Андрей Кулаженков: работа в «Мираторге» позволила вернуться из Москвы домой

2017, 17 августа 14:07 Деловые новости
Андрей Кулаженков: работа в «Мираторге» позволила вернуться из Москвы домой

Исполнительному директору агрономического направления Рогнединского подразделения агрохолдинга тридцать лет. Он счастливый муж и заботливый отец троих дошколят. А еще всего за пять лет Андрей сделал в «Мираторге» вдохновляющую карьеру: от рядового агронома на ферме до руководства коллективом в 200 человек.

Современный агропром конкурентоспособен

— Андрей, такое количество сотрудников, это уже «маленький завод», а в советские времена все знали, как трудно быть директором завода. Ваша работа тоже сложная?
— Не буду кокетничать: в сезон – очень сложная. Работать на земле в разгар страды непросто, но при этом ты практически сразу видишь результат, и он вдохновляет. Очистили пахотную землю от зарослей – поле радует глаз, прошла посевная – любуешься дружными всходами. Собрали корма в соответствие с планом – наслаждаемся довольными абердин-ангусами, которые активно жуют плоды наших трудов на фермах. И конечно стабильная высокая зарплата окупает все усилия. Мне как главе большой семьи очень важно знать, что я получу деньги в срок, в полном объеме. Я могу планировать свою жизнь, и для большинства наших сотрудников это важный аргумент в пользу «Мираторга». В глубинке таких зарплат больше нет.

— Тем не менее, объявления о наборе в компанию механизаторов и других специалистов аграрного профиля всегда актуальны. С чем связана кадровая проблема?
— Поначалу фермы активно строились и штат постоянно расширялся. В этом сезоне мы укомплектовали фермы практически полностью. Если в 2012 году, когда я пришел в компанию, люди опасались, не верили, что агропром может стабильно работать, и шли к нам с осторожностью, то теперь все знают наш бренд, работает «сарафанное радио», и мы уже можем выбирать сотрудников из претендентов.
Не хватает квалифицированных кадров – агрономов, инженеров. Не торопятся обладатели высшего образования идти в сельское хозяйство. Может, выбирали специальность по принципу лишь бы корочку получить, а может, не понимают, что сегодня фермы «Мираторга» это современное, конкурентоспособное производство, какое и в городах не найдешь.

Технологии, которых никто не знал
— Вряд ли вы, устраиваясь в агрохолдинг, рассуждали подобным образом. Ведь вы были совсем молоды? Почему рискнули?
— Я окончил на тот момент Брянскую государственную сельскохозяйственную академию в Кокино в 2009 году. Специальность выбрал хорошую – технолог переработки сельхозпродукции. Она позволяет трудиться не только на производстве, но и агрономом или экологом. Вот только получив диплом, найти достойную работу по специальности я не смог. А у меня в тот момент уже была семья, маленькая дочка. Пришлось, как многие тогда, ехать за «длинным рублем» в столицу.
Это очень тяжело. Приезжать раз в месяц на пару дней, не видеть, как растет малышка, не иметь возможности помогать супруге. Мотался так около года, и уже твердо решил для себя, что надо искать работу дома. Тут однокурсник, который уже работал в «Мираторге», посоветовал пройти собеседование. Я жил в Жуковке и рядом строилась ферма в Ходиловичах, туда требовался агроном.

— Сразу понравилось или долго привыкали?
— Сразу. Это был совершенно иной уровень. Современные машины, новые уникальные технологии, в том числе агрономические, незнакомые сорта растений. Про такое во время учебы в академии даже не упоминали. Я и сейчас, спустя пять лет постоянно учусь чему-то новому. И очень благодарен своей работе за возможность развиваться и совершенствоваться.

— А поначалу как учились?
— На практике. У нас был очень хороший руководитель Павел Павлович Кочин, настоящий наставник, всему меня обучил. Он потом тоже пошел на повышение.

— Тоже?
— Через полгода мне предложили должность ведущего агронома, потом руководителя по кормопроизводству, сейчас я исполнительный директор подразделения.  

Если есть желание, получится
— Для вашего возраста это впечатляющая карьера, есть ли среди ваших однокурсников те, кто добился подобных результатов?
— Знаете, из нашего выпуска очень многие работают по специальности. В том числе и в нашей компании. И многие уже добились успеха. Видимо такие подобрались серьезные ребята.

— А среди молодых сотрудников много серьезных?
— Подбирая персонал, я в первую очередь смотрю на отношение к делу, на желание работать. Если человек чего-то не знает, это не страшно. Мы и сами всегда охотно подскажем, и сегодня в компании работает уникальная Мясная бизнес академия. Все новые сотрудники проходят обучение, потом стажируются. Поэтому главное – желание и серьезный подход к делу.
Я и своим знакомым говорю, когда рекомендую работу в «Мираторге», что это особенное предприятие, где ты никогда не будешь стоять на месте. Если бы в свое время агрохолдинг не пришел в наш регион, то обрабатываемой земли сейчас, наверное, уже и не было бы. Все бы лесом поросло. А теперь мы – флагманы сельского хозяйства.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика