Контроль за соблюдением требований Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Практика Брянского УФАС России

2020, 24 июля 13:29 Деловые новости
Контроль  за соблюдением требований Федерального закона  от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».   Практика Брянского УФАС России

В 1 полугодии 2020 года в рамках осуществления контроля за соблюдением требований Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» Брянским УФАС России  рассмотрено 40 жалоб на действия заказчиков при организации и проведении закупок, из которых 20 жалоб признаны обоснованными, 19 жалоб- необоснованными, 1 жалоба отозвана.

Заявители жалуются на действия:

— учреждений здравоохранения- 21 жалоба;

— федерального государственного бюджетного учреждения — 1 жалоба;

— муниципального автономного учреждения- 1 жалоба;

— учреждений социального обслуживания населения- 8 жалоб;

— акционерных обществ-9 жалоб.

 

Справочно: в 1 полугодии 2019 года Брянским УФАС России рассмотрено  32 жалобы, из которых 6 жалоб признаны обоснованными, 25 жалоб- необоснованными, 1 жалоба отозвана.

Таким образом, исходя из анализа рассмотренных жалоб, можно сделать вывод о том, что в текущем году заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с 223-ФЗ чаще нарушали законодательство.

Анализ вынесенных решений по рассмотренным жалобам  показывает, что  нарушениями при проведении закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц являются:

— нарушение принципов равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к  участникам закупки путем установления необъективных требований к закупаемому товару;

— необоснованное отклонение заявки участника закупки, предъявление требований, не предусмотренных документацией о закупке;

— нарушение порядка осуществления закупки в части не указания  обязательных сведений  в протоколе закупки.

 

В качестве примера – акционерное общество пожаловалось на действия аукционной комиссии заказчика при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку моющих средств,  в части необоснованного отклонения заявки на участие в закупке.

Причиной отклонения заказчик указал несоответствие заявки участника установленным требованиям, а именно: несоответствие заявки участника закупки  требованиям документации  закупки, не представлены декларации и сертификаты соответствия на заявленную продукцию.

В документации о закупке  заказчик установил требования к поставляемому товару. Также разработана форма заявки на участие в открытом аукционе, где указана вся информация, необходимая для представления. Требование о представлении деклараций и сертификатов в форме заявки, установленной в заказчиком в документации о закупке, отсутствует.

Таким образом, в нарушение положений закона о закупках, оценка заявки участника закупки осуществлена заказчиком по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке.

Жалоба признана обоснованной, заказчику выдано предписание об устранении нарушения путем отмены протоколов закупки, рассмотрения заявок на участие в закупке с учетом принятого решения по жалобе.

Предписание исполнено.

За проведение оценки заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке, члены комиссии заказчика привлечены к административной ответственности.

 

В другом случае, хозяйствующий субъект пожаловался на действия заказчика при проведении запроса котировок в электронной форме на закупку лекарственных средств.

В техническом задании документации о закупке заказчиком установлены определенные требования к упаковке лекарственного средства. Обоснования к указанным требованиям заказчиком не представлено, что, по мнению заявителя, приводит к необоснованному ограничению количества участников закупки.

При рассмотрении жалобы  доводы заявителя нашли свое подтверждение.

Жалоба признана обоснованной, заказчику выдано предписание об устранении нарушения путем внесения изменений в документацию закупки.  Предписание исполнено.

 

В  текущем году управлением рассмотрено одно обращение о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков.

Основанием для рассмотрения сведений о включении в реестр недобросовестных поставщиков в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2012г. №1211, явилось решение суда о расторжении договора в связи с существенным нарушением условий договора.

Однако, доказательств, что данная закупка  проводилась в рамках Федерального Закона от 18.07.2011  № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не представлено.

В связи с чем выдано заключение об отсутствии оснований для включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков.

 

В 1 полугодии 2020 года за нарушение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг  рассмотрено 28 дел об административных правонарушениях по ст. 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, из них по поступившим материалам Контрольно-ревизионного управления администрации Губернатора  Брянской области и Правительства Брянской области– 2 дела,  на основании органов прокуратуры Брянской области – 14 дел, по собственной инициативе- 12 дел. Наложено штрафов на сумму 71 тыс. руб.

Заказчиками нарушаются сроки размещения информации о закупке в единой информационной системе, проводится оценка и  сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке,

Справочно: В 1 полугодии 2019 года управлением рассмотрено 24 дела об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 60 тыс. руб.

Заказчики, осуществляющие закупки в рамках Федерального закона №223-ФЗ, проявляют большой интерес к семинарам, проводимым сотрудниками управления, в т.ч. в Брянском УФАС России, Брянском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В 1 полугодии 2020 года сотрудниками управления проведен  ряд семинаров, занятий на тему:  «Контроль в сфере закупок в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», на которых рассматривались и обсуждались наиболее частые нарушения со стороны заказчиков, которые были установлены в рамках осуществления контроля за соблюдением  закона о закупках отдельными видами юридических лиц, возникающие вопросы, пути их решения для предотвращения нарушений в дальнейшем.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика