Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

2020, 02 сентября 12:01 Деловые новости
Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

Российская компания по производству свежих итальянских и кавказских сыров Umalat запустила уникальный комплекс биологических очистных сооружений. Это не просто внедрение новейших технологий в производство, а долгосрочная инвестиция в благополучное экологическое будущее всего города и пример для каждого бизнеса.

Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

Напомним, первая очередь очистных сооружений была запущена ещё в 2017 году. Весной 2019-го началось строительство второй, в которую инвестировано 170 миллионов рублей.

Этичное отношение к природе

Проект реализовала австрийская компания KWI International GmbH. Максимальная производственная мощность новых очистных — 1250 кубометров в сутки. А благодаря использованию современного оборудования завод ещё и сэкономит до 40 процентов электроэнергии.

Как пояснили в технической службе компании, для полного очищения сточные воды будут проходить целых пять этапов очистки: приём, биологическую очистку в биореакторах периодического действия, доочистку на песчаных фильтрах, обеззараживание и наконец обезвоживание осадков. В результате в местную реку Сев будет попадать вода, которая по всем показателям даже чище, чем речная.

Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

— Как градообразующее предприятие мы обязаны заботиться о комфорте и безопасности местных жителей, — пояснил основатель и генеральный директор Umalat Алексей Мартыненко. — Строительство современных биологических очистных сооружений — это последовательный шаг реализации нашей стратегии этичного производства. Нам важно не только производить высококачественные свежие итальянские и кавказские сыры, но и делать это с заботой об экологии региона.

Уникальные технологии

Срок эксплуатации инновационных очистных сооружений – более 30 лет. При этом очистку будут проходить не только производственные, но и бытовые стоки. Технологиям, которые применили у нас в регионе, аналогов в стране ещё нет. Похожие — только на Байкале.

Современную систему биологической очистки сточных вод оценил и губернатор Брянской области Александр Богомаз. Он подчеркнул социальную значимость подобных проектов для региона и поблагодарил руководство компании за строительство образцовых очистных сооружений.

Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

— Руководство Umalat в очередной раз доказало, что думает не только о производстве сыров, но и о том, чтобы мы могли оставить после себя чистую природу, — сказал губернатор. — Строительство такого типа сооружений на молочном заводе — уникальное явление для Брянской области и большой вклад в сохранение экологии района. Это хороший пример для всего нашего бизнеса.

Очистные полностью автоматизированы, их работу контролирует всего один человек. А ущерб для экологии сведён к минимуму.

Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

— Мы почти пять лет шли к реализации этого проекта, — уточнил Алексей Мартыненко. — Технология, которую мы использовали, инновационная. За 24 часа производственный сток очищается до воды рыбхозназначения и попадает в реку уже полностью безопасным. Мы довольны результатом!

Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

Справка

«Умалат» — один из крупнейших российских производителей свежих сыров. Более 15 лет предприятие производит традиционные итальянские и кавказские сыры и сливочное масло. Вся продукция компании изготавливается на современном европейском оборудовании под контролем высококвалифицированных специалистов, в том числе потомственных сыроваров Италии и юга России. В портфеле компании три федеральных бренда: Unagrande, Pretto, «Умалат». Годовой объём производства сыров — шесть тысяч тонн.

Алиса АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора.

Читайте также


Новости регионов


25.06.2025 12:22
Вести с полей… форума: Краткие итоги  ПМЭФ для региона
В Северной столице завершился Петербургский международный экономический форум – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в стране. Участие в форуме приняла и смоленская делегация во главе с губернатором Василием Анохиным. Работу команды региона по улучшению условий ведения бизнеса отметил глава государства на пленарном заседании ПМЭФ. Владимир Путин назвал Смоленскую область в числе регионов с самой высокой динамикой роста в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических
25.06.2025 12:20
Пусть будет «Свет»!
Ведущий производитель промышленного светотехнического оборудования, работающий в Гагарине, выходит на новый этап модернизации. Губернатор Василий Анохин провёл переговоры по дальнейшему сотрудничеству с исполнительным директором дивизиона «Свет» Группы компаний VARTON Сергеем Мордавченковым. В рамках нового инвестпроекта завод планирует наладить выпуск уличных и архитектурных светильников, прожекторов, осветительного оборудования для ЖКХ, торговых и общественных пространств. Реализация проекта направлена на импортозамещение. Мощности завода
25.06.2025 12:19
Авангардный гидроцикл
На форуме Смоленская область представила свой стенд с интересной продукцией от предприятий региона. В числе уникальных смоленских разработок – первый отечественный гидроцикл от завода «Авангард». Машина разработана и изготовлена нашими специалистами, полностью импортонезависима и состоит из инновационного стеклопластика. Вопросы организации её серийного производства в настоящее время прорабатывают с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». В приобретении гидроциклов
25.06.2025 12:18
Выстроить логистику
Василий Анохин в ходе деловой встречи с генеральным директором компании Wildberries Татьяной Ким обсудил вопросы реализации проекта по строительству в Смоленске крупного логистического центра компании. Напомним, что год назад на ПМЭФ Смоленская область подписала соглашение о сотрудничестве для возведения этого объекта. Сейчас инвестор уже вышел на строительную площадку. «Решаем инфраструктурные вопросы. В Заднепровском районе будет
25.06.2025 12:17
Мы по карте
Ещё одно подписанное губернатором соглашение о сотрудничестве – с генеральным директором Национальной системы платёжных карт (оператором платёжной системы «Мир») Дмитрием Дубыниным. Это позволит запустить в регионе масштабные проекты – «Карта жителя Смоленской области» и «Карта туриста Смоленской области». Обе будут работать на базе национальной платёжной системы «Мир». «Карта жителя объединит функции банковской карты и цифрового ключа, а её обладатели получат доступ к социально
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика