Всю свою жизнь Любовь Монахова проработала в медучреждениях Жуковского района. Прошла путь от рядового терапевта сельской больницы до заместителя главврача ЦРБ по лечебной части. Но считает, что не хуже лекарств способна исцелить забота.
Главным критерием при выборе своей будущей профессии наша героиня называет желание помогать людям. Именно это и привело её в медицину более 30 лет назад.
Чем сложнее, тем интереснее
— После окончания Северо-Осетинского мединститута меня отправили по распределению в родную Жуковку врачом-терапевтом в сельскую больницу, — вспоминает Любовь. — У меня было 45 коек — это весь первый этаж больницы, куда попадали люди с разными заболеваниями.
В то время сельская больница располагалась вдоль трассы Москва-Бобруйск, поэтому, помимо местных жителей, в медучреждение часто привозили пострадавших в ДТП. Зрелище не для слабонервных…
Три года спустя Любовь перевели в стационар, где она сразу же почувствовала себя на своём месте.
— Но к поликлинической работе у меня душа почему-то не лежала, — признаётся героиня. — Было немного скучно и однообразно. Работа в стационаре гораздо сложнее, но тем и интереснее. Кроме того, всегда приятно видеть плод своего труда — выздоровевшего пациента. А в поликлинике работа терапевта сводится к тому, чтобы выявить заболевание и направить к нужному специалисту.
Лучшая награда — благодарность
С 2010 года Любовь Монахова занимает должность заместителя главврача по лечебной части Жуковской ЦРБ. Работы здесь ничуть ни меньше, чем в поликлинике или стационаре. А с появлением в районе коронавируса, на борьбу с которым брошены лучшие медицинские кадры, хлопот стало ещё больше.
— С заражёнными пациентами у нас в основном работает молодёжь, — рассказывает врач. — Опытные специалисты курируют все вопросы, связанные с вирусом и его лечением, направляют и консультируют молодых коллег. Я и сама день и ночь на телефоне, позвонить из больницы могут в любую минуту. Важно быть всегда на связи, ведь от этого зависят человеческие жизни. Иногда даже не хватает времени на общение с близкими. К счастью, муж и сын с пониманием относятся к моей профессии.
Находясь в непосредственном контакте с опасным вирусом, врачи, как никто, понимают всю серьёзность ситуации. Именно поэтому они просят жителей региона не игнорировать санитарно-эпидемиологические требования.
— Болеть всегда страшно и неприятно, а когда сталкиваешься с чем-то новым, страх усиливается, — говорит врач. — Но этот страх не за себя, а за своих родных и близких, за пациентов, которых приходится лечить, особенно пожилых.
За 35 лет работы у Любови Монаховой было немало благодарных пациентов.
— Выбирают меня, потому что привыкли, — говорит медик. — Некоторые даже просятся на мой участок сами. Всех, конечно, забрать не могу, физически не получится. Но многих веду на протяжении всей жизни. Благодарность пациента и его хорошее самочувствие после выписки — главная награда для врача.
Материалы подготовила
Алиса АЛЕКСАНДРОВА
02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году. Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница