Борис Пайкин встретился с жителями Севского района

2017, 21 августа 18:20 Политика
Борис Пайкин встретился с жителями Севского района

Основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин обсудил с жителями Севского района работу сельских клубов, привлечение инвестиций и реализацию федеральной программы «Земский доктор».

Первым адресом в графике рабочей поездки стало село Голышина, где расположено сельхозпредприятие «Союз» – крупнейший производитель зерновых и зернобобовых культур Брянской области.

Сотрудники кооператива подняли проблему работы местного клуба: «Во все времена культурным центром любого поселка был сельский клуб. К сожалению, наш находится в плачевном состоянии. Единственное развлечение местной детворы – вечерние посиделки у костров, как на известном полотне «Ночное». Понятно, что молодежь старается покинуть село. Игнорировать проблемы развития культуры на селе в сегодняшних условиях было бы непростительно. Культуру на селе важно и нужно поддерживать. Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, концерты, праздники. Сельский клуб является еще и проводником государственной политики: здесь проходят сходы граждан, выборы, встречи руководителей всех уровней с жителями. Чтобы эти центры работали – их необходимо содержать в надлежащем состоянии».

«В начале года Брянская область вошла в федеральный проект «Местный дом культуры». В этом году запланирован ремонт 18 сельских домов культуры. На эти цели регион получил почти 30 миллионов рублей. Городские и сельские дома культуры подали огромное количество заявок, но в этом году все учреждения отремонтировать не удастся. Тем не менее, программа рассчитана на пять лет, у муниципальных учреждений культуры, не вошедших в перечень, при условии соблюдения всех требований и критериев, есть возможность стать участниками проекта в последующие годы. Считаю, что в ближайшее время все сельские клубы, в том числе и в селе Голышина, можно будет привести в порядок. Очаги сельской культуры нужно поддерживать», – пояснил Пайкин.

Следующая встреча прошла с коллективом сельхозпредприятия «Новый путь». Борису Пайкину рассказали о недостатке в Севском районе высококвалифицированных медицинских работников. Причина, на первый взгляд, банальна.

«Чтобы стимулировать приток медработников с высшим образованием в российское село, несколько лет назад была учреждена программа «Земский доктор». По ней каждый доктор, который переезжает работать в российское село или поселок минимум на пять лет получает в качестве «подъемных» 1 миллион рублей. Сложилась патовая ситуация. Население Севска около семи тысяч человек, но мы официально – город. Хотя по количеству проживающих мы ближе к селу. В связи с этим под действие программы мы не попадаем. Вместе с тем вокруг нас есть поселки с населением в 17 тысяч человек. И это поселки. Хотя их уже пора именовать городами. И туда идет приток врачей. Возможно ли города с небольшим населением внести дополнительно в программу «Земский доктор?» – поинтересовались у Пайкина местные жители.

«Насколько мне известно, в прошлом году в Брянской области в рамках реализации федеральной программы «Земский доктор» выплату в размере 1 миллион рублей получил 51 врач. Всего с 2012 года – 220 специалистов. С 2013 года прирост возврата молодых специалистов на территорию Брянской области превысил 40%. На днях проблема будет обсуждаться с губернатором Александром Богомазом. Если министерство здравоохранения подтвердит юридическую возможность решений проблем Севска, то в ближайшее время этот вопрос сдвинется с места», – ответил он.

В ходе рабочего визита Пайкин также посетил поселок Дубровка. Несколько лет назад здесь располагался сельскохозяйственный производственный кооператив «Севский», ликвидированный вследствие банкротства.

«Марицкий сад – очень привлекательная инвестиционная площадка. Без дела почти десятилетие простаивает 200 гектар свободной земли сельскохозяйственного назначения. Рядом есть вся необходимая инфраструктура: газ, электричество, водонапорная башня, трасса М-3, поселок с жителями. Необходимо привлекать сюда инвесторов, создавать рабочие места. Думаю, всем от этого будет хорошо», – сообщил Пайкин.

Читайте также


Новости регионов


29.10.2025 11:28
Поддержка с обратной связью
Лучшие практики поддержки участников СВО и их семей обсудили в Смоленске. На прошлой неделе в КВЦ им. Тенишевых состоялся образовательный семинар «С заботой о защитниках и их семьях», который собрал представителей органов власти, военных комиссариатов, Смоленской епархии, а также организаций, оказывающих помощь участникам СВО и их семьям. В рамках семинара прошли лекции, практикумы и мастер-классы.
29.10.2025 11:27
Сохраняя наследие
Смоленская крепостная стена — главный культурный объект региона с многовековой историей, привлекающий жителей и туристов. Наши историки и культурологи постоянно работают над тем, чтобы сохранить это наследие и передать его будущим поколениям. Большая работа ведётся в этом направлении и в Государственном музейном комплексе «Смоленская крепость». В том числе при поддержке Правительства региона и Министерства культуры
29.10.2025 11:26
На старт!
В муниципалитетах Смоленщины продолжают создавать комфортные условия для  занятий физкультурой и спортом, приобщая к активному и здоровому образу жизни молодёжь. В различных уголках региона строят и ремонтируют объекты спортивной инфраструктуры. «В этом году в области уже открыто шесть новых спортивных объектов. Сейчас в посёлке Красном возводим современный модульный физкультурно-оздоровительный комплекс», – поделился новостями губернатор Василий
29.10.2025 11:25
Каникулы с пользой: Как организуют детский отдых в регионе?
Для юных смолян этим летом работала 191 организация отдыха и оздоровления, где укрепили своё здоровье и с пользой провели время почти 18 тысяч ребят. В детских лагерях побывали более 470 детей смолян-защитников, и ещё для сотни мальчишек и девчонок была впервые проведена специальная профильная смена. Кроме того, на смоленской земле отдохнули 100 ребят из подшефного
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика