Когда завидки берут

2012, 08 ноября 12:21 Лента новостей
Когда завидки берут

Андрей Поправко – житель села Медвёдово Клинцовского района год с лишним назад стал десятитысячным заемщиком Брянского филиала Россельхозбанка среди физических лиц. Банк вручил ему памятный подарок — телевизор. Спустя год Андрей Поправко рассказывает нашему корреспонденту, что у него изменилось в жизни.

— Впервые за все свои 35 лет я обратил внимание на банковскую рекламу. До этого проходил мимо нее и не замечал. А тут, когда мы с женой Любой решили расширить свое домашнее хозяйство и улучшить себе условия, взгляд сам по себе наткнулся на рекламу в Интернете. Но, попробуй разбери, где тут настоящий банковский продукт. Дождался отгулов и поехал в райцентр. Два дня ходил по банкам. Но так ничего и не выбрал. А на работе, когда зашел в бухгалтерию (я работаю в ООО «Русское молоко»), завел разговор о том, какой банк получше. Бухгалтер сказала: «А чего тут смотреть? Мы, например, обслуживаемся в Россельхозбанке, и там многие сотрудники наши брали кредиты». Так я и решил остановиться на Россельхозбанке. Набрался духу, поехал в Клинцовский дополнительный офис. Меня хорошо встретили сотрудники допофиса, рассказали, что к чему. Прикинули мою зарплату и сказали, что проблем нет, кредит можно брать. Но странное дело: тут какая-то произошла заминка, и меня попросили подождать. Жду и думаю, наверное, проверяют. А что тут проверять, зарплата около 14,5 тысяч рублей у меня, около 7 – у жены. Тут проверяй не проверяй – все в компьютерах. Подходит сотрудница и говорит: «Вам повезло. Вы стали десятитысячным заемщиком среди физических лиц». В общем, скоро я встречал гостей в Медвёдево. Приезжал сам директор Брянского филиала Андрей Седов, управляющий Клинцовским допофисом Светлана Медведева. Тут же на месте мы и подписали кредитный договор.
— Кстати, мы долго искали вашу улицу Гористую и ваш дом. Нашли по примете: разрисованные ворота и стены. Это кто у вас художеством занимается?
— Ну, кто же? Люба, конечно. Она в детском саду работает, вот и рисует для малышей зайчиков, гусей-лебедей. У нас ведь трое детей. Саша 12 лет, Костя 10 лет, Лена 7 лет. Недавно пошла в школу.
— Так что у вас изменилось за этот год?
— Больших изменений вроде бы не произошло. Но на селе пошли слухи, что мы разбогатели. Ну как же – ремонт в доме сделали, сарай починили, второе стойло для коровы отвели. Собираемся теперь новую баню построить, она у нас старая, еще от родителей досталась. В деревне нельзя без бани.
— А вода? Колодец рядом?
— Да нет, не колодец, а водопровод у нас проходит по улице. Две водонапорные башни обслуживают фермы, а одна – нашу улицу. Этот водопровод когда-то принадлежал кирпичному заводу. Предприятия давно уже нет. А с водой проблема решена на многие годы.
Колхоз «Прогресс» возглавляет Александр Александрович Щербинин, работавший ранее тут же инженером. Он сохраняет наследство Михаила Ивановича Болтунова, который долгое время председательствовал.
— Простите, а что колхоз так и остался колхозом? Сейчас вроде бы все меняется вокруг.
— Наши люди не хотят менять правовой статус хозяйства. Те, кто его сменил, уже давно обанкротились, а мы держимся.
— Да, это загадка…
— Да какие тут загадки?! Вот ваш Россельхозбанк взял да и вспомнил, что был когда-то в России Поземельный банк, и что он первым начал помогать крестьянину. И нынешний банк является как бы его приемником. Это очень хорошо, когда люди не забывают прошлого. А в деревне не очень-то хранятся традиции. Вот, например, многие жители села избавляются от живности во дворе. Да, хлопотно ухаживать за коровами и поросятами. Но ведь на рынок в Клинцы за 35 километров каждый день не наездишься, да и никакой зарплаты не хватит. Поэтому мы и решили на семейном совете ориентироваться на двух коров, двух поросят, на гусей, кур. По-другому нельзя сегодня. Сейчас двор полон живности, да еще мы машину купили, тут некоторые соседи и засудачили. А чего тут судачить? С одной стороны, кредит нам помог. С другой стороны, брат, работающий в Брянске, имеющий свою маршрутку, нам деньжат подкинул. Вот у нас и получилось все, что намечали. Мы все рассчитали и даже погашали кредит поначалу в тройном размере. А сейчас, в связи с постройкой бани, перешли на первоначальный расчет.
— Если не секрет, сколько ежемесячно вы погашаете долг?
— Да не много, всего лишь три тысячи рубелей.
— Это накладно для вас?
— Да мы практически не замечаем этих платежей. Самое главное для нас — правила игры не меняются. А если и меняются, то только по нашей инициативе.
— А что вы скажите по поводу других клиентов Россельхозбанка из вашей деревни?
— Многих я не знаю, но человека три ездили в Клинцы и тоже в Россельхозбанке взяли кредиты. Хотя поговаривают, что таких пятнадцать человек из нашего села.
— О чем это говорит?
— О том, что у людей просыпается интерес к жизни. Не лишь бы день до вечера прошел. А чтобы сделать что-то полезное для семьи, для дома. То есть меняются жизненные ориентиры.
— А ваша жизненная установка изменилась?
— Ну а как же?! Надо делать все, чтобы поставить детей на ноги. Вот отправили Сашу в санаторий. Вроде бы все бесплатно, по чернобыльской программе это дело практикуется. А все равно пришлось потратиться, чтобы она была у нас не хуже других и одета, и обута, и сыта. Да и дома надо для самих условия жизни улучшать. Вот поэтому-то мы и собираемся в дальнейшем дружить с Россельхозбанком.

Р.S. Остается добавить, что на днях в Брянском филиале Россельхозбанка «обнаружился» уже двенадцатитысячный заемщик из категории физических лиц.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2024 16:45
Век литературы
Смоленская писательская организация отметила юбилей. В большом концертном зале областной филармонии прошёл торжественный вечер, посвящённый 100‑летнему юбилею Смоленской писательской организации. Её создание в 1924 году инициировал Михаил Исаковский. В 90‑е годы была образованы областная организация Союза писателей России под руководством поэта и литературного критика Виктории Бобарыкиной, а также региональное отделение Союза российских писателей, которое возглавил поэт и публицист Владимир Макаренков. Сегодня писательское
20.11.2024 16:44
Миллиарды на развитие
Озвучены основные параметры бюджета региона — 2025. Как будет жить область в ближайшие годы, какие проекты будут реализованы, на что будут направлены бюджетные средства и сохранит ли главный финансовый документ региона социальную направленность? Ответы на эти и другие важные для каждого жителя Смоленщины вопросы прозвучали во время состоявшихся 11 ноября публичных слушаний, посвящённых проекту областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026/27 год.