Золото на тарелочке. Шесть престижных медалей — заслуженная награда

2017, 18 октября 17:38 Деловые новости
Золото на тарелочке. Шесть престижных медалей — заслуженная награда

В начале октября на территории ВДНХ в Москве прошла всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». Стародубское предприятие «Консервсушпрод» стало её участником уже в 19-й раз. Копилка наград пополнилась шестью золотыми медалями.

Многоступенчатый отбор

Попасть на «Золотую осень» — признание для любого российского предприятия. Почти 20 лет ежегодного участия говорят о стабильно высоком качестве продуктов, которые выпускают на стародубском заводе. Но почивать на лаврах здесь не торопятся. Чтобы получить доверие покупателей и высокого жюри, продукты должны быть безупречными.
— Перед началом выставки все наши образцы прошли проверку на качество в независимой лаборатории, — рассказала главный инженер ОАО «Консервсушпрод» Ольга КУЖЕЛЕВА. — Эксперты исследовали их микробиологические, физико-химические и органолептические показатели. И только убедившись, что все они соответствуют нормам, продукты передали на дегустацию конкурсной комиссии выставки.
После нескольких дней работы дегустационное жюри вынесло вердикт, признав превосходство сразу шести наименований из ассортимента «Консервсушпрод».

Посетители выставки смогли попробовать и приобрести и другие вкусные и полезные товары из Стародуба.
— Мы постарались представить весь ассортимент, — говорит Ольга Кужелева. — Посетители «Золотой осени» увидели и оценили наши мясные и овощные консервы, молоко, сметану, сыры, йогурты, продукцию в ламистерных, состоящих из алюминия и полимера, банках и в упаковках «твист-офф» с винтовыми крышками. Всё это вызвало живой интерес у гостей выставки. Многие интересовались, где в столице можно приобрести наши консервы. За вкус домашних блюд, за натуральные ингредиенты и быстроту приготовления они полюбились покупателям. Нашу продукцию можно взять с собой в поход, на дачу. Она выручит и хозяек, если у них нет времени стоять у плиты.

От начала до конца

В этом году предприятие отмечает своё 88-летие, что для сферы перерабатывающей промышленности — колоссальный опыт и срок. Тем более, что по сей день завод остаётся самодостаточным, не входит ни в состав крупных холдингов, ни в число дочерних предприятий. Больше полувека он работает по госзаказам Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Сначала силовикам поставляли сушёные овощи — предприятие в этом сегменте было крупнейшим в СССР, сегодня же «Консервсушпрод» участвует в обеспечении госконтрактов Минобороны России, Пограничной службе ФСБ и других ведомств.
И всё же каждый раз перед участием в «Золотой осени» сотрудники испытывают необычайное волнение.
— Для нас это не только возможность продемонстрировать свою продукцию, но и шанс получить новый опыт, — говорит Ольга Кужелева. — Особенно приятно, что в этом году мы получили золотые медали за молочную продукцию — сыры и сметану. В этом конкурсе мы обошли регионы, в которых традиционно хорошо развиты предприятия молочной сферы. А мы только начинаем осваивать это направление.

При изготовлении сыров специалисты завода строго следят за соблюдением рецептуры и технологии — от выработки сырного зерна до созревания и хранения продукта. Для этого используют помещения, где постоянно поддерживают необходимую температуру и влажность воздуха.
— Наша продукция получается такой вкусной ещё и потому, что изготовлена из свежего сырья производителей Брянской области, — продолжает главный инженер. — К примеру, молоко мы используем с собственной фермы, а при необходимости покупаем у местных фермеров. Благодаря этому нам удалось выпустить целую линейку молочных продуктов под торговой маркой «Азбука природы»: йогурты с различными фруктовыми наполнителями, кефир, молоко различной жирности и даже закваску. Кстати, овощи, из которых делаем консервы, выращены тоже на полях Брянской области.

Лучшее, конечно, впереди

К слову, сырьё — основная составляющая успеха, а у предприятия оно либо своё, либо выращенное аропредприятиями родного Стародубского района. «Консервсушпрод» располагает собственным животноводческим комплексом и несколькими цехами: молочным, мясным, плавленых сыров, консервным и цехом комплектации индивидуального рациона питания.
Это важно ещё и потому, что и сырьё, и конечный продукт проходят контроль качества на всех этапах производства. Проверяют консервы на соответствие требованиям международной сертификации, при этом маринуют овощи по домашним рецептам. Из консервантов — лишь соль, томатная паста и лимонная кислота.
Линейку уже полюбившихся покупателями продуктов регулярно пополняют новинками. Недавно начали производить майонезы и кетчупы под торговой маркой «Шеф меню». Это полностью натуральные соусы без ГМО, красителей, вредных стабилизаторов и загустителей.
Например, в составе трёх видов майонезов: на перепелином яйце, с лимонным соком и оригинальном только натуральные ингредиенты: яичный порошок, растительное масло, лимонный сок, горчица. Кетчупы «Шашлычный», «Барбекю» и «Томатный» тоже сформировали свою армию поклонников.
— Их вкус получается таким насыщенным, потому что мы сами заготавливаем томатную пасту, — поясняет Ольга Кужелева. — В составе кетчупов нет крахмала и сухих порошков. Это и делает их такими ароматными. Сейчас, когда спрос на экологически чистую еду довольно высок, состав наших продуктов выгодно отличает их от многих конкурентов.

Тем не менее на «Золотую осень» новинки пока не попали. Прежде производители решили дождаться оценки покупателей. И если народная любовь будет завоёвана, соусы отправятся за новыми золотыми медалями от профессионального жюри.

Читайте также


Новости регионов


24.04.2024 11:10
Требуются специалисты
Как в регионе решают проблему нехватки кадров. Как и где подготовить специалистов для различных отраслей экономики региона? Эти и другие вопросы поднимались на очередном заседании правительства области, которое прошло под председательством губернатора Василия Анохина. Также участники обсудили внедрение новой модели среднего профессионального образования. Их будет 12 По словам губернатора, на Смоленщине планирует создать 12 образовательных
24.04.2024 11:08
Живой диалог
Смоленщина продолжает оказывать тёплый и радушный приём юным гостям из Белгородской области.  Напомним, что на прошлой неделе регион встретил белгородских ребят. На отдых и оздоровление к нам приехали 200 детей из приграничных районов региона. Гостей разместили в санатории «Красный Бор». Для них организовали  образовательную, культурную и спортивную программы. Одним из пунктов программы стало торжественное открытие
24.04.2024 11:07
Здесь будет школа, будет дом 
В Смоленской области ввели в эксплуатацию комплекс локальных очистных сооружений.  Объект располагается в с.Печерск Смоленского района, а его мощность позволит построить школу на 726 учеников, детский сад на 240 мест, котельную, комбинат бытового обслуживания в микрорайоне, а также создать ещё более 150 тыс. кв. м жилья.  Хорошую новость смолянам сообщил губернатор Василий Анохин. По его
24.04.2024 11:06
Поддержка семьи Героя
Губернатор Василий Анохин провёл встречу с вдовой Героя России Андрея Александровича Блохина Вероникой.    «Сейчас Вероника в декретном отпуске и растит сына Даниила. Потом планирует работать в фонде «Защитники Отечества». Поддерживаю это решение. Родственники и близкие участников СВО не дадут формально относиться к запросам и проблемам наших воинов и их семей», –поделился итогами общения с молодой
24.04.2024 11:05
Как прошёл субботник?
20 апреля на Смоленщине состоялся общеобластной субботник – смоляне провели генеральную уборку своих населённых пунктов. «В масштабном трудовом десанте приняли участие жители самых разных возрастов и профессий. Все работали одной командой и на одну цель – сделать наш регион чистым, ухоженным, красивым. Приводили в порядок скверы, парки и места отдыха, а также придомовые территории», –