Андрей Кулаженков: работа в «Мираторге» позволила вернуться из Москвы домой

2017, 17 августа 14:07 Деловые новости
Андрей Кулаженков: работа в «Мираторге» позволила вернуться из Москвы домой

Исполнительному директору агрономического направления Рогнединского подразделения агрохолдинга тридцать лет. Он счастливый муж и заботливый отец троих дошколят. А еще всего за пять лет Андрей сделал в «Мираторге» вдохновляющую карьеру: от рядового агронома на ферме до руководства коллективом в 200 человек.

Современный агропром конкурентоспособен

— Андрей, такое количество сотрудников, это уже «маленький завод», а в советские времена все знали, как трудно быть директором завода. Ваша работа тоже сложная?
— Не буду кокетничать: в сезон – очень сложная. Работать на земле в разгар страды непросто, но при этом ты практически сразу видишь результат, и он вдохновляет. Очистили пахотную землю от зарослей – поле радует глаз, прошла посевная – любуешься дружными всходами. Собрали корма в соответствие с планом – наслаждаемся довольными абердин-ангусами, которые активно жуют плоды наших трудов на фермах. И конечно стабильная высокая зарплата окупает все усилия. Мне как главе большой семьи очень важно знать, что я получу деньги в срок, в полном объеме. Я могу планировать свою жизнь, и для большинства наших сотрудников это важный аргумент в пользу «Мираторга». В глубинке таких зарплат больше нет.

— Тем не менее, объявления о наборе в компанию механизаторов и других специалистов аграрного профиля всегда актуальны. С чем связана кадровая проблема?
— Поначалу фермы активно строились и штат постоянно расширялся. В этом сезоне мы укомплектовали фермы практически полностью. Если в 2012 году, когда я пришел в компанию, люди опасались, не верили, что агропром может стабильно работать, и шли к нам с осторожностью, то теперь все знают наш бренд, работает «сарафанное радио», и мы уже можем выбирать сотрудников из претендентов.
Не хватает квалифицированных кадров – агрономов, инженеров. Не торопятся обладатели высшего образования идти в сельское хозяйство. Может, выбирали специальность по принципу лишь бы корочку получить, а может, не понимают, что сегодня фермы «Мираторга» это современное, конкурентоспособное производство, какое и в городах не найдешь.

Технологии, которых никто не знал
— Вряд ли вы, устраиваясь в агрохолдинг, рассуждали подобным образом. Ведь вы были совсем молоды? Почему рискнули?
— Я окончил на тот момент Брянскую государственную сельскохозяйственную академию в Кокино в 2009 году. Специальность выбрал хорошую – технолог переработки сельхозпродукции. Она позволяет трудиться не только на производстве, но и агрономом или экологом. Вот только получив диплом, найти достойную работу по специальности я не смог. А у меня в тот момент уже была семья, маленькая дочка. Пришлось, как многие тогда, ехать за «длинным рублем» в столицу.
Это очень тяжело. Приезжать раз в месяц на пару дней, не видеть, как растет малышка, не иметь возможности помогать супруге. Мотался так около года, и уже твердо решил для себя, что надо искать работу дома. Тут однокурсник, который уже работал в «Мираторге», посоветовал пройти собеседование. Я жил в Жуковке и рядом строилась ферма в Ходиловичах, туда требовался агроном.

— Сразу понравилось или долго привыкали?
— Сразу. Это был совершенно иной уровень. Современные машины, новые уникальные технологии, в том числе агрономические, незнакомые сорта растений. Про такое во время учебы в академии даже не упоминали. Я и сейчас, спустя пять лет постоянно учусь чему-то новому. И очень благодарен своей работе за возможность развиваться и совершенствоваться.

— А поначалу как учились?
— На практике. У нас был очень хороший руководитель Павел Павлович Кочин, настоящий наставник, всему меня обучил. Он потом тоже пошел на повышение.

— Тоже?
— Через полгода мне предложили должность ведущего агронома, потом руководителя по кормопроизводству, сейчас я исполнительный директор подразделения.  

Если есть желание, получится
— Для вашего возраста это впечатляющая карьера, есть ли среди ваших однокурсников те, кто добился подобных результатов?
— Знаете, из нашего выпуска очень многие работают по специальности. В том числе и в нашей компании. И многие уже добились успеха. Видимо такие подобрались серьезные ребята.

— А среди молодых сотрудников много серьезных?
— Подбирая персонал, я в первую очередь смотрю на отношение к делу, на желание работать. Если человек чего-то не знает, это не страшно. Мы и сами всегда охотно подскажем, и сегодня в компании работает уникальная Мясная бизнес академия. Все новые сотрудники проходят обучение, потом стажируются. Поэтому главное – желание и серьезный подход к делу.
Я и своим знакомым говорю, когда рекомендую работу в «Мираторге», что это особенное предприятие, где ты никогда не будешь стоять на месте. Если бы в свое время агрохолдинг не пришел в наш регион, то обрабатываемой земли сейчас, наверное, уже и не было бы. Все бы лесом поросло. А теперь мы – флагманы сельского хозяйства.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика