Андрей Кулаженков: работа в «Мираторге» позволила вернуться из Москвы домой

2017, 17 августа 14:07 Деловые новости
Андрей Кулаженков: работа в «Мираторге» позволила вернуться из Москвы домой

Исполнительному директору агрономического направления Рогнединского подразделения агрохолдинга тридцать лет. Он счастливый муж и заботливый отец троих дошколят. А еще всего за пять лет Андрей сделал в «Мираторге» вдохновляющую карьеру: от рядового агронома на ферме до руководства коллективом в 200 человек.

Современный агропром конкурентоспособен

— Андрей, такое количество сотрудников, это уже «маленький завод», а в советские времена все знали, как трудно быть директором завода. Ваша работа тоже сложная?
— Не буду кокетничать: в сезон – очень сложная. Работать на земле в разгар страды непросто, но при этом ты практически сразу видишь результат, и он вдохновляет. Очистили пахотную землю от зарослей – поле радует глаз, прошла посевная – любуешься дружными всходами. Собрали корма в соответствие с планом – наслаждаемся довольными абердин-ангусами, которые активно жуют плоды наших трудов на фермах. И конечно стабильная высокая зарплата окупает все усилия. Мне как главе большой семьи очень важно знать, что я получу деньги в срок, в полном объеме. Я могу планировать свою жизнь, и для большинства наших сотрудников это важный аргумент в пользу «Мираторга». В глубинке таких зарплат больше нет.

— Тем не менее, объявления о наборе в компанию механизаторов и других специалистов аграрного профиля всегда актуальны. С чем связана кадровая проблема?
— Поначалу фермы активно строились и штат постоянно расширялся. В этом сезоне мы укомплектовали фермы практически полностью. Если в 2012 году, когда я пришел в компанию, люди опасались, не верили, что агропром может стабильно работать, и шли к нам с осторожностью, то теперь все знают наш бренд, работает «сарафанное радио», и мы уже можем выбирать сотрудников из претендентов.
Не хватает квалифицированных кадров – агрономов, инженеров. Не торопятся обладатели высшего образования идти в сельское хозяйство. Может, выбирали специальность по принципу лишь бы корочку получить, а может, не понимают, что сегодня фермы «Мираторга» это современное, конкурентоспособное производство, какое и в городах не найдешь.

Технологии, которых никто не знал
— Вряд ли вы, устраиваясь в агрохолдинг, рассуждали подобным образом. Ведь вы были совсем молоды? Почему рискнули?
— Я окончил на тот момент Брянскую государственную сельскохозяйственную академию в Кокино в 2009 году. Специальность выбрал хорошую – технолог переработки сельхозпродукции. Она позволяет трудиться не только на производстве, но и агрономом или экологом. Вот только получив диплом, найти достойную работу по специальности я не смог. А у меня в тот момент уже была семья, маленькая дочка. Пришлось, как многие тогда, ехать за «длинным рублем» в столицу.
Это очень тяжело. Приезжать раз в месяц на пару дней, не видеть, как растет малышка, не иметь возможности помогать супруге. Мотался так около года, и уже твердо решил для себя, что надо искать работу дома. Тут однокурсник, который уже работал в «Мираторге», посоветовал пройти собеседование. Я жил в Жуковке и рядом строилась ферма в Ходиловичах, туда требовался агроном.

— Сразу понравилось или долго привыкали?
— Сразу. Это был совершенно иной уровень. Современные машины, новые уникальные технологии, в том числе агрономические, незнакомые сорта растений. Про такое во время учебы в академии даже не упоминали. Я и сейчас, спустя пять лет постоянно учусь чему-то новому. И очень благодарен своей работе за возможность развиваться и совершенствоваться.

— А поначалу как учились?
— На практике. У нас был очень хороший руководитель Павел Павлович Кочин, настоящий наставник, всему меня обучил. Он потом тоже пошел на повышение.

— Тоже?
— Через полгода мне предложили должность ведущего агронома, потом руководителя по кормопроизводству, сейчас я исполнительный директор подразделения.  

Если есть желание, получится
— Для вашего возраста это впечатляющая карьера, есть ли среди ваших однокурсников те, кто добился подобных результатов?
— Знаете, из нашего выпуска очень многие работают по специальности. В том числе и в нашей компании. И многие уже добились успеха. Видимо такие подобрались серьезные ребята.

— А среди молодых сотрудников много серьезных?
— Подбирая персонал, я в первую очередь смотрю на отношение к делу, на желание работать. Если человек чего-то не знает, это не страшно. Мы и сами всегда охотно подскажем, и сегодня в компании работает уникальная Мясная бизнес академия. Все новые сотрудники проходят обучение, потом стажируются. Поэтому главное – желание и серьезный подход к делу.
Я и своим знакомым говорю, когда рекомендую работу в «Мираторге», что это особенное предприятие, где ты никогда не будешь стоять на месте. Если бы в свое время агрохолдинг не пришел в наш регион, то обрабатываемой земли сейчас, наверное, уже и не было бы. Все бы лесом поросло. А теперь мы – флагманы сельского хозяйства.

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика