Когда завидки берут

2012, 08 ноября 12:21 Лента новостей
Когда завидки берут

Андрей Поправко – житель села Медвёдово Клинцовского района год с лишним назад стал десятитысячным заемщиком Брянского филиала Россельхозбанка среди физических лиц. Банк вручил ему памятный подарок — телевизор. Спустя год Андрей Поправко рассказывает нашему корреспонденту, что у него изменилось в жизни.

— Впервые за все свои 35 лет я обратил внимание на банковскую рекламу. До этого проходил мимо нее и не замечал. А тут, когда мы с женой Любой решили расширить свое домашнее хозяйство и улучшить себе условия, взгляд сам по себе наткнулся на рекламу в Интернете. Но, попробуй разбери, где тут настоящий банковский продукт. Дождался отгулов и поехал в райцентр. Два дня ходил по банкам. Но так ничего и не выбрал. А на работе, когда зашел в бухгалтерию (я работаю в ООО «Русское молоко»), завел разговор о том, какой банк получше. Бухгалтер сказала: «А чего тут смотреть? Мы, например, обслуживаемся в Россельхозбанке, и там многие сотрудники наши брали кредиты». Так я и решил остановиться на Россельхозбанке. Набрался духу, поехал в Клинцовский дополнительный офис. Меня хорошо встретили сотрудники допофиса, рассказали, что к чему. Прикинули мою зарплату и сказали, что проблем нет, кредит можно брать. Но странное дело: тут какая-то произошла заминка, и меня попросили подождать. Жду и думаю, наверное, проверяют. А что тут проверять, зарплата около 14,5 тысяч рублей у меня, около 7 – у жены. Тут проверяй не проверяй – все в компьютерах. Подходит сотрудница и говорит: «Вам повезло. Вы стали десятитысячным заемщиком среди физических лиц». В общем, скоро я встречал гостей в Медвёдево. Приезжал сам директор Брянского филиала Андрей Седов, управляющий Клинцовским допофисом Светлана Медведева. Тут же на месте мы и подписали кредитный договор.
— Кстати, мы долго искали вашу улицу Гористую и ваш дом. Нашли по примете: разрисованные ворота и стены. Это кто у вас художеством занимается?
— Ну, кто же? Люба, конечно. Она в детском саду работает, вот и рисует для малышей зайчиков, гусей-лебедей. У нас ведь трое детей. Саша 12 лет, Костя 10 лет, Лена 7 лет. Недавно пошла в школу.
— Так что у вас изменилось за этот год?
— Больших изменений вроде бы не произошло. Но на селе пошли слухи, что мы разбогатели. Ну как же – ремонт в доме сделали, сарай починили, второе стойло для коровы отвели. Собираемся теперь новую баню построить, она у нас старая, еще от родителей досталась. В деревне нельзя без бани.
— А вода? Колодец рядом?
— Да нет, не колодец, а водопровод у нас проходит по улице. Две водонапорные башни обслуживают фермы, а одна – нашу улицу. Этот водопровод когда-то принадлежал кирпичному заводу. Предприятия давно уже нет. А с водой проблема решена на многие годы.
Колхоз «Прогресс» возглавляет Александр Александрович Щербинин, работавший ранее тут же инженером. Он сохраняет наследство Михаила Ивановича Болтунова, который долгое время председательствовал.
— Простите, а что колхоз так и остался колхозом? Сейчас вроде бы все меняется вокруг.
— Наши люди не хотят менять правовой статус хозяйства. Те, кто его сменил, уже давно обанкротились, а мы держимся.
— Да, это загадка…
— Да какие тут загадки?! Вот ваш Россельхозбанк взял да и вспомнил, что был когда-то в России Поземельный банк, и что он первым начал помогать крестьянину. И нынешний банк является как бы его приемником. Это очень хорошо, когда люди не забывают прошлого. А в деревне не очень-то хранятся традиции. Вот, например, многие жители села избавляются от живности во дворе. Да, хлопотно ухаживать за коровами и поросятами. Но ведь на рынок в Клинцы за 35 километров каждый день не наездишься, да и никакой зарплаты не хватит. Поэтому мы и решили на семейном совете ориентироваться на двух коров, двух поросят, на гусей, кур. По-другому нельзя сегодня. Сейчас двор полон живности, да еще мы машину купили, тут некоторые соседи и засудачили. А чего тут судачить? С одной стороны, кредит нам помог. С другой стороны, брат, работающий в Брянске, имеющий свою маршрутку, нам деньжат подкинул. Вот у нас и получилось все, что намечали. Мы все рассчитали и даже погашали кредит поначалу в тройном размере. А сейчас, в связи с постройкой бани, перешли на первоначальный расчет.
— Если не секрет, сколько ежемесячно вы погашаете долг?
— Да не много, всего лишь три тысячи рубелей.
— Это накладно для вас?
— Да мы практически не замечаем этих платежей. Самое главное для нас — правила игры не меняются. А если и меняются, то только по нашей инициативе.
— А что вы скажите по поводу других клиентов Россельхозбанка из вашей деревни?
— Многих я не знаю, но человека три ездили в Клинцы и тоже в Россельхозбанке взяли кредиты. Хотя поговаривают, что таких пятнадцать человек из нашего села.
— О чем это говорит?
— О том, что у людей просыпается интерес к жизни. Не лишь бы день до вечера прошел. А чтобы сделать что-то полезное для семьи, для дома. То есть меняются жизненные ориентиры.
— А ваша жизненная установка изменилась?
— Ну а как же?! Надо делать все, чтобы поставить детей на ноги. Вот отправили Сашу в санаторий. Вроде бы все бесплатно, по чернобыльской программе это дело практикуется. А все равно пришлось потратиться, чтобы она была у нас не хуже других и одета, и обута, и сыта. Да и дома надо для самих условия жизни улучшать. Вот поэтому-то мы и собираемся в дальнейшем дружить с Россельхозбанком.

Р.S. Остается добавить, что на днях в Брянском филиале Россельхозбанка «обнаружился» уже двенадцатитысячный заемщик из категории физических лиц.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика