй, даже сложнее, чем на стройках?
— Возможно. Но я очень доволен, мне всегда хотелось вернуться в профессию и состояться в ней.
— На родине зоотехники получают меньше, чем в «Мираторге»?
— Вдвое. Здесь у всех очень достойные, и что немаловажно официальные зарплаты. Средняя по ферме – 35 тысяч рублей. При этом у работников полный соцпакет, выплачивают деньги аккуратно в срок, на работу и с работы подвозят корпоративным транспортом, обеспечивают рабочей одеждой.
Специалисты в нашем коллективе пока из разных мест, а вот операторы, механизаторы – из соседних сел и деревень Ленино, Говоренки, Нестерово, Окороково, Апухтино. И я вижу, как люди рады достойному труду и такой же оплате. Как они еще не до конца верят, что им так повезло. В любом регионе в провинции главная беда – отсутствие работы, и вот на наших глазах она начинает решаться.
Возвращается в сельхозоборот брошенная земля – у нас такие пастбища! До сих пор трава сочная и зеленая. У нас собственная кормозаготовка, мы точно знаем, что животные едят качественный, экологически безопасный корм.
На фермах порядок, техника новая, современная, таких тракторов многие и не видели. С ростом проекта будут новые рабочие места, а это дополнительные деньги в бюджет. Я думаю, выиграли не только мы – те, кто  уже работает в «Мираторге», выиграл в целом регион, потому что агропром – важная часть экономики и здоровья общества. У людей будет работа, многие смогут сохранить семьи от распада из-за бедности, дать детям образование, себе что-то купить.
Я вот, к примеру, работаю уже полгода и вижу, что это долгосрочный проект, что я могу планировать будущее и быть уверенным в нем. Думаем с супругой о том, чтобы переехала остальная часть семьи.    
— Как планируете показывать самому себе на что способны?
— Способ один и он крайне прост — надо честно и правильно работать.  

СПРАВКА

В Тульской области до конца 2017 года планируют увеличить стадо до 35 тысяч  голов. Количество работников превысит  400 человек. Уже сейчас 25 тысяч га брошенных ранее земель введено в оборот.
Всего компания планирует построить в регионе 11 ферм, оббьем инвестиций составит 10 млрд рублей.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика