По проекту «Решаем вместе» муниципалитеты получат 300 миллионов рублей

2020, 07 сентября 16:11 Экономика
По проекту «Решаем вместе» муниципалитеты получат 300 миллионов рублей

По результатам народного голосования выбраны проекты благоустройства, и губернатор Александр Богомаз подписал постановление о выделении 300 миллионов рублей на их реализацию.

Ассоциация территориальных общественных самоуправлений Брянской области предложила жителям самим решать, на какие объекты благоустройства расходовать бюджетные деньги. В июле более 100 тысяч человек из областного и районных центров приняли участие в голосовании, высказывая свое мнение о том, что нужно улучшить, благоустроить, отремонтировать в первую очередь.

Чиновники муниципалитетов, исполняя волю жителей, подготовили документы по объектам победителям, составили сметы и защитили их. И региональная власть выделила финансирование на проведение работ. В общей сложности сумма трансфертов муниципалитетам составит 300 миллионов рублей.

Новозыбков, к примеру, получит средства на третью очередь реконструкции городского парка, в Сельцо построят сеть водоснабжения, в Жирятино отремонтируют школу, в Локте и Стародубе – стадионы. В Клетне и Комаричах благоустроят скверы, в Погаре обустроят безопасные пешеходные переходы, а в Сураже – купят детский аттракцион в парк.

Город Брянск защитил сразу несколько объектов:

Сквер по ул. Советская, 9а,

Территория между улицами Королева, Пушкина и Володарского,

Скейт-площадка и спортивно-игровая площадка в парке железнодорожников,

Спортивно-игровая площадка в школе №15 Радицы Крыловки.

Майк О’Брайен, депутат городского Совета Сиэтла считает проекты, подобные «Решаем вместе» весьма важными: «Составление бюджета на основе участия жителей называют «ключом от ворот демократии», и я согласен с этим. Идея стартовала в Бразилии в 1989 году и была усовершенствована в Нью-Йорке и других городах, Сиэтл начал работу в этом направлении в 2015 году. Это отличный способ для людей участвовать в демократии, непосредственно принимая решения, которые влияют на их жизнь».

Мистер О’Брайен заинтересован в изучении и Брянского опыта: «Я с нетерпением жду возможности узнать, как другие сообщества используют этот инструмент для построения более сильного общества».

«В Германии граждане могут подавать запросы, вносить предложения. Но они не обязательны к исполнению. Формат финансирования народных инициатив, разработанный в вашем регионе, заслуживает изучения», – поделился своим мнением берлинский муниципальный депутат Дмитрий Стратиевский.

Брянский опыт вызвал интерес и в Южной Америке. «Здесь, в Лиме, мы можем только мечтать о таком, – говорит Хорхе Гонсалес, активист перуанской организации «Муниципальная революция», – Это же настоящая демократия. Жители напрямую распоряжаются бюджетными средствами. Именно жителям лучше всего видно, куда нужно потратить деньги, что важнее именно сейчас. Идея, реализованная в Брянской области, прекрасна. Мы будем бороться за то, чтобы перенять брянский опыт».

Михал Фурманек, руководитель отдела стратегических инициатив мэрии Люблина, рассказал, что в Польше тоже принято часть бюджета распределять методом голосования за народные проекты. «Это делается для поддержания гражданских инициатив, развития местной демократии и расширения участия жителей в решении своего проблем города», – пояснил господин Фурманек.

Доцент Токийского университета Ёсиро Икэда рассказал, что в Японии подобная система народных проектов появилась недавно, в Токио – в 2018 году: «Проекты принимались по шести категориям: помощь детям, пожилым людям, трудящимся, подготовка к стихийным бедствиям и так далее. После голосования жителей в Интеренете было выбрано 9 проектов для финансирования. Например, расширение сети проката велосипедов – чтобы в случае землетрясения все могли быстро покинуть опасный район или вернуться домой при остановке общественного транспорта».

Стратегическую важность проектов, аналогичных брянскому «Решаем вместе» разъяснил руководитель Департамента демократического управления Генерального директората по вопросам демократии Совета Европы Даниэль Попеску: «Мы являемся свидетелями отката демократии во всей Европе и за ее пределами. Выражается это в уменьшающемся доверии к государственным властям и участию в выборах, но его причиной, скорее всего, является прогрессирующе ослабление взаимосвязи между предпочтениями граждан и решениями, принимаемыми властями. И единственный способ сдержать эту тенденцию – увеличить вклад граждан в эти решения.

Есть много хороших способов сделать это, и мы, в Совете Европы, пытаемся выявлять и продвигать передовой опыт в этом отношении. Мы помогаем местным и национальным властям создать платформу для диалога с гражданами и неправительственными организациями, гражданскими комиссиями и жюри, общественными консультациями и слушаниями и т. д.

Один из лучших способов – это составление бюджета на основе участия, которое позволяет людям участвовать в принятии решений о финансировании различных услуг. Это отличная инициатива, которая может помочь повысить как качество государственных решений, так и доверие к ним граждан».

Итак, в Брянская область оказалась в мейнстриме развития местной демократии, брянский опыт интересен многим. И, действительно, распределение бюджетных средств по воле жителей – это инструмент настоящей демократии, когда люди сами решают, что именно нужно делать, во что вкладывать бюджетные средства.

 

Читайте также


Новости регионов


22.10.2025 11:22
«Папа поймёт и всегда поддержит»
В КДЦ «Губернский» прошёл концертный вечер, приуроченный ко Дню отца. В концертном зале не было свободных мест – на праздник собралась разнообразная публика – от студентов и педагогов до врачей, военнослужащих, депутатов и представителей общественных и ветеранских организаций. «У нас сегодня удивительная аудитория – студенты и педагоги, врачи и военнослужащие, депутаты и представители ветеранских, общественных
22.10.2025 11:16
Есть что делать
Туристический потенциал  Смоленской области получил высокую оценку. Регион стал победителем XII Всероссийского туристического фестиваля-конкурса «Диво России» сразу в трёх номинациях. Хорошей новостью поделился губернатор Василий Анохин. Первое место заняли ролики «Исследуй новое» и «Поехали в Смоленск-2025». Видео «Смоленск. Есть что делать» завоевало второе место.  Работы оценивало экспертное жюри. Ещё одной награды (Гран- при фестиваля) был
22.10.2025 11:15
Единой командой
В регионе продолжается образовательная программа «Герои СВОего времени. Смоленск» – 13 курсантов проходят очное обучение. За каждым из них закреплены профессионалы. На прошлой неделе для бойцов прошёл День наставника, участие в котором принял губернатор Василий Анохин. «Рассказал о работе, которую мы проводим по поддержке участников СВО и их семей, о помощи ветеранам специальной военной операции
22.10.2025 11:13
Интеллектуальные состязания
Смоленщина в очередной раз стала площадкой для встречи талантливых представителей сферы информационных технологий. В областном центре при поддержке Минцифры России и АНО «Лаборатория цифровой трансформации» прошёл Международный ИТ-форум «Свой код». «В этом году на участие поступило более 1500 заявок. На форум приехали 500 лучших ребят, прошедших серьёзный конкурсный отбор. Значительно расширилась география события – 57
22.10.2025 11:11
Будь строителем!
Как в регионе привлекают молодёжь к профессии? Модернизация системы подготовки кадров для строительной отрасли стала темой ежегодной конференции отраслевого Консорциума среднего  профессионального образования в сфере строительства. Мероприятие впервые состоялось в Смоленске и собрало более 100 участников из 32 регионов России. В пленарном заседании приняли участие президент Национального объединения строителей («НОСТРОЙ») Антон Глушков, первый заместитель министра
22.10.2025 11:10
Земля и кадры
В областном центре обсудили развитие сельского хозяйства. В Смоленске состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Оно прошло в формате «круглого стола» и было посвящено законодательным аспектам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий на примере ЦФО. В работе приняли участие депутаты — члены профильного комитета во главе с председателем Владимиром Кашиным. Председатель комитета
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика