В брянском турагентстве рассказали, что изменит «закрытие» Турции

2021, 14 апреля 16:36 Экономика
В брянском турагентстве рассказали, что изменит «закрытие» Турции

Директор турагентства «Империал» Татьяна Жукова рассказала, чего ждать туристам и участникам рынка от решения Правительства России об ограничении авиасообщения с Турцией.

Татьяна Сергеевна разделила причастных к туризму на четыре сегмента – туроператоры, турагенты, участники рынка внутреннего туризма, сами туристы – и проанализировала изменения для каждого из них.

Для туроператоров, считает Жукова, ситуация с ограничением полетов оказалась весьма неожиданной и неприятной. Но уже сейчас многие переориентировались и перенаправили свои чартеры в Крым и Краснодарский край, понимая, что среднебюджетному туристу больше некуда лететь. Так же еще с прошлого года активно ведутся продажи туров на Байкал, в Карелию, очень много экскурсионных программ. «Россия большая, и многие многопрофильные туроператоры уже год успешно реализуют программы по внутреннему туризму», – поясняет Татьяна Сергеевна.

Кроме того, операторы «пересчитали цены вверх» на оставшиеся зарубежные направления. «В свете субсидирования вывозных бортов государством, так или иначе они свои деньги заработают, – уверена Жукова, – Не исключены и банкротства, но я думаю, что все крупные выстоят, если только сами не пожелают покинуть эту цирковую арену, потому что за последний год российская туротрасль напоминает именно ее».

Второй сегмент, российские отельеры, находятся в самом выгодном положении. «Уже сейчас глубина продаж и загрузка основных объектов Краснодарского Края и Крыма – 80%, при этом цены на объекты еще выше, чем в прошлом сезоне, – делится подробностями Татьяна Сергеевна, – Например, поездка в Турцию для двух взрослых, с перелетом, на 9 ночей, питание все включено, отель 5* – от 80 тысяч рублей. Те же два места в отеле «Ялта-Интурист», 4 звезды, на одних завтраках, без перелета и проезда, на 14 июня – 195 тысяч рублей». 

Несмотря на то, что в российскую туристическую отрасль второй сезон вливается много денег, на улучшении качества отдыха наших курортов это не сильно отражается. «Зато очень счастливы владельцы отелей, у них сейчас минута славы, как говорится», – объясняет Жукова этот феномен.

«Туристам, к сожалению, в данной ситуации приходится принять правила игры, – сетует Татьяна Сергеевна, – платить много за имеющиеся турпродукты, или остаться в очередной раз без отдыха и наслаждаться пляжами рек и озер в черте города. Ну или потрепать себе нервы, поехать «на наши юга дикарем», в итоге тоже потратить много денег и вернуться с выводом, что «на наш юг ни ногой больше», как говорят некоторые мои клиенты».

Жукова убеждена, что четвертый сегмент, туристические агентства, оказались тоже не в лучшей ситуации: «Прошлый год пережили немногие профессионалы, я говорю сейчас о тех, для кого это не просто работа, а любимое дело, которое еще в том году перестало быть бизнесом, а стало волонтерством, «спонсором» которого в течение года были… заначки, заработанные и отложенные на «черный день». 

Надежды вселял наступивший 2021 год, начало его было позитивным для турагентов, которые воспряли духом и с радостью бронировали туры для постоянных клиентов, больше года отказывавших себе в отдыхе. «Но после закрытия единственного, я считаю, приемлемого по всем параметрам направления, особенно тяжко будет тем агентам, которые уже успели набронировать майские праздники, – говорит Татьяна Сергеевна, – сейчас начнется долгий период  переброней, уговоров, объяснений, оформления бумажек. В общем опять волонтерство, и неизвестно кто выстоит в этом году».

Понятно, что когда уходят с рынка турагенты, клиенты пойдут напрямую к туроператору. По мнению Жуковой, это для них не очень хорошо, так как в форс-мажорных ситуациях, уже никто не будет разгребать проблемы – операторы ориентированы на продажу, а не на дальнейшее сопровождение: «Особенно это касается ситуаций, когда туристы за границей, и происходит что-то нестандартное. Обычно такие ситуации решаем мы, турагенты. Я говорю о профессионалах, а не о тех, кто «конвеерно» продает туры, заманивая клиента огромной скидкой, работая за 3 копейки и не неся никакой ответственности за своих туристов».

Тем не менее, Татьяна Жукова не теряет надежды, что турагенты переживут все катаклизмы и вновь будут работать, а не выживать.

 

Читайте также


Новости регионов


06.08.2025 11:01
Приёмная кампания
Пока школьники и студенты отдыхают и набираются сил, в учреждениях образования Смоленщины идёт большая работа по подготовке к новому учебному году. По словам губернатора Василия Анохина, всего 1 сентября в регионе откроют свои двери более 700 учебных заведений – школы, детские сады, колледжи. Более 60% из них уже посетила комиссия по приёмке образовательных учреждений, в
06.08.2025 10:58
Заряд  энергии
Смоленская область активно участвует в развитии атомной энергетики России – в регионе идёт строительство Смоленской АЭС-2. Подробнее об этом на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Энергетика» рассказал губернатор Василий Анохин. Как отметил глава региона, это крупнейший инвестпроект, который «станет основой для обеспечения энергетической безопасности Смоленщины и всей Центральной России». «Смоленская АЭС производит 88%
06.08.2025 10:57
На старте
Как в регионе поддерживают начинающих предпринимателей? Многие смоляне задумываются над открытием своего дела. Но сделать первый шаг решаются не все. Причина — отсутствие опыта, знаний и первоначального капитала. Поэтому так важна поддержка начинающих предпринимателей. В этом, по словам губернатора Василия Анохина, состоит задача Правительства региона.  Тема обсуждалась на очередном заседании штаба по экономике и инвестициям,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика