День города Брянска: три разных праздника, слепленные в один

2013, 16 сентября 22:42 История Брянщины
День города Брянска: три разных праздника, слепленные в один

День города, День освобождения Брянска и День освобождения Брянской области – три совершенно разных праздника, которые по неизвестным причинам сошлись во времени и прижились в одном дне – 17 сентября. Как и почему это случилось?

 

Две недели оккупации после освобождения
Утверждать, что 17 сентября 1943-го – день освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков – все равно, что отметить победу, если враг дошел от Калининграда до Байкала. 17 сентября 43-го фашистов вышвырнули из Брянска, но две трети территории нынешней Брянской области оставались оккупированными.

Брянской области в 1943-м вообще не существовало. Говорить о ее освобождении до 5 июля 1944 года, когда она была создана указом Президиума Верховного Совета СССР, было бессмысленно. Но после того как Брянщина обрела границы, стало доподлинно ясно, когда же в этих границах, на этой территории, не осталось ни одного вражеского подразделения.

Итак, 17 сентября освобожден Брянск, 18-го – Трубчевск, к 26-му фашистов выгнали из Стародуба, Унечи, Клинцов и Новозыбкова, 28 сентября советские войска освободили Красную Гору. Поселок Колпинский – населенный пункт, лежавший в границах нынешней Брянской области – был освобожден последним, 1 октября. И именно 1 октября можно без зазрения совести считать Днем освобождения Брянщины.

Это же подтверждает и справка Центрального архива Министерства обороны, выписанная по запросу краеведа Анатолия Ильича Поддубного еще в 2003-м.

Отступающие немцы уничтожали все, что можно уничтожить, массово расстреливали военнопленных и мирных граждан, в кровопролитных наступательных боях гибли советские люди. По данным Анатолия Поддубного, более половины всех убитых и раненых на территории области приходится как раз на две недели после 17 сентября 1943-го, после «дня освобождения Брянщины».

Кто переписал историю?

Грубую историческую ошибку допустили журналисты. «Брянский рабочий» от 16 сентября 1945 года пишет: «17 сентября исполняется двухлетие со дня изгнания из Брянской области немецко-фашистских захватчиков». Солгавших журналистов никто не одернул, и год спустя в «Брянском рабочем» повторяют ложь: «Сегодня исполнилась третья годовщина освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков».

Так дальше и пошло – день освобождения Брянска и области слились в один день.

 

Праздник имени Александра Стокласки

В 1985 году в Брянске отмечали 1000-летие города, но праздновали его 14 сентября и «Днем города» не называли.

 

Термин «день города» (да-да, «день» тогда еще с маленькой буквы) по отношению ко Дню освобождения Брянска впервые применил известный брянский журналист Александр Стокласка. С ироничной, легкомысленной заметкой, которую написал Александр в 1991 году, серьезное название «День освобождения от немецко-фашистских захватчиков» явно не сочеталось, и Стокласка заменил его на «день города».

Однако новомодное название долго не приживалось. Только в 1997-м глава администрации Брянска Николай Сарвиро и председатель горсовета Александр Блакитный поздравили в «Брянском рабочем» брянцев с Днем города и 54-й годовщиной освобождения.

Но в официальные бумаги придуманный Стоклаской «день» еще не пробрался. Петр Оненко, исполнявший в августе 1998 года обязанности главы администрации области, подписал распоряжение «О проведении ярмарочной торговли в дни празднования освобождения Брянщины» – в 1998-м в казенных документах Дня города еще не было.

А в постановлении администрации Брянска, подписанном Иваном Тарусовым 19 октября 2000-го и посвященному итогам конкурса на лучший дворик, можно прочесть: «конкурс «Брянский дворик – 2000» способствовал подготовке к празднованию Дня города, дальнейшему благоустройству города Брянска».

Через два года термин «День города» не только перекочевал в заголовки документов, но и оттеснил освобождение от захватчиков на второе место. Постановление от 2 августа 2002 года называется «О праздновании Дня города, 59-й годовщины освобождения города Брянска от немецко-фашистских захватчиков и проведении первых молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ». Подписал документ глава города Валерий Поляков.

Пошатнулись позиции Дня города в 2008-м, когда губернатор Николай Денин подписал закон «О праздниках и памятных датах Брянской области». В нем 17 сентября приобрел традиционное, хоть и не соответствующее историческим фактам название: «День освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков». О Дне города в областном законе – ни слова, а муниципальных актов, устанавливающих такой праздник, нам найти не удалось.

Впрочем, выдумка Александра Стокласки живет и без формальных к тому оснований.

 

Кстати
Журнал «Эксперт»:
«Первые городские дни рождения стали отмечаться только в 1970-х годах. Ни в Российской Империи, ни в СССР до этого времени дней города не было. И только во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов наряду с активным национальным движением возникло движение региональное. Победное шествие Дня города охватило к середине 1990-х все без исключения населенные пункты. Именно в это время День города стал официальным праздником в Ленинграде (1986), Воронеже (1986), Новосибирске, Москве, Угличе, Жданове (1987), Клину (1988), Ярославле (1992), Вязниках (1990) и других городах.

Россия превратилась в лоскутное одеяло, каждый кусочек которого стремится продемонстрировать другим свою уникальность и неповторимость…»

Читайте также


Новости регионов


02.02.2023 14:11
МЖД улучшила экологические показатели по итогам 2022 года благодаря модернизации объектов инженерной инфраструктуры
На Московской железной дороге реализуется ряд проектов для минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Так, в 2022 году сброс недоочищенных стоков по полигону Московской железной дороги снизился на 22,3%. Таких показателей удалось достичь за счет вывода на проектную мощность реконструированных очистных сооружений на станции Смоленск-Сортировочный. Кроме того, в настоящее время завершается реконструкция промышленно-ливневых очистных сооружений
01.02.2023 14:53
В фокусе особого внимания
Финансовое состояние крупнейшей управляющей компании Смоленска — «Жилищник» и внешний вид знакового спортивного объекта — стадиона «Спартак» — стали главными темами рабочей встречи, которую губернатор Алексей Островский провёл с главой города Андреем Борисовым. По итогам обсуждения глава региона дал несколько поручений. Неплатежи довели до суда Напомним, что в настоящее время УК «Жилищник» обслуживает свыше полутора
01.02.2023 14:51
С внеплановой проверкой
На прошлой неделе губернатор Алексей Островский побывал с рабочей поездкой в Вяземском районе, в ходе которой в очередной раз внепланово проинспектировал темпы строительства Фроловского моста через реку Вязьму. Визит состоялся без предварительного информирования руководства муниципалитета —  глава района Инна Демидова была оперативно вызвана на объект. «Исходя из доклада руководителя профильного департамента, заслушанного мною несколькими днями
01.02.2023 14:50
Каждое обращение будет рассмотрено
В Смоленске откроют Центр поддержки участников СВО и членов их семей.  В Смоленске продолжается работа, направленная на организацию Центра поддержки участников СВО и членов их семей. Он начнёт функционировать в начале февраля на ул. Пригородной. Подробно формат будущей деятельности регионального учреждения губернатор Алексей Островский обсудил с руководителем Центра Еленой Петровой. Курировать буду лично «Базовая задача
27.01.2023 14:08
Работники столичной магистрали рассказали юным смолянам о правилах безопасного поведения на железной дороге
Около 40 воспитанников детского сада № 86 «Сударушка» г. Смоленска приняли участие в профилактическом мероприятии, которое провели для них железнодорожники. Сотрудники МЖД в игровой форме рассказали дошкольникам об основах безопасного поведения на железной дороге, показали детям познавательные тематические мультфильмы, познакомили с железнодорожными профессиями. А затем ответили на вопросы, которые ребята активно задавали. В завершение встречи