Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

2020, 02 сентября 12:01 Деловые новости
Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

Российская компания по производству свежих итальянских и кавказских сыров Umalat запустила уникальный комплекс биологических очистных сооружений. Это не просто внедрение новейших технологий в производство, а долгосрочная инвестиция в благополучное экологическое будущее всего города и пример для каждого бизнеса.

Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

Напомним, первая очередь очистных сооружений была запущена ещё в 2017 году. Весной 2019-го началось строительство второй, в которую инвестировано 170 миллионов рублей.

Этичное отношение к природе

Проект реализовала австрийская компания KWI International GmbH. Максимальная производственная мощность новых очистных — 1250 кубометров в сутки. А благодаря использованию современного оборудования завод ещё и сэкономит до 40 процентов электроэнергии.

Как пояснили в технической службе компании, для полного очищения сточные воды будут проходить целых пять этапов очистки: приём, биологическую очистку в биореакторах периодического действия, доочистку на песчаных фильтрах, обеззараживание и наконец обезвоживание осадков. В результате в местную реку Сев будет попадать вода, которая по всем показателям даже чище, чем речная.

Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

— Как градообразующее предприятие мы обязаны заботиться о комфорте и безопасности местных жителей, — пояснил основатель и генеральный директор Umalat Алексей Мартыненко. — Строительство современных биологических очистных сооружений — это последовательный шаг реализации нашей стратегии этичного производства. Нам важно не только производить высококачественные свежие итальянские и кавказские сыры, но и делать это с заботой об экологии региона.

Уникальные технологии

Срок эксплуатации инновационных очистных сооружений – более 30 лет. При этом очистку будут проходить не только производственные, но и бытовые стоки. Технологиям, которые применили у нас в регионе, аналогов в стране ещё нет. Похожие — только на Байкале.

Современную систему биологической очистки сточных вод оценил и губернатор Брянской области Александр Богомаз. Он подчеркнул социальную значимость подобных проектов для региона и поблагодарил руководство компании за строительство образцовых очистных сооружений.

Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

— Руководство Umalat в очередной раз доказало, что думает не только о производстве сыров, но и о том, чтобы мы могли оставить после себя чистую природу, — сказал губернатор. — Строительство такого типа сооружений на молочном заводе — уникальное явление для Брянской области и большой вклад в сохранение экологии района. Это хороший пример для всего нашего бизнеса.

Очистные полностью автоматизированы, их работу контролирует всего один человек. А ущерб для экологии сведён к минимуму.

Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

— Мы почти пять лет шли к реализации этого проекта, — уточнил Алексей Мартыненко. — Технология, которую мы использовали, инновационная. За 24 часа производственный сток очищается до воды рыбхозназначения и попадает в реку уже полностью безопасным. Мы довольны результатом!

Подход, как на Байкале. Под Севском заработали инновационные очистные сооружения

Справка

«Умалат» — один из крупнейших российских производителей свежих сыров. Более 15 лет предприятие производит традиционные итальянские и кавказские сыры и сливочное масло. Вся продукция компании изготавливается на современном европейском оборудовании под контролем высококвалифицированных специалистов, в том числе потомственных сыроваров Италии и юга России. В портфеле компании три федеральных бренда: Unagrande, Pretto, «Умалат». Годовой объём производства сыров — шесть тысяч тонн.

Алиса АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора.

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой 
Первая мировая вой­на явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-­герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией.  Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени.  Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика